首页 > 要论要言

提质增效勇担当 稳中求进开新篇

作者:国家税务总局上海市税务局党委书记 局长 马正文

以党的政治建设为统领,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,统筹落实减税降费和组织收入,抓好税制改革落地,优化营商环境,深化依法治税,强化干部队伍建设。 

2020年是上海税务系统推进新时代税收现代化建设全面提质增效的攻坚年,上海税务系统要坚定服务改革发展大局,稳中求进抓实税收工作,着力提升税收政策执行力,着力提升税费收入保障力,着力提升税收制度创新力;全面提升税收治理能力,提质增效推进税收现代化。

以党的政治建设为统领,坚持和加强党对税收工作的全面领导。要不断加强政治建设,切实发挥党建引领作用、促进党建工作与税收业务深度融合。探索建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,把对照初心使命进行思想剖析列入市区两级党委民主生活会的重要内容,建立问题检视及落实改进的制度机制。 

要坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用。坚决确保各项税收支持政策措施不折不扣落实落细落地,助力企业复工复产。全力做好拓展“非接触式”便民办税缴费服务,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

强化责任担当,统筹落实减税降费和组织收入。促进各项减税降费政策落实落细,进一步减轻企业负担,激发市场主体活力和信心。增强政策执行力,加强社会协同共治,以有力有效的信息化手段和综合管理措施,精准落实优惠政策;开展有深度、速度、温度的全方位宣传辅导。围绕“简便易行好操作”,持续创新创优服务措施。增强风险防控力,探索建立减税降费风险排查整改常态化机制,加强数据信息化比对,推动问题及早发现、及时解决。 

服务国家战略,抓好税制改革落地。立足自贸区新片区,深化制度创新,研究探索启运港退税、扩大服务出口增值税政策适用范围等制度性创新,落实“上海洋山港”登记船籍的船舶实施出口退税政策,推出“无税无票不申报”、深化离境退税试点、扩大税务注销即办范围等17条支持新片区发展征管服务措施;着眼长三角一体化,探索跨区协同。推进税收征管、纳税服务、涉税监管一体化,发挥税收助力长三角一体化高质量发展职能作用,加快形成可复制、可推广的制度创新成果。围绕科创板新需求,提升服务能级。

优化营商环境,提高税收治理效能。贯彻落实《优化营商环境条例》和上海市优化营商环境3.0版,对标“纳税指标”评价标准和国际先进水平,在纳税次数、纳税时间、总税收和缴费率、报税后流程等方面,加大创新优化力度和深度。深化税务领域“一网通办”,试点建设“AI+一网通办”智能办税场景,更好地实现“网上办、掌上办”。建设“云化”电子税务局,优化办理流程、减少报送资料、精简表证单书。 

深化依法治税,健全税收监管体系。依法规范税收执法行为,制定市区两级税务机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责细化规定。严厉打击涉税违法行为。深化税警关银四部门联络协作机制和公安联合派驻工作机制,继续保持打击虚开发票、骗取退税违法犯罪的高压态势。做强特色督察项目,针对重点领域和关键风险点开展执法督察。加快大数据平台建设。打造集数据管理、服务、应用于一体的上海税务大数据平台,深化数据资源共享应用,构建“风险积分、风险评价、监控预警、风险应对”的动态风险预警管控模式。

全面从严治党,强化干部队伍建设。深化党支部示范点创建和党支部标准化规范化建设,打造政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部,推动系统基层党组织全面进步、全面过硬。完善数字人事管理体系,落实绩效管理8.0版,全面细化指标体系,查不足、补短板,充分发挥绩效“指挥棒”作用,促进全年工作全面提质增效。

 

编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>