首页 > 要论要言

夯基固本 提质增效

 

作者:国家税务总局四川省税务局党委书记 局长 李杰 

坚持党建引领,实施“两轮驱动”,强化“三个统筹”,推动新时代四川税收现代化再上新台阶。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,也是四川税务深化改革发展、夯实税收现代化根基的重要之年。要推动新时代四川税收现代化再上新台阶,就必须围绕构建税收现代化新“六大体系”和提升税收治理“六大能力”,坚持党建引领,实施“两轮驱动”,强化“三个统筹”。 

坚持党建引领。要不断加强党的政治建设。税务机关首先是政治机关,政治属性是第一属性。各级党委要把党的政治建设摆在首位,在研究税收重要问题和重点工作时,要学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,在对标对表中找准方向、明确思路。要持续夯实党建工作基础。纵向上把省市县乡四级税务机构抓得更实,确保“条”上抓得住、深到底;横向上把纪委监委、组织部、机关工委等部门协同抓得更顺,确保“块”上统得起、兜得住;推动“两结合、四一起”落地见效,确保党建引领作用充分发挥。要纵深推进全面从严治党。各级党委和纪检机构要建立健全联系协调机制,构建职能明确、责任清晰、分工科学、协作有力的“两个责任”落实工作机制。深化运用监督执纪“四种形态”,深刻把握党风廉政建设规律,保持惩治腐败高压态势。探索在基层税务分局(所)、稽查局派驻或设置纪检员,加强对一线执法的监督。

实施“两轮驱动”。一要积极推进人才兴税。优化领导班子配备,改善班子结构,适时启动领导干部和领导班子成员补充选拔工作。优化人力资源配置,研究制定稳步推进干部交流轮岗办法。培养优秀年轻干部,加大年轻干部培养选用力度,分批次选派年轻干部挂职锻炼。建设专业人才队伍,继续实施新税务“四大培训工程”,实施青年才俊第二轮培养工程,抓好专业人才库组建工作。二要扎实推进科技强税。树立数据思维,要善于获取数据、分析数据、运用数据,切实做到靠数据说话、依数据决策、用数据管理,使数据在各项税收工作中发挥更大作用。强化顶层设计,要围绕现实问题用劲发力,推进全省税收信息化建设。要坚持因地制宜,结合四川税务实际,依托电子税务局,优化网上办税体验,建立全省统一的数据资产目录和数据管理平台,拓展第三方数据交换范围和互联网涉税数据采集,逐步建立起覆盖各税费种、重点行业、重点事项的信息管税应用体系,全面提升税收治理能力和水平。 

强化“三个统筹”。一要统筹抓好减税降费和组织收入。巩固拓展减税降费成效。及时解决政策执行中出现的新问题,将统计分析维度逐步延伸至全量减税降费政策,进一步拓展政策宣传、执行、统计分析成效。加强收入级次、税种、重点税源的统筹管理,抓好收入运行监控、进度监控、重大事项监控、收入质量监控,持续提升收入分析预测能力,探索建立税费收入质量评价指标体系。二要统筹抓好税费征管和税费服务。要夯实征管基础工作。深入推进分类分级管理,探索建立以数据和规则为驱动的新型税收征管体系。持续加强委托代征规范化管理,深入开展征管质量5C监控评价工作。按照“专业化+属地化”原则,对税源管理机构进行必要优化,进一步理顺和优化各级税务机关内设机构和职能职责。要加强税种费种管理。推动主税与附加税费一体化申报和管理,完善增值税发票全链条监管体系,加大部门协作和信息共享力度。要优化税收营商环境。围绕贯彻落实国务院《优化营商环境条例》,持续开展“便民办税春风行动”,推动《全省落实推广借鉴优化纳税服务举措清单》逐项落地。三要统筹抓好优化税务执法方式和健全税务监管体系。要切实优化税务执法方式。全面推行行政执法“三项制度”,注重运用税收大数据对重点行业、重点领域、重点事项开展案头风险分析,注重推行“双随机、一公开”监管,运用信用评价结果开展差异化管理。要切实健全税务监管体系。推动税收数据扎口管理和风险任务扎口管理,理顺风险管理相关部门职能职责,探索建立直接向纳税人推送风险疑点数据机制,构建涉税风险扎口推送、反馈、评估、处置等一整套工作流程,加强信息共享共用,深化部门合作,构建税收共治格局。

 

编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>