首页 > 要论要言

厘清思路谋发展 苦干实干抓落实

 

作者:国家税务总局河北省税务局党委书记 局长 卢自强

审时知势,尽职明责,得法有度,苦干实干,克难奋进,在改革发展中行稳致远。 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,税收工作将面临更多任务、更大挑战。只有审时知势、尽职明责、得法有度,只有苦干实干、克难奋进,才能在时代挑战中胸有成竹、在改革发展中行稳致远。审时知势,对所处环境有清醒的把握。要认清时代大势,紧跟改革趋势。依照税务总局提出的税收现代化新的“六大体系”和“六大能力”目标,要始终朝着新时代税收现代化建设美好愿景不懈努力。要把握经济形势,既要预判压力科学应对,更要放眼长远坚定信心,确保收入平稳增长。要顺应工作态势,服务上,按照减税降费落地生根要求,根据纳税人、缴费人需求多样化特点,最大限度改进服务手段、优化服务流程,打造放心省心顺心舒心的服务品牌;征管上,积极构建适应新业态发展、适合自然人特点、覆盖税费全领域的治理模式;执法上,针对税收违法行为屡禁不止、增值税发票风险难以根除、税收案件呈现团伙化信息化隐蔽化特点,推进协同共治、精准查处。要深知队伍情势,正视在岗责优化、素质提升、遵规守纪等方面存在的不足和问题,拿出智慧和勇气,不断在识人的方法、育人的措施、用人的途径、管人的机制上做出更多努力。 

尽职明责,对所负职责有明确的思路。2020年,河北省税收工作要围绕“新时代税收现代化建设全面提质增效”要求,提升党建质量,提升治理能力,提升服务水平,提升工作效能,提升队伍素质,不断开拓河北税务高质量发展生动局面。要把“不忘初心、牢记使命”作为根本指针,使之成为永葆接续奋斗的内生动力,成为全省税务干部的鲜明底色,成为税收事业发展的最根本指向。要把“提高税收治理能力”作为核心要务,更好地将制度优势转化为税收治理效能。要把“让纳税人、缴费人满意”作为不懈追求,以更加积极的姿态回应关切,以更加优质的服务赢得满意,在为纳税人、缴费人服务上永不止步。要把“双领先”作为奋斗方向,确保全省整体工作在系统和地方上都处于领先水平,确保每个市县局都在本地区处于领先地位。要把“建设高素质专业化干部队伍”作为战略支撑,形成识才、爱才、用才、容才、聚才的立体式工作体系,创造“先进接续涌现、才智竞相涌流、活力充分迸发”的生动局面。

得法有度,对所遇问题有科学的方法。站在讲政治、顾大局的高度承接工作,拿出实打实、硬碰硬的办法落实工作,保持雷厉风行、紧抓快干的作风开展工作。对上下贯通的工作,要追求精度。精心部署,制定周密方案,形成规范的流程、统一的模板加以推进;精准指挥,建立“一竿子到底”工作机制;精细操作,确保细节无疏漏、环节无差错。对敏感复杂的工作,要把握尺度。遇到矛盾难题时,要有责任肯担当,在职责范围内把该办的事情办好、把能处理的问题处理好;遇到阻点障碍时,要有方法讲艺术,善于因势利导、因地制宜做好工作;遇到进退两可时,要有分寸善作为,在合理区间内既要坚守底线又不简单机械,在职责范围内用好政策,在政策范围内寻求最佳路径。对创新进取的工作,要注重深度。树立创新理念,追求更高层次、更有实质性的创新境界;培育创新能力,接续不断地改进提升、创新竞进;增强创新效果,肯在别人没做过的事情上下功夫,能在原来解决不了的问题上做文章,通过创新在平凡中创造不平凡。对带队育人的工作,要满怀温度。用心倾听干部呼声,时刻把干部职工甘苦冷暖记在心里;从基层最需要的地方抓起,从干部最关注的事情做起,真正在影响个人成长、关乎个人利益的事情上下功夫;支持成长成才,让每一名干部都能够各尽其能、各得其所;引导自警自律,把厚爱体现在严管上,抓早抓小,防微杜渐,防止小问题演变成大问题、小毛病累积成大错误。

 

编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>