首页 > 网络报

战“疫”前线的税务逆行者

漏丽婷

这个春节,注定是所有人生命中最难忘的一个节日。受到疫情影响,春节假期,大部分人选择宅在家中不出门,但是也有一些人“反向而行”,奋战在战“疫”一线,其中包括很多税务干部。

“近期运河街道将组织人员进行交通出行卡点检查,现在征集志愿者,希望大家能够积极报名。”国家税务总局杭州市余杭区税务局税源管理一科党支部书记朱华在工作群里发布的这条消息,马上吸引了大家的关注。“我参加!”税务干部张梁用简单的三个字第一时间作了回应,在群里报了名。“运河街道离我的家比较近,我报名。”“明天我来吧。”“我也报名参加。”深夜,微信群里的报名工作热火朝天。平时常常劝说大家待在家里别出门的一群人,不约而同地作出同样的决定,选择走上街头,提前给自己开了工。

第二天早上8点不到,余杭区税务局的志愿者就出现在运河街道办事处,和社区工作人员一同前往卡点检查处。按照以往经验,德清和余杭交界处有不少车辆通行,车流量较大,卡点检查处就设置在这里。志愿者和社区工作人员一起,负责对来往车辆进行车牌登记,并对司机进行体温监测和身份证查验。尽管寒风阵阵,但整整一天他们都坚守在一线,未曾喊过一声累。

执勤过程中,志愿者也收获了不少感动。周围一位居民听说工作人员口罩紧缺后,急匆匆地赶回去,将家里仅有的30多个口罩全部送给了大家。“居民朋友对我们的关心和理解,让我们很感动。”志愿者方青华说。在体温监测过程中,很多司机都主动配合,并向志愿者表达谢意。一声声“谢谢”“你们辛苦了”,化为一份份动力,让他们忘却了疲惫。

除了交通出行卡点检查外,春节期间,余杭区税务局干部认真做好相关服务工作。杭州双林化工试剂有限公司是一家从事消毒产品和化学试剂的生物医药企业。连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着企业的心,在大年初一,他们就紧急盘点了库存75%单方乙醇消毒酒精和化学试剂存量,并抓紧复工生产。随着销售量的暴增,企业开票需求也大大增加。财务人员联系到余杭区税务局工作人员,反映了希望可以办理发票增量的需求。了解到企业的这一需要后,正在单位值班的李丽燕,随即为企业开通了绿色通道,根据实际情况为其增加了发票申领量,保障企业能够及时开票。

在余杭区税务局,冲锋在战“疫”一线的逆行者有很多。他们有些是即将退休的干部,有些是两个孩子的父母,有些是刚结婚不久的年轻人。这个春节,他们放弃了休息,走上街头、走进社区和农贸市场,做好疫情宣传和监督检查工作。他们用自己的实际行动,诠释了税务干部的担当精神。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>