首页 > 要论要言

以增强执行力推动工作落地见效

作者:国家税务总局河南省税务局党委书记 副局长 智勐 

要在讲政治、讲担当、讲本领、讲协同、讲作风、讲纪律上增强执行力,推动各项工作落地见效。

国家税务总局河南省税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣税务总局党委决策部署,围绕税收现代化“六大体系”和“六大能力”,就切实加强党的建设、统筹抓好减税降费和组织收入、持续优化税收营商环境、着力夯实税费征管基础、逐步强化税务监管、不断加强干部队伍建设等重点工作做了安排。一分部署,九分落实。要完成今年这些目标任务,关键是切实增强执行力,狠抓工作落实,推动各项工作落地见效。

讲政治增强执行力。执行力首先是一个政治问题。执行力考验的是忠诚,检验的是党性。税务机关首先是政治机关,是不是讲政治,党性强不强,关键要看落实党的决策部署坚决不坚决、到位不到位。在日常工作中,每一名干部都要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以对党的绝对忠诚,保证各项决策部署落实到位。 

讲担当增强执行力。有权必有责,有责要担当。对于组织赋予的职责、部署的任务,都要自觉履行、主动担当。无论在什么时候,身处什么岗位,做什么工作,都要有一丝不苟的负责态度和直面困难的担当精神,在艰巨繁重的任务面前积极主动地站出来,在困难挑战面前义无反顾地顶上去。领导干部尤其是“一把手”,是干部队伍中的“关键少数”,应时刻把责任扛在肩上,抓在手上,落实在行动上,实打实、硬碰硬地将各项工作落到实处,做责任心强、执行力强的表率。

讲本领增强执行力。本领过硬,才能保证执行到位。提高执行本领,一靠学习,二靠实践。党员领导干部要把加强理论武装作为首要任务,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高用理论指导实践的能力;加强税收专业知识学习和税收政策研究,加快知识更新,跟上时代步伐;注重在实干中增长本领,敢于应对各种风险挑战和困难考验。税务干部需要增强“一抓到底、抓必见效”的本领,以较强的执行本领推动工作提质增效。 

讲协同增强执行力。做好全局各项工作,不能各唱各的调,各吹各的号。抓好当前艰巨繁重的工作任务,需要上下联动、左右配合、各方协同。“一把手”要不断增强团结的本领,善于把全体干部的思想统一起来,把人员团结起来,把活力激发出来。分管领导要坚持分工不分家,既抓好分管工作,又做好相互补位和配合,提高抓工作的整体合力。职能部门要树立“一盘棋”意识,不推诿、不扯皮,遇到责任交叉或“两不管”工作,主动补位拾遗,确保工作落实无“死角”。

讲作风增强执行力。落而不实,表面上是方法问题,实质是作风问题。要大力弘扬求真务实的工作作风,力戒形式主义、官僚主义,真心实意干事,深入基层、深入群众,在克服困难、解决问题中推动工作开展。特别是各级领导干部,更要主动沉下去,在干部不想干、不敢干的时候,率先垂范,“做给别人看”;在干部不会干、无法干的时候,身体力行,“教会别人干”。通过领导带头,一级抓一级,一级带一级,出实招,办实事,推动各项工作高效率、高质量落实。

讲纪律增强执行力。“加强纪律性,革命无不胜。”税务干部在任何情况下都要服从组织纪律,坚决完成组织交给的任务,绝不能搞表态式服从、选择性执行、应付型落实。对上级交代的任务,有没有完成、完成了多少、有什么困难问题,都要做到心中有数,及时汇报沟通。对有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,随意变通、拖延阻滞上级决策部署落实等问题,要严肃问责追究,以铁的纪律来保障工作落实。

编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>