首页 > 地方税讯 > 税务人

税务志愿者异地战“疫”记

易静 本报记者 贺艳

“嬢嬢,我们来给你测体温。”“最近家里没得外地回来耍的亲戚噻?”“现在这个点,就不要聚集打麻将了哦!”早上9时,在四川省乐山市沙湾区沫水社区,国家税务总局重庆市九龙坡区税务局干部罗映煦不停忙碌着。

这是她在社区工作的第11天。每天,罗映煦的行程都满满当当,手上的记事本密密麻麻地记录着要做的事:9时15分~12时30分,完成对沫若公馆小区1栋和2栋住户的入户排查;下午2时~3时,对上午未成功入户的住户补排查;下午3时20分前回社区领取宣传资料和海报;下午3时30分~5时30分,对天市街、德胜大道以南的各小区、宣传栏、重要路口的宣传工作实地检查并补充宣传资料……

留守老家,成异地志愿者

春节之前,罗映煦回到在乐山市的老家。谁知疫情发展迅速,乐山市从1月27日下午2时起,暂停营运所有省际客运班线和省际客运包车,多趟停靠乐山高铁站的列车停运。

1月31日晚上,原计划2月2日返回重庆的罗映煦接到单位通知,要求在外地的同志听从当地党委、政府的安排,就地居家观察。“既然不回去,就在当地做点事吧。”罗映煦当晚就给所在社区的主任打电话,要求参加社区的志愿服务队。“当时没敢和家人商量。”罗映煦告诉记者,她后来才知道,在当地社区党员志愿者中,她是唯一一个在外地上班的。

第二天上午,罗映煦便与其他18名志愿者一起到社区开碰头会。社区主任进行简单的分组和说明注意事项后,志愿者团队来不及自我介绍便投入了工作。

逐户排查,用心温暖邻里

罗映煦和3名队友共同负责对沫若公馆小区进行排查。为确保“家家到、户户清”,又不打扰居民正常出行,一行4人从顶楼开始,每人1户逐层往下排查。排查中,他们详细了解住户家庭成员身体状况、出行情况、接触外来人员情况等,并同步宣传防疫知识,告诫居民注意勤洗手、少出门、不聚会,常常半天下来都顾不上歇口气、喝口水。截至2月11日,罗映煦所在的4人党员志愿小组已对976户住户进行了入户排查,排查人员3700余人,张贴和发放疫情防控宣传资料280余份,劝导人员400余人,进行心理疏通和引导90余次。

“我们在排查中偶尔也会遇到不配合的居民。有一户与武汉人员有过密切接触的家庭,社区要求他们居家隔离。我们接触到这家的时候,他们已经在家隔离了12天,老太太正闹嚷着要出去。”罗映煦说,经了解,老太太是想要给哭闹的孙子买零食和玩具。于是,罗映煦和几个志愿者小伙伴每次去她家排查的时候,都会顺便给小朋友带点儿小零食。同时,罗映煦小组负责的社区内还有几户独居老人,她们对这几户做了特别标注,每次去的时候,隔着门陪他们远远地多聊会儿天,讲讲新闻,让他们待在家的日子没那么孤单。

不当看客,尽点绵薄之力

这个春节,罗映煦的家庭微信群信息显得尤为独特。

“今天有一台手术,全副武装,上班去!”“我今天需要拿护士资格证出门,按规定路线上班,否则就是闯红灯。”“今天镇上的商家,来看望我们卡点的工作人员,还送来了食物……”

算上她,罗映煦家现有6口人战斗在疫情防控一线:罗映煦在湖北的姐姐、妹妹和弟弟分别在当阳市妇幼保健院、宜昌市第一人民医院和当阳市百姓医院工作;而在四川的舅舅和弟弟则一个在乐山市沙湾区参与疫情排查,一个在宜宾市观音镇的疫情防控卡点负责检查。面对疫情,他们都毅然踏上了抗击疫情的一线战场,默默坚守在各自岗位上。

“每天看着他们在微信群里通报情况,更加觉得自己不能只当个看客。”想起排查时遇到的几户和武汉人员有过密切接触的家庭,罗映煦停顿了片刻:“其实我也怕。”但她马上补充:“不过,家庭群里每天都在普及知识,只要做好防护,出门戴口罩,与人说话交谈距离远点儿,还是比较安全的,我只想尽一份绵薄之力。”


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>