首页 > 财税新闻

《优化首都税收营商环境改革备忘录》发布

张菁 孙妍 记者 董泽斌

1月20日,国家税务总局北京市税务局发布2019年度《优化首都税收营商环境改革备忘录》。

据介绍,《备忘录》借鉴世界银行《营商环境报告》的维度,分别从“创业阶段”“获得场地”“获得融资”“日常运营”“在安全的商业环境中运营”五个方面,通过改革措施、经典案例、媒体报道等多角度,汇总并梳理了北京市税务局2019年优化税收营商环境的主要行动举措,全面总结了北京市税务局优化税收营商环境工作的重要成果。同时,《备忘录》也为进一步优化北京税收营商环境提供探索和努力的方向。

作为世界银行营商环境评价的中国样本城市之一,北京市税务局以纳税人的获得感作为驱动力,立足实践、改革创新,促进首都税收营商环境持续向好,也带动中国营商环境纳税指标取得新进展。根据世界银行发布的《2020年营商环境报告》,中国营商环境总体排名较去年上升15名,跃居全球第31名。其中“纳税”作为《营商环境报告》中的一项重要指标,排名提升9位。

北京市税务局营商环境工作有关负责同志表示:“2019年度,北京市税务局深入推进办税便利化改革,在机构改革基础上不断升级完善电子税务局,实现日常办税事项‘一网通办’,不断加强税企沟通力度,实现纳税服务提醒和税收风险提示的精准推送,减少纳税人学习准备时间。同时,我们全面落实小微企业优惠政策、增值税降率、留抵退税等国家政策,助力企业发展,营造更加宽松、公正的税收营商环境。”

据悉,2019年,北京市先后两次发布了优化营商环境2.0版、3.0版系列改革措施,内容涵盖了纳税人的多方位诉求。同时,北京市税务局也致力于实现“省事、省时、省钱、省心”的办税服务体验,推出了一系列办税便利化新举措,包括:完成税务系统与北京市市场监督管理局“e窗通”系统对接,实现开办企业涉税事项“一次填报、一网提交”;推行房产税和城镇土地使用税合并申报;推动增值税留抵退税政策落地,实现留抵退税全流程网上办理;深化税务征管体制改革,巩固“咨询一键通答”“事项一网通办”成效;深入推行财务报表与申报表转换功能,便利纳税申报;联合市规划和自然资源委员会、市住房和城乡建设委员会等部门,实现不动产登记全面“一网通办”;业务整合并入“单一窗口”,实现“一站式”出口退税;实现12类162项办税业务“最多跑一次”等。

2019年10月22日,国务院正式发布了《优化营商环境条例》,为优化营商环境进一步提供了制度保障。下一步,北京市税务局将积极参与《北京市营商环境条例》的制定,不断压缩纳税时间、优化办税流程、减轻税费负担,持续释放改革红利,创造更加稳定、公平、透明的税收营商环境,促进经济社会高质量发展。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>