首页 > 要论要言

稳中求进 提升税收治理能力

作者:国家税务总局安徽省税务局党委书记 局长 张德志 

坚持党对税收工作的全面领导,把准税收治理方向;坚持稳中求进的工作总基调,破解税收治理难题;坚持聚焦全面提质增效,提升税收治理效能。 

2020年是贯彻落实党的十九届四中全会精神、全面提升税收治理能力和水平的重要之年。安徽省税务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,稳中求进、进中求优,全力推进全省税收现代化建设全面提质增效。 

坚持党对税收工作的全面领导,把准税收治理方向。税收工作是党治国理政的重要组成部分,必须坚持政治属性是第一属性,把党的全面领导体现到安徽税务工作的方方面面,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实好党的各项制度安排和重大决策部署。 

具体要做到“四个服务”:一是服务统筹疫情防控和经济社会发展。按照税务总局“四力”要求,既要紧紧依靠地方党委政府,落实疫情联防联控责任和措施,又要综合运用税收政策、纳税服务和数据分析,支持和服务企业复工复产,减轻疫情对经济社会的影响。二是服务国家战略。用好用活税费政策,助力打赢“三大攻坚战”和推进“长三角一体化”等国家重大战略实施。三是服务党委政府决策。当前,重点是要为统筹疫情防控和经济社会发展积极建言献策。四是服务纳税人、缴费人。扎实做好疫情期间纳税缴费服务工作,让纳税人、缴费人更增满意度、更有获得感。 

坚持稳中求进的工作总基调,破解税收治理难题。税务部门作为国家重要的经济部门,必须强化底线思维,坚持稳中求进,做到改革平稳、收入稳增、队伍稳定、风险稳控,确保安徽税收发展大局稳定。 

关键要稳妥处理好“四个关系”:一是处理好减税降费和组织收入的关系。既要始终坚持组织收入原则,坚决不收“过头税费”,又要建立长效机制,确保各项减税降费政策落实到位。二要处理好防控税收风险与优化营商环境的关系。既要持续改善服务,规范税收执法,推进“非接触式”办税,增强纳税人、缴费人满意度和获得感,又要强化风险意识,以企业容易接受的方式搞好管理和风险防控。三要处理好为基层减负与向下传导责任压力的关系。税务系统80%以上的干部在基层,工作落实主要靠基层,下一步既要认真落实党中央为基层减负的要求,又要综合用好绩效管理、督察督办、巡察检查等工作抓手,推动党中央各项决策部署落到实处。四要处理好落实规范与鼓励创新的关系。税务总局在征管、服务等各方面都有统一部署安排和操作规范,我们要严格抓好落实。同时,在思想政治工作、税收风险防控、事中事后监管、解决新问题等方面,我们也要积极探索创新,不断提升税收治理能力。 

坚持聚焦全面提质增效,提升税收治理效能。坚持稳中求进、进中求优,在推进各项工作全面提质增效上下功夫。 

重点要做到“四抓”。抓基层,坚持大抓基层的鲜明导向,打造拴心留人的长效机制,让基层有保障、有干劲;抓规范,坚决做到一切工作按制度办、按规矩办,推进各项工作的规范化、标准化、制度化,以规范优化服务防控风险、提高效能;抓落实,坚决落实党中央重大决策部署和上级各项工作要求,增强工作责任心,提高工作执行力,坚决防止形式主义、官僚主义;抓提升,总结提升党建引领、包保服务、大数据监管等宝贵经验,拓展新技术应用,提高科技驱动能力,带动安徽省税务系统各项工作全面提质增效。

下一步,要纵深推进全面从严治党,在做好疫情防控的基础上,依法依规做好减税降费与组织税费收入工作,有力有序推进优化税务执法方式和加快健全税务监管体系,下更大力气优化税收营商环境,坚持不懈抓好基础和基层工作,建设高素质专业化干部队伍,为全面做好“六稳”工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新的更大贡献。

编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>