首页 > 要论要言

备足税务“硬核”力量 推动企业复工复产

作者:国家税务总局深圳市税务局党委书记 局长 张国钧

政策扶持提信心,精准发力抓落实,数据分析无遗漏,党员干部显担当,备足税务“硬核”力量,推动企业复工复产。 

中共中央政治局2月21日召开会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。会议指出,要建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环。深圳作为中国经济“最具活力”的窗口,尽快推动工业生产和商业活动重回正轨,对于巩固全国经济发展态势有重要作用。当前,疫情防控仍处于最吃劲的关键阶段,深圳市税务局备足税务“硬核”力量,推动企业复工复产。

推动复工复产,关键是提振信心。既防疫情,又谋发展,是政府和企业均面临的重大课题,反映了企业的管理智慧及城市的速度、力度和温度。在“效率就是生命”的深圳,也发出了这样信号,比如日前抢占媒体热榜的“深圳惠企16条”。税收扶持作为深圳“组合拳”中的一项内容,为做好“六稳”工作发挥了重要作用。对于社会各界“减免房租”的呼吁,在深圳兑现为“延期缴纳和减免税款”福利。深圳市企业免征3个月的房产税、城镇土地使用税,预计减税规模达15亿元,将有效降低企业负担。 

推动复工复产,税务部门要精准落实好政策。2月20日,国家税务总局主持召开党委(扩大)会议,要求税务机关在优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、疫情防控工作要加力的基础上,进一步做到数据服务大局要尽力,积极发挥税务部门职能作用,全力支持抗击疫情和经济社会发展。深圳市税务系统紧密围绕“四力”要求,最大力度服务企业复工复产,服务经济社会发展大局。一方面,针对疫情防控的涉税问题,逐项梳理、精准定位,通过主流媒体、公众号、门户网站开展场景式政策宣传,并对重点企业开展“一对一”专项辅导,确保纳税人应享尽享、应享快享;另一方面,针对纳税服务工作可能面临的疫情风险,不断落实完善“五项业务远程办、六大功能新上线”的“非接触式”办税举措和线下办税的“八项措施”,尽全力让每一名纳税人、缴费人都能够安全办税、便利办税。

推动复工复产,税务部门要用好大数据分析。税务部门利用增值税发票数据、企业调研信息等,客观反映企业的复工复产情况,根据企业实际需求从行业、规模、经济类型等不同维度进行精准帮扶,并就扩大生产、传统产业升级、新产业新业态融合发展等提出针对性建议,为政府掌握实际情况、制定政策措施提供数据支撑。深圳市税务局借助大数据分析决策系统,筛选符合疫情防控税收优惠政策条件的纳税人,针对性推送相关税收政策,及时提醒企业享受税收优惠。坎德拉(深圳)科技创新有限公司在捐赠价值500多万元的医用消杀及配送机器人后,立即收到了深圳市税务局推送的公益捐赠税收优惠政策,数据服务大局、扶助企业的职能得到有效发挥。 

推动复工复产,党员干部要沉到基层干在一线。这场疫情防控阻击战是党员干部最好的“试金石”。在“考题”面前,深圳市税务局党员干部把初心写在行动上,把使命落在岗位上。一道“号召令”,党员干部积极响应,纷纷提交请战书,从60后到90后的近300名党员干部主动到基层防疫点、街道社区参与联合防疫工作。深圳市税务局组建业务骨干“精锐部队”,主动联系企业,宣传解读疫情防控期间企业关注的税收政策,推动企业顺利复工复产。

编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>