首页 > 要论要言

把握新要求 抓实着力点

 

作者:国家税务总局驻西安特派员办事处特派员 齐志宏

坚持问题导向不动摇,坚持目标导向不偏移,坚持结果导向不含糊,在提升站位、找准定位中把握新要求、抓实着力点。 

西安特派办今年要坚持以问题导向、目标导向和结果导向为遵循,在提升站位、找准定位中把握新要求、抓实着力点,奋力开创跨区域税收监管新局面。

坚持问题导向不动摇。坚持把发现问题、解决问题作为推动发展的动力源,紧盯“内防外打”关键点,组织开展学习大讨论、问题大起底、原因大剖析,全面梳理工作中存在的问题、短板,努力把问题找准,把原因析透,把解决问题的措施做实。面对跨区域税收监管新课题,坚持用联系的观点看待问题,用系统集成的理念破解难题,深入调查研究,虚心学习借鉴,抓重点、破难题、创亮点,在跨区域税收监管实践中破解发展难题、完善制度体系、提升监管效能。 

坚持目标导向不偏移。紧紧围绕“提升战斗力、争创新品牌”这一目标,着力提升创新驱动力,把创新作为破题发展的金钥匙,树牢高质量发展理念,坚持以新理念、新思路审视谋划提升税收监管水平的新途径。着力提升科技支撑力,把现代科技作为提质增效的新引擎,大力提升大数据、云计算、区块链等新技术应用能力,积极推进数字化特派办建设。着力提升制度执行力,树牢遵从制度、维护制度的意识,注重制度创新,严格制度执行,以强化制度保障推动工作目标实现,以制度创新促进治理效能提升。

坚持结果导向不含糊。始终把绩效评价作为重要标尺,吃透规则、细化指标、压实责任,用好绩效管理指挥棒。把实干实绩作为重要标准,坚持既看绩效成绩,更看工作实绩;既重显绩,更重潜绩。把干部素质能力提升、区域税收共治机制建设等放在更加突出位置,把弘扬优良作风作为重要保障,让大干实干蔚然成风,汇聚干事创业正能量。 

西安特派办今年将突出抓好六项重点工作。一是加强和完善党的全面领导。旗帜鲜明讲政治,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真落实基层组织工作条例,加快建立健全党的基层组织体系和制度机制,充分发挥党委领导作用,提升基层组织战斗力。二是全面提升干部队伍战斗力。坚持以示范表率引领战斗力,以实践实战增强战斗力,以关心厚爱激发战斗力,以严明风纪保障战斗力。三是积极打造数字化特派办。坚持整体规划、分步推进,进一步完善数字化特派办建设方案。充分发挥西安“硬科技之都”的优势,建好区域稽查督审案例库,推进智慧稽查、督察内审远程监控系统和工作任务实时监控系统建设,努力在数字化特派办建设上迈出新步伐。四是推动构建跨区域税务稽查共同体。善于借力用力,深化部门协作,加快构建与西北五省区税务稽查协同协作机制,全力推进与辖区公安、海关、银行等部门的共建共享共治机制,协调建立与西北五省区党委、政府的常态化沟通联系机制,探索实践税务稽查信息化新战法,进一步提升税收治理效能。五是着力提升督审工作效能。坚持围绕中心、服务大局,认真落实“全面覆盖、全链防控、全员有责”要求,充分发挥贴近式、高层级、联动性监督三大优势,加强对“一带一路”“脱贫攻坚”“黄河流域生态环境治理”等国家发展战略以及减税降费、个税改革税收政策落实情况监督,确保党中央和税务总局党委重大决策部署落实。积极对接“六位一体”体系建设,全面落实各项督审工作任务,努力在构建税收治理“大三角”体系上主动作为,在加强跨区域监督上争创亮点。六是持续强化内部监督管理。树牢“监督者先受监督,执纪者必先守纪”的观念,以更高标准、更严要求,强化任务归口管理,实施工作流程、考评对象、业务质量考评全覆盖,确保规范高效有序运转,促进管理效能提升。

 

编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>