首页 > 地方税讯 > 地市

宁波:“非接触式”服务助出口企业便利退税

“头天申报退税,隔天就收到了65.81万元退税款,还允许资料在线审核,特殊时期税务部门‘非接触式’服务解决了我的燃眉之急!”宁波宏远电子有限公司负责人陈红光说。

宏远电子是宁波一家生产电子元器件的四类出口企业,每月申报出口退税需向税务部门提供增值税专用发票、收汇凭证等纸质资料。受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,返乡过年的出纳员工无法返岗,导致出口退税业务不能及时办理。税务部门了解到这一情况后,特事特办允许纸质资料延后寄送,临时改以线上传输的方式接收了企业的收汇资料电子信息,并通过电脑远程帮助企业快速办理了退税申报手续。

在“外贸强市”的宁波,像宏远电子这样受疫情冲击的出口企业还有很多。为了帮助企业渡过难关,宁波市税务部门基于本地外贸经济发达、外贸企业数量大的特点,将“非接触式”办税缴费服务延伸至出口退(免)税业务,出台《关于疫情防控期间做好出口退(免)税工作的通知》,推出了事项网上办理、资料非接触式送达、允许延期申报等三项举措。除了针对出口退税四类企业相关纸质资料,鼓励纳税人通过非接触式渠道送达以外,对于退(免)税备案、证明事项业务,出口企业均可以通过网上办理,纸质资料允许企业延后通过邮寄送达。与此同时,通知明确未在规定期限内申报出口退(免)税或者开具《代理出口货物证明》的,在收齐退(免)税凭证及相关电子信息后,即可申报办理出口退(免)税;未在规定期限内收汇或者办理不能收汇手续的,在收汇或者办理不能收汇手续后,即可申报办理退(免)税。

据记者了解,下一步,宁波市税务部门还将从便利出口企业申报、加快出口退税审批速度等方面入手,持续优化出口退(免)税服务,最大程度减轻企业在疫情防控期间的经营负担。同时积极鼓励经营医疗器材等重点物资的出口企业,扩大内销比例,保障国内物资供应,巩固疫情防控阻击战的“大后方”。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>