首页 > 地方税讯 > 税务人

一封特殊的请战书

邵敏

“我们是党员,志愿坚守防疫一线,为防范疫情贡献税务力量!”2月6日上午,国家税务总局三明市税务局的27个党支部书记联名向市局党委递交了一份请战书,并在上面郑重地签上了名字。

在社区一线发挥党员带头作用

当前疫情防控形势严峻,社区人员满负荷工作,企业复工复产困难多。了解到这一情况后,27名党支部书记在请战书中倡议成立党员志愿服务队,投身社区、街道防疫一线。许多党员干部主动请缨。“我年轻,抵抗力强,让我上吧。”税务干部黄晓玲安顿好家里两个年幼的孩子,报名加入志愿服务队。最终,一支由36名身体健康、年富力强的税务干部组成的战“疫”团队走进了社区。

志愿服务队分3组在社区上门走访、逐户摸排,宣讲疫情防控知识。与此同时,三明市税务局驻村干部也在第一时间赶往各自的“阵地”。

在这封请战书的带动下,许多非党员也主动要求加入志愿服务队。“虽然不是共产党员,但作为一名税务干部,我也想为防疫做点事,守护我们共同的家园是每个公民的责任和义务。”督察内审科的张岘表示。

在战“疫”关头彰显军人本色

在这封请战书中,有几个特殊的名字,他们从军队中走出,如今又投身战“疫”之中。

“我是一名退伍军人,也是一名有36年党龄的老党员,这时候决不能后退!”党建科党支部书记陈智远第一个在请战书上签下名字。离开部队20年,他始终记得退伍那天的诺言:若有战,召必回!其实,对于陈智远来说,这个春节有些冷清。女儿是当地定点医院的医生,放弃了春节假期,早出晚归地为工作忙碌。在给社区进出人员登记、测量体温的忙碌间隙,陈智远会拿出女儿发过来的照片看一看,由于防护需要长时间戴着口罩,女儿干净白皙的脸上,被口罩勒出了印痕。“我心疼她,她却说她们医院很多和她同龄的孩子作为支援武汉医疗队成员奔赴疫区了,还有人在抵达武汉的当晚就递交了入党申请书。看着这些孩子们,我更‘坐不住’了。”陈智远说。

“坐不住”的退伍军人不止陈智远。王金沐退伍前就在部队从事党政工作,因为这场疫情,接近退休年纪的他如今每天有一半时间在社区度过。“这个时候不上,我心里不踏实!”王金沐说,局里有4名退伍军人报名加入党员志愿服务队,充分发挥了退伍不褪色,招之即来、来之能战的军人本色。

在特殊时期展示税务担当

近期,三明市区各大企业、工厂开始有序复工复产,他们的生产情况怎么样?有什么急需税务部门解决的需求?这些都是税务党员志愿服务队关心的问题。

“要密切关注企业复工情况,及时分析、报告第一季度税收变化,服务地方政府决策。”“要不折不扣地宣传、执行好支持疫情防控的减税降费政策,大力推广‘非接触式’办税缴费。”……一条条建议被写进了请战书。

在一次电话调研中,志愿者了解到生产新型口罩刀具的三明市普诺维机械有限公司因口罩刀具订单激增提前复工生产,发票库存迅速告急。志愿者向企业告知网上申领发票程序,通过邮寄申报的方式完成了“无接触”开票。

“特殊时期,我们提醒纳税人少出门,尽量利用电子税务局、扣缴客户端、移动办税端等网上办税途径,并对电子税务局做了全面维护,确保网络畅通。”征收管理科党支部书记李显杰说。

“这场战‘疫’考验了共产党人的本色,这封请战书是责任也是担当,发挥了‘一科室一支部’党建工作法在特殊时期的关键作用。”三明市税务局党委书记、局长洪晖表示。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>