首页 > 企业观察

宜昌:企业“保供”马力全开 税收保障倾情紧跟

作者:杨凯 乔瑶瑶 本报记者 徐卫兴

目前,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,湖北宜昌税务部门落实落细税收支持政策,大力推进“非接触式”办税缴费服务,服务企业发展。近日,记者走访了人福药业、华强科技、奥美医疗、三峡制药等疫情防控物资生产企业,看到疫情期间的减税政策和税务部门的个性化服务正发挥着作用,给企业注入新动能。 

人福药业:减税政策送到了我们心坎上

在宜昌人福药业公司生产车间内,记者看到,企业正开足马力生产药品。据董事长李杰介绍,公司生产的瑞捷、舒芬太尼、咪达唑仑、纳布啡等产品均为储备应急药品。 

疫情发生后,宜昌税务部门点对点地开展税收政策宣传和辅导,让企业及时尽享税收优惠。公司副总裁、财务总监陈礼英给记者列出了目前人福药业的“减税清单”:企业通过公益性社会组织捐赠的用于新冠肺炎疫情防控的现金和物品,可减免企业所得税82.5万元;向各地新型冠状病毒防控指挥部捐赠的抗疫紧缺物资,预计可减免企业所得税7万元;捐赠价值175万元的术能产品,预计可节约22万元的增值税及附加税。

“这些政策真的送到了我们心坎上。”在陈礼英看来,疫情防控税收优惠政策的出台及时且有针对性,有效缓解了防疫特殊时期企业经营困难。 

华强科技:节省的资金再投放到生产保供中去

2月3日,经过3天72小时突击,湖北华强科技有限责任公司的医用防护服生产线终于投产了。 

战“疫”期间,得知地方医疗防护物资十分紧缺,此前主要生产特种防护装备的华强科技公司决定转产医用防护服,支援一线。但是转产困难重重,设备不够、无原材料,人员、后勤等方面也不满足开工条件。该公司在宜昌市委、市政府的支持下,克服一切困难最终转产成功。宜昌税务部门也在第一时间落实包保服务,送上政策辅导。

“税收优惠政策及时又精准,真正减轻了企业和个人负担,给全力抗击新冠肺炎疫情的企业和个人送来了温暖,增添了信心。”华强科技财务负责人王德彬说,据他介绍,公司新购置的110多台相关设备共计560万元,按新政策可一次性在企业所得税税前扣除,预计可享受80多万元税收优惠,对外捐赠疫情防护物资还能减免30万元。此外,公司还可享受增值税增量留抵退税预计300万元。 

“我们准备把减免下来的资金再次投放到防疫物资的生产保供中去,为早日打赢防疫阻击战增添保障。”

奥美医疗:特快专递解了燃眉之急 

特殊时期,为保障企业发票正常供应,宜昌税务部门对奥美等一批相关企业制定了发票保供方案,提供“容缺快审”服务和邮政快递免费送达服务,并派专人对接,确保发票保障万无一失。

记者了解到,目前医疗防护器具和药品生产销售业务骤增,部分纳税人发票储备不足。奥美医疗是湖北省新冠肺炎防控指挥部确定的医用防护用品供应重点企业,因产能提升,之前所领发票已全部用完,急等用票结账。 

2月13日晚,国家税务总局枝江市税务局办税服务厅负责人王璐通过手机远程指导企业办税人员进行网上购票,局长范铭第二天一大早将2000份增值税专用发票和200份普通发票“专递”上门。“感谢税务部门帮我们解了燃眉之急!”奥美医疗用品股份有限公司财务人员赵丽丽说。

三峡制药:特殊时期的有力支撑和贴心服务 

疫情发生后,许多爱心企业捐款献出爱心,但是对于企业捐赠相关的税收政策却不了解。宜昌税务部门重点筛查,主动向符合条件的纳税人开展政策宣传解读和办税操作辅导。

近日,宜昌三峡制药有限公司得知宜昌市中心人民医院急需医疗物资后,立即捐赠2744个500mL输液玻璃瓶和4000个丁基胶塞。公司办税人员袁倩倩在税务干部的辅导下,了解到有关捐赠税收政策,确保公司尽享税收优惠。 

“非常感谢税务部门在这个特殊时期为我们提供了有力的政策支撑和贴心服务,公司会继续积极恢复生产能力,加大捐赠力度,支持疫情防控。”随后,国家税务总局宜昌市点军区税务局税源管理一股副股长周峰收到了袁倩倩发来的致谢信。

 

编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>