首页 > 财税新闻

涉税事网上办 非必须不进厅

湖北“非接触式”办税缴费比例高达99.87%

记者 朱彦 通讯员 姜传武

1月底以来,在打赢疫情防控阻击战的决胜之地湖北,全省税务系统始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,大力拓展“非接触式”办税缴费服务范围,做实做细办税服务厅疫情防控工作,与纳税人、缴费人协力同心,共筑疫情防控的严密防线。

税企双方基本不见面

“不用去税务窗口,税企双方不用见面,直接把办税事项搞定,‘非接触式’办税真方便!”2月2日,湖北卓俊医疗科技有限公司财务负责人康文静体验后说。

因为要领用增值税专用发票,依法申请办理一般纳税人资格认定,康文静在网上申请后,当天就顺利领用了专用发票。

“涉税事、网上办,非必须、不进厅”,湖北省税务局及时发布延期申报纳税公告,引导纳税人缴费人尽量选择电子税务局、手机办税APP、社保费缴纳客户端等渠道办理涉税(费)事项,最大限度减少办税缴费服务场所人员聚集。

2月4日,武汉市税务局联合中国邮政集团有限公司武汉市分公司推出武汉市纳税人可通过网上申请办理发票寄递业务,并且免收邮寄费用。

数据显示,2月1日~12日,湖北省“非接触式”办税业务85203笔,占全部业务的99.87%,实体办税服务厅仅受理申报85笔,发放发票27笔。

构筑疫情防控“铜墙铁壁”

湖北省税务局严格按照疫情防控要求,科学安排办税服务窗口和办税专区,对24小时自助办税设施、自助售票机定期消毒杀菌,加强检查维护确保正常运行,竭尽全力为纳税人、缴费人营造安全放心、高效便利的办税缴费环境,千方百计保障一线工作人员合理配置和身体健康,构筑防控疫情的“铜墙铁壁”。

在武汉市,各办税服务厅购置了医用酒精、防疫口罩、手套等防疫物品,每天进行全面消毒、通风换气,避免和降低交叉感染风险。

松滋市税务局利用网站、微信、电话等,提醒必须到办税服务厅现场办理的纳税人、缴费人,前往现场前自我评估健康状态,电话、微信群提前预约,戴好口罩,做好防护。

在阳新县,办税服务厅和“市民之家”提供口罩供前台人员和纳税人、缴费人使用。办税服务人员佩戴口罩、手套上岗,每天检测体温。安排专人检测进厅纳税人、缴费人体温。

“防疫值班,我报名!”“还有我”“算上我”…… 1月31日,枝江市税务局微信群里刚发出通知,报名信息立马刷屏。税务青年田梦佳当天生日,听说办税服务厅缺人,立马赶回单位。一碗泡面、一杯汽水就是她的“生日餐”。

不让一户企业办税受阻

疫情当前,国药控股襄阳有限公司配送药品和防护用具业务量激增。2月4日,眼看发票告罄,而2月14日办税服务厅才能正常上班。公司财务部长柳春晖心急火燎。

襄阳市樊城区税务局第一税务所所长李兵得知情况后,第一时间提醒柳春晖做好防护,约定好时间到税务局领票。拿到5000份发票后,柳春晖如释重负:“患难见真情,关键时期税企携手同心,更坚定了我们支持抗疫前线的信心和决心!”

医疗防护器具和药品生产销售业务激增,一些纳税人发票储备不足,有的企业需要取得一般纳税人资格。为此,湖北省税务系统特事特办,全面落实延时延伸服务、预约帮办服务、容错容缺服务,不让纳税人因疫情办税受阻。

应用网站、微信公众号、税企QQ群,湖北省税务系统及时宣讲医疗机构抗疫、医护人员战“疫”、防疫物品生产、抗疫科研攻关、生活物资保障、爱心公益捐赠等税收优惠政策,助医护人员全身心投入疫情防控,鼓励企业加紧生产经营。

了解到有关捐赠税收政策后,广水市天成医疗科技制品有限公司总经理侯云安眼前一亮:“企业捐了20万个口罩,既感到光荣又有国家税收优惠政策‘补贴’,公司正增购设备扩大产能。税收政策给力,宣传服务到位,开足马力生产更有劲!”

湖北省税务局党委书记、副局长胡立升表示,全省税务系统全面落实党中央、国务院决策部署,以及税务总局安排,税收优惠政策再给力,拓展“非接触式”办税缴费渠道再添力,做细做实疫情防控工作再加力,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>