首页 > 财税新闻

武汉税务人:奔赴“战场” 冲锋在前

——来自抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线的报道

记者 朱彦 徐卫兴 通讯员 吴方成 叶翩 

疫情就是命令,防控就是责任。近日,一封《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬——致全市税务系统各级党组织和广大党员干部的倡议书》在武汉市税务系统传递,税务党员干部纷纷表示:“什么是‘不忘初心、牢记使命’?在抗击疫情的紧要关头冲锋在前,就是我们的答案!”

“我志愿,我服务”

疫情凶险,武汉“封城”。关键时刻,有一些武汉税务人选择了“逆流”而上,为有需要的人提供志愿服务。

image.png
武汉税务人员踊跃参与到社区消毒、巡逻管控和防治宣传等志愿服务中。

“个人力量虽然很微小,但我一定要做点什么。”在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的紧要关头,国家税务总局武汉市江夏区税务局党员干部黄晓光自费采购1.6万只医用外科口罩,在除夕夜驱车前往疫情救治最集中的金银潭医院、新华医院、中心医院,将这批宝贵的医疗物资亲手送到医护人员手中。

image.png
图为武汉江夏区税务局干部黄晓光(左一)在除夕当天将1.6万只医用口罩送到金银潭医院。

春节这几天,黄晓光也一刻没有停。他已和朋友们联系好渠道和捐赠企业,31.5万只医用口罩正在加紧赶制中,将尽快发往武汉、英山、鄂州的几家医院。“我相信,只要大家都行动起来,我们的‘家’就一定会好起来!”仍在为抗疫奔波的黄晓光给记者发来了简短而坚定的话语。

大年初三,武汉市税务局第三稽查局干部王志刚为蔡甸区玉贤街政府送去了6000个医用口罩。“社区干部每天坚守在一线,缺少口罩太危险了。”王志刚说,“这次购买了1万多只口罩,给社区干部、居民和志愿服务队送去了一些,剩下的准备捐给接送医生的公交车师傅们。”

看着王志刚搬运货物忙碌的身影,记者嘱咐他一定做好防护、保重身体,他却笑着说:“每天200个俯卧撑,身体棒着呢!”话语朴素却透着温暖。

在本次抗击疫情工作中,武汉市税务局成立的“简萍志愿服务队”不仅自发为社区群众测量体温、联系和运送防控物资、做各类志愿服务,更在短时间内发动志愿者捐款28266元。

武昌区税务局干部曾艳和她的“爱心伙伴车队”,不仅积极参与爱心捐款,同时又当司机又当搬运工,为雷神山医院等地运送物资;干部彭娟联系朋友从韩国、中国香港代购口罩,送往各大医院。

黄陂区税务局军转干部陈坤,听说社区急需防控人员,克服困难第一时间报名,从大年初二至今连续多日参与社区重点区域消毒、巡逻管控和防治宣传等工作。

同样“逆流”而上的江夏区税务局干部周玮,主动报名武汉市红十字会青年志愿者,在万家团圆的除夕夜独自一人前往疫情最严重的片区接听捐赠咨询电话。

“接了很多电话,都是捐款捐物,真的很感动,和他们相比我所做的微不足道。”得知记者要采访自己,周玮这样说。

据统计,截至目前,武汉市税务局已有近百名干部参与到各类志愿服务工作中。用他们自己的话说:“我志愿,我服务,武汉一定能赢!”

“党员突击队,我报名!”

“党员突击队,我报名!”1月28日,武汉市税务局党委发出成立市局机关防控疫情党员突击队的通知,该局党委书记、局长刘晓东在机关办公室党支部群中第一个上传了报名信息。

随后,微信群中反响热烈,机关几百名党员干部争先报名,由27个党支部组成的5支党员突击队迅速组建完成,随时听从武汉市委市政府号令,尽全力完成交付的防控任务。

春节期间,该局基层党组织和党员领导干部更是响应号召、冲锋在前,下沉一线、深入社区,协助社区网格员做好宣传、测温、排查、登记、环境卫生消毒及物资采购等工作。

“1月23日,我们就组织党员干部到7个社区开展疫情排查工作。连日来,共排查居民7982户,发现1例异常情况;还有56名党员干部积极响应‘双进双服务’活动,到社区居民中做好防范知识宣传。”春节期间,武汉经济技术开发区(汉南区)税务局党委书记、局长汪国斌一直奋战在社区防控一线。

在江汉区,税务局党员干部在群众最需要时挺身而出。主动进社区了解需求、主动联系采购紧缺物资、自发为社区干部捐款2200元……江汉区税务局机关第一支部书记贺智宏说:“身处疫情‘风暴中心’,哪有不怕的,但一想到同志们都在防控一线,我们党员干部又怎么能退缩!”

青山区税务局组建“好样的工作队”,为值守村联系购买口罩、酒精等物资,解了当地村民燃眉之急;东西湖区税务局党员干部主动取消春节休假,到对口3个社区做好疫情防控排查;汉阳区税务局党员干部到8个社区开展疫情筛查,测体温、做宣传;江岸区税务局每天每班27人到百步亭9个社区,为有困难的社区居民采购生活用品;新洲区税务局党员扶贫队员分赴对口贫困村、贫困户,上门了解疫情防控情况,宣传防控常识;全国税务系统先进单位化工区税务局党员干部每天前往90公里外的对口村提供服务……

截至目前,武汉市税务系统共派出451名党员干部参与到社区防疫服务工作中。“随着市局及各区局党员突击队员的陆续到位,这个数字还将增加。防控一线党旗飘扬,我们就没有战胜不了的困难。”刘晓东说。

“守好税务阵地,守住安全防线”

疫情关键时期,保障好纳税人、缴费人和税务干部的生命健康,就是对社会负责、对党和人民负责。

面对异常凶险的疫情,武汉市税务局坚决贯彻上级有关部署,科学防治、精准施策,在积极参与武汉市联防联控的同时,更尽全力守好纳税人、缴费人和税务干部的生命安全。

近日,在湖北省税务局的统一安排下,该局发布了《关于防控新型冠状病毒疫情的办税温馨提示》,积极向纳税人、缴费人宣传推广“网上办”,最大限度防控疫情扩散,保障纳税人、缴费人的健康安全。

同时,后勤保障人员在做好机关、宿舍大楼、办税场所消毒、安装红外测温仪的同时,积极联系采购防护服、口罩等物资,为奋战在一线的党员突击队员们送去“防护”、送去“安心”,尽全力保证大家在健康的状态下投入工作、防控疫情。

“我们还成立了市区两级防控工作领导小组和网上指挥部,建立了每日报告、宣传引导和应急值班等制度,及时收集了解系统内感染情况及疑似病例,做好对患病干部的关心帮扶、对家属的心理疏导、对办税场所的清洁消毒,做到守土有责、守土尽责。”刘晓东表示,虽然病毒将大家“隔离”,但隔离的仅是病毒传播的途径和速度,隔不断的是武汉税务人战胜困难、保卫家园的决心!

据记者了解,除了武汉,湖北省黄冈、孝感等地的疫情形势也比较严峻。为打赢疫情防控阻击战,湖北省税务部门以最严措施、最严作风、最严纪律,把各项疫情防控要求一一落到实处。湖北省各办税缴费服务场所全面配备红外线测温仪等设备,严格落实戴口罩、测体温等防控措施。按照“涉税事、网上办,非必须、不进厅”的原则,积极引导纳税人、缴费人选择网上办税、自助办税和手机缴税等多元化办税渠道,最大限度减少人员聚集和近距离接触。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>