首页 > 特别推荐

穿越千年 追寻万里丝路上的故事

苏美 记者 李传翠

编者按 日前,《丝路远望》印花税票正式发行。本套印花税票一共9枚,各枚面值及图名分别为:1角(丝路远望·凿空丝路)、2角(丝路远望·河西互市)、5角(丝路远望·广纳远宾)、1元(丝路远望·舟舶继路)、2元(丝路远望·市舶通商)、5元(丝路远望·云帆高张)、10元(丝路远望·古道新程)、50元(丝路远望·潮平岸阔)、100元(丝路远望·大道同行)。

《丝路远望》印花税票以时间为轴,回望历史,展望未来,以空间为载体,表现陆上、海上丝路发展历程,选取“一带一路”沿线各国交往成果特别是税收合作成果予以展示,体现以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。近日,《中国税务报》记者采访了参与这套印花税票选题、文案撰写和设计的有关人士,听他们讲述“方寸之外”的创作故事。

千年丝绸之路,万卷不朽华章。起始于古代中国,连接亚洲、欧洲和非洲的丝绸之路,不仅仅是一条商贸道路,更是一张连接沿线各国政治、经济、文化的交流“网络”。在这漫漫长路上,在几千年悠久岁月中,官方使臣、民间商旅、勇敢的探险家和旅行家相望于道,不绝于途。丝绸之路宛如东西方之间的一座金桥,把中国与世界紧紧联系在一起,促进沿线各国互联互通、推动东西方文明交流互鉴及人类文明发展进步。2013年,中国以互尊互信、合作共赢、文明互鉴的诚意,提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”倡议,顺应时代潮流,承载沿途各国繁荣发展的梦想,赋予古老丝绸之路以全新的生命。

2019年印花税票主题为“丝路远望”,在方寸之间展现丝路精神的古今传承,通过事件、人物、文物等多角度反映丝绸之路对沿线人民贸易交往、经济发展和文化融合所起的重要作用。

9枚税票分为三组,一方面回望陆上和海上丝绸之路从开辟到畅通的辉煌历史,一方面展望沿线国家在“一带一路”倡议下通力合作、共同发展的美好未来,描绘出一幅丝绸之路跨越时空轨迹、承继历史厚重的多彩画卷。

立主题:纪念税收国际合作开启新篇章

据国家税务总局收入规划核算司相关负责人介绍,印花税票作为一种税收票证,在具有完税凭证作用的同时,还发挥着文化载体和税收宣传功能,历年来的印花税票发行工作都非常注重其文化内涵。

千百年来,丝绸之路作为人类文明共同发展的重要成就之一,促进沿线各国相知相通、彼此融合,显现出灿烂多姿的风采。2019年,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在中国成功举办,主题为“共建‘一带一路’、开创美好未来”,论坛为各方推进务实合作提供了平台。以丝路精神为指引,“一带一路”税收合作开启新篇章,合作广度和深度进一步提升。2019年,由中国国家税务总局主办的第一届“一带一路”税收征管合作论坛在浙江乌镇召开,正式建立“一带一路”税收征管合作机制,有助于更好地发挥税收促进世界经济持续、稳定、健康发展的重要作用。

为纪念税收国际合作进入新时期、展现新格局,收入规划核算司、国际税务司提出“丝路远望”这一主题,展现古老丝绸之路崭新的时代内涵和深远的文化内涵,呈现“一带一路”倡议取得的重要合作成果。

为确保拿出高质量作品,收入规划核算司动员各方力量,组成了一支富有创作经验,能够开展宏大题材文化产品策划、编辑和设计的主创团队,打造过硬创作班底。

搭框架:追求内容与形式的多元统一

中央电视台原高级编辑、中国邮票图稿评审委员会委员李近朱,作为主创团队的重要成员之一,参与了《丝路远望》印花税票整体策划。

回顾整个过程,李近朱用了两个字来形容:“大”且“难”。

“具体而言,‘大’主要体现为时间跨度大、空间范围大、信息含量大三个方面。”李近朱说。

而所有的这些“大”,都要在9枚小小的税票中综合展现,其难度可想而知。李近朱表示,“最难的,就是实现各种元素、各种信息、内容与形式之间各种要求的有机融合”。

为了包容这些“大”,克服这些“难”,创作团队在整体构思过程中,创造性地实现了五个统一。

“第一,是主题统一,都围绕丝绸之路这一大主题。”李近朱说。具体而言,“丝路远望”包含“千年丝路万里长”“万顷碧波千载路”和“新时代下新丝路”三部分,每部分各有侧重,分别展现陆上、海上和当代丝绸之路的风采。

第二,是制式统一,一套印花税票总共9枚,“千年丝路万里长”“万顷碧波千载路”和“新时代下新丝路”,每部分都由3枚税票组成。

第三,是内容元素的统一,“三组税票中均包含中国和国际两方面的元素。”李近朱介绍道,以“丝路远望·古道新程”为例,画面中,既有饱含中国元素的高铁,也有体现国际元素的世界地图,两者之间的有序搭配,鲜明地反映出中西方之间的文化交流。

第四,是色调统一,这也是《丝路远望》印花税票不同于以往的鲜明特点。9枚税票都以简洁、大气而古朴的暖黄色为基调,“这个颜色象征的是‘辉煌’,既体现古代丝绸之路的辉煌成就,也反映当代‘一带一路’的辉煌未来。”李近朱解释道。

第五,是“税”元素的统一,每一枚税票的左上角,都有一个篆体“税”字,与票面和谐共存。

“创作的过程很艰苦,但是众人合力之下,这套税票实现了形式、内容两大突破,作为参与者,我也是大有收获。”李近朱的一席感慨,道出了众多参与者的心声。

填细节:聚焦展示丝绸之路是一条什么路

据了解,《丝路远望》印花税票文稿由著名历史文化学者、沈阳故宫博物院原院长、《丝绸之路全史》作者武斌,中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖等创作。2019年上半年,两位专家接到国家税务总局的邀请,分别参与古代丝绸之路和当代“一带一路”文案创作。

“我是第一次参与印花税票相关工作,要把纷繁复杂的历史史料浓缩在方寸税票之间表达和展现,做出这样的文案,很有挑战。”武斌坦言。

武斌对丝绸之路的历史脉络、深远影响和文化渊源很熟悉。深思熟虑之后,他将文案表达的核心,确立在“展示丝绸之路是一条什么路”上。

丝绸之路原初的意义,指以西安为起点,经过河西走廊,穿过天山后进入到中亚、西亚,再通向地中海的交通道路。“可是纵观其历史脉络,你会发现,丝绸之路早已远远超越了‘路’的地理学范畴,而是文化和文明的概念。”武斌解释说,本质上,丝绸之路是整个欧亚大陆上的文化交流之路,是东方与西方各民族、各文明相遇相知、沟通交流之路,对于中华文化和世界文明的丰富和发展都具有重大意义。

要反映丝绸之路深刻的文化内涵,武斌表示,“必须得选择典型的东西来表达、突出历史上的关键点。”

无论是陆上丝绸之路,还是海上丝绸之路,都包含着丰富的内容、海量的史料,按照“有代表性的人物、典型的事件、关键的时间节点、突出的历史意义、有史料文物可考”等选择标准,一点一点完善文案细节。比如,“丝路远望·凿空丝路”,展示张骞出使西域的那段历史。作为汉朝的官方使节,张骞实地考察了东西交通要道,是中国官方开拓通往西域道路的第一人,使“西北国始通于汉”。

2013年,中国提出共建“一带一路”倡议,成为中国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的“中国方案”。参与当代“一带一路”部分文案撰写的卞永祖表示:“‘一带一路’倡议提出以来,沿线各国政治、经济和文化等方面交流愈发频繁,发生的重大事件以及可讲述的故事非常多。经反复讨论商量,我们最终决定通过展示‘丝绸之路经济带’和‘21世纪海上丝绸之路’的重要合作成果,以及‘一带一路’倡议的强大吸引力和感召力,来呈现沿线各国互利共赢、共同发展的美好前景。”比如,“丝路远望·大道同行”,表现的就是中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,推动“一带一路”国际合作走深走实、行稳致远,以及“一带一路”税收合作开启新篇章。

在各方的共同努力下,最终成形的《丝路远望》印花税票文案浓缩着无尽的丝路精神。武斌表示:“这套印花税票虽然尺寸并不大,但是它承载了极大的文化价值,用简洁的图像直观地表达了丝绸之路源远流长的历史和文化,体现出了浓浓的文化情怀。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>