首页 > 财税新闻

纳税人:营商环境持续优化,办税快了 负担轻了

2019年以来,税务部门在加大减税降费落实力度的同时,不断创新服务方式,打造更优税收营商环境,着力让纳税人、缴费人办税缴费的流程更简、时间更短、体验更好、满意度更高。

重庆:等高对接国际标准 税收营商环境持续优化

“2019年度全国省级税务机关纳税人满意度调查中,重庆地区纳税人满意度位列第四,其中,‘最多跑一次’单项指标得分位列全国第一。”国家税务总局重庆市税务局党委委员、副局长,新闻发言人周梁刚说。

税收环境是营商环境的一个重要组成部分,在各项评价指标中,“纳税”是一个重要维度。近年来,重庆对标国际先进标准,分批次、有步骤地实施18类58项优化纳税服务配套措施,持续深化“放管服”改革,推进办税便利化,营造更优税收营商环境。

随着系列便民办税缴费举措落地,目前重庆全市税费率负担下降、纳税时间进一步缩短、纳税次数减少、报税后流程更加简化。

一直以来,增值税一般纳税人申报缴纳增值税填写数据多、花费时间长,尤其是企业所得税纳税申报,一度被认为是操作最复杂、填写最繁琐的业务之一。2019年上半年,依托信息管理系统加速整合,企业生产经营信息、发票开具数据聚合,实现纳税申报“一表集成”,事项化繁为简。

“‘一表集成’绝对是纳税申报好帮手。有了它,发票信息都可以从系统里自动提取,我只要核对进销项总数是否正确就可以了,好几个附表还可以‘零录入’。”重庆固安捷启中建材有限公司财务负责人吴陆霖表示。

通过“一表集成”系统,增值税申报从“填表申报”转为“确认申报”,有效缩短增值税纳税申报准备和办理时间,90%的增值税一般纳税人申报实现“零录入”,剩余10%的纳税人录入工作量也减少90%以上。

企业所得税申报功能通过建立主表与附表、附表与附表之间的数据逻辑勾稽关系,自动提取基础信息,精准识别必填项目,智能生成申报报表,自动实现数据审核。

据悉,目前,企业所得税申报已简化为点击完成归集结果确认、人工审核补录、确认网上申报和网上划款缴税四步,耗时由户均40分钟压缩到10分钟以内,纳税人申报工作量减轻70%以上。

在此基础上,还参照国际先进经济体做法,2019年重庆继北京、上海之后,全面开通了企业所得税申报网上自主更正功能。所有企业在完成预缴、汇算清缴申报、关联申报后发现申报有误,均可通过电子税务局实现网上自主更正申报。

为进一步减少纳税次数,重庆税务部门与相关部门将涉税数据打通、相互调用。和公安部门携手对车辆购置管理流程进行了优化,开发了“一站式车辆上户智能终端系统”,车辆购置税完税凭证电子信息实现自动、实时传输至公安部门。

同时,推出房屋交易税收线上办理服务,通过在电子税务局上增加房产交易税收管理功能,提供房屋交易套餐服务,实现了增量房和存量房交易涉税业务全流程办理。基于与民政、法院、住建等部门的数据交互,既实现了相关业务“一窗办理、即办即取”,房产交易登记涉税事项由1个工作日缩减至1个小时以内,又增加了纳税人申报的准确性、便利度。

此外,在“互联网+税务”行动计划中,重庆重点推进“智慧税务”建设,让纳税人足不出户,动动指尖就能快速办理涉税业务,纳税人、缴费人办事越来越方便。目前,“网上办税为主、自助办税为辅、办税服务厅兜底”的征收模式逐步形成。截至2019年底,249个涉税查询及办理事项实现全程网上办、网上查,纳税人端已实现的业务办理查询功能达260 项,90%以上耗时长或经常办的涉税事项已实现网上办理。电子税务局共有自然人用户570万户,申报业务全年线上替代率约98%,发票业务全年线上替代率约 90%。

2019年,更大规模减税降费持续发力,一项项为企业减负的真招实招接连出台。随着减税降费在渝落地,政策效应持续释放。

据悉,2019年前11个月,重庆新增减税降费616.8亿元,其中,新增减税338.8亿元;增值税留抵退税政策,作为深化增值税改革的配套措施,自实施以来,共为重庆692户纳税人累计退税37.51亿元。

厦门:营商环境越来越好 企业负担越来越小

在国家发改委组织的中国营商环境评价中,厦门市纳税营商环境成绩突出,纳税满意度连续多年位居全国前列,厦门税务相关经验获全国推广。

“厦门营商环境越来越好,各种创新举措频出,企业负担越来越小。”谈到办税的便捷,厦门虹泰光学有限公司财务负责人许真鸿说,“就拿网上申领发票来说,只需要在手机上简单操作,不到24小时发票就能送上门,真的太方便了。”据了解,厦门税务已实现增值税专用发票全程线上办理、线下快递配送。

“没有资产、没有抵押的小企业很难贷款。抱着试一试的想法,我登录了厦门税务微信公众号,没想到当场就获批了100多万元的贷款。”厦门晨光铭工贸有限公司负责人感慨地说。

为解决小微企业融资难题,厦门税务建立手机微信端“全线上银税互动”平台,企业无须在特定银行提前开户,15分钟即可完成从申请到贷款到账全过程。截至2019年底,已成功为1400余户小微企业提供免抵押授信,授信总额达5.85亿元。

针对如何减轻纳税人填报负担,厦门税务特别推出增值税申报“智能归集”功能,企业所得税一键零申报、简易申报功能。“目前,我们正在探索电子税务局云化,希望可以推动‘足不出户、指尖办税’更常态化、全民化。”厦门税务纳税服务处的裴淮杰说。

税收与老百姓的生活息息相关,“便民春风”也随之潜入衣食住行的每个角落,于细微之处给予纳税人便利。

厦门税务与国土部门开展信息共享与实时传输,整合再造二手房交易流程,实现全市所有存量房交易缴税业务即来即办。同时,住房公积金申报缴纳只需在网上录入2个数据,如无变化每年只需申报一次。国家税务总局厦门市税务局征科处副处长陈若虚说,“我们在推进信息化整合和征管业务融合过程中,点点滴滴、方方面面都是为纳税人考虑的,宁愿让自己麻烦点,也要保证纳税人更方便些。”

社保业务是缴费人关注的热点。在厦门市,社保业务已经推广到了网站、自助终端和手机移动端,每月自动生成应缴金额,“一网通办”、微信小程序缴费随手可及,社保费缴纳就像交水电费一样方便、快捷。“全民社保化”推开之际,厦门税务将城乡居民社保嵌入E政务平台,居民相关社保事项均可就近在社区统一办理,真正打造了15分钟便民服务圈。

深圳:税收营商环境优 “双区”建设动力足

2020年是深圳经济特区建立40周年,面对粤港澳大湾区和社会主义先行示范区“双区”建设带来的机遇和挑战,深圳税务不断开拓进取、提升站位,持续为“双区”建设注入税收动力。

“之前还以为要跑几次才能把事情办好,没想到只来了一次,只用了15分钟就搞定了,比预想的快很多!”谈到首次办理涉税业务的体验,深圳“六一三二号”民宿法定代表人余一航表示非常满意。

近年来,深圳税务以简并税种管理、运用新技术手段的方式,不断提升办税效能,增强纳税人缴费人的获得感。目前,深圳税务已构建起系统稳定、功能综合的办税平台,全市99.7%的涉税申报业务已实现无纸化办理,83%的业务一次办结,274项涉税事项网上办理,窗口平均办理时间为6分钟。

作为区块链技术在税收领域的代表性成果,深圳区块链电子发票广受社会各界关注。自2018年8月开出首张区块链电子发票以来,截至2020年1月15日,深圳市注册使用区块链电子发票的企业达到13735家,共开票1579万张,开票金额115.6亿元。“区块链电子发票显著降低了公司办税人员的工作负担,提升了工作效率,降低了财务成本,而且这种改变是对我们企业和客户双方面的。”乐信集团副总裁史红哲表示。

减税降费,惠企利民。有力度、有内容的减税降费政策给企业增添了创新的底气和信心。深圳市蓝海华腾技术股份有限公司财务经理何西伟说,近三年,仅研发费用加计扣除政策,该公司就获得减税1660多万元,高新技术企业所得税政策,又减税3750多万元,让企业在科研的路上走得更远。“技术研发的过程周期长、收效慢,存在不小的风险,幸好国家不断推出减税降费政策,为我们送来了‘及时雨’。”何西伟说。

“中国税务贴心!专业!”奥格斯塔(深圳)商贸有限公司的外籍法定代表人克里斯蒂安高兴地说。国家税务总局深圳市前海税务局编译的中英双语对照《外籍个人新个人所得税政策简明指引》,一经推出便得到了“老外”的好评。

“双区”驱动战略格局下,深圳前海税务推出了一系列优化税收营商环境的创新政策。良好的税收营商环境,助推前海成为贸易投资的聚集地和对外投资的出海口。截至2019年末,前海入驻外资和港澳台资企业13827户,全年贡献税收92.14亿元。

“逐步打造与粤港澳大湾区核心引擎地位相匹配的税收营商环境,是深圳税务一贯的目标。”国家税务总局深圳市税务局党委书记、局长张国钧表示,“未来,深圳税务将继续秉持优服务、强治理、提质效等宗旨,为‘双区’建设注入税收动力。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>