首页 > 要论要言

夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

作者:国家税务总局江西省税务局党委书记、局长 胡立文 

聚焦疫情防控,各项措施要一紧再紧;聚焦促进发展,政策落地要一实再实;聚焦税收服务,“非接触式”办税要一细再细;聚焦统筹推进,各项工作要一抓再抓。

习近平总书记强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。全国税务系统要坚决贯彻落实党中央的决策部署和国家税务总局党委提出的“四力”要求,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。 

聚焦疫情防控,各项措施要一紧再紧。各级税务机关要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以最严的措施、最严的纪律、最严的监督确保不留死角、不出疏漏。各级局党委要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实。主要领导和班子成员要带头坚守岗位,发挥好示范引领“头雁效应”。要严格落实领导在岗带班、24小时值班和重大事项请示报告制度,重点抓好办公大楼、办税服务场所等关键区域的防疫工作,实行闭环管控。动员和引导广大党员干部发扬不畏艰险、无私奉献精神,带头做好卫生防护、舆情引导和思想政治工作。用战时思维、战时态度、战时纪律迎战疫情,坚决追究不负责、不担当、不服从的人和事,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

聚焦促进发展,政策落地要一实再实。要按照王军局长“防控不放松、工作不断档”批示要求,统筹抓好防疫情与促发展工作。全力支持企业复工复产,加大受疫情影响企业的纾困帮扶,助力企业复产扩能。对优惠对象界定明确、适用范围指向具体的企业,要提供个性化支持和包保服务,主动帮助企业缓解生产经营困难,促进企业复工开工。全力落实减税降费优惠政策,将认真落实新出台的优惠政策与巩固拓展原有减税降费政策成效结合起来,特别是针对防控物资供应、生活物资供应等重点内容以及受疫情影响较大的交通运输、餐饮等困难行业企业,要细化税收支持措施。全力抓好税收新政的精准辅导,及时开展业务培训,积极利用门户网站、税企微信群等网络媒介,广泛宣传税收政策措施,确保优惠政策精确落地。全力抓好税收数据分析,进一步运用好大数据,加强企业复工复产情况分析,重点掌握行业分布和分行业企业的复工复产比例,为党委、政府决策提供参考。 

聚焦税收服务,“非接触式”办税要一细再细。办税服务场所防疫工作至关重要,在做好清洁消毒、安全监测等工作的同时,要进一步创新办税服务方式,简化税收管理流程。实现更多业务从线下向线上转移,按照“尽可能网上办、自助办”的原则,在落实好税务总局公布的185个“非接触式”网上办税缴费事项清单的基础上,最大限度减少纳税人、缴费人到办税场所现场办理业务。统筹做好人员分流和提高办税效率,对确需到办税场所现场办理业务的纳税人、缴费人,要利用办税服务智能管控平台系统推行错峰预约办税缴费,避免人员大量聚集。要落实从简办理和延期办理各项规定,要从简从快审核,压缩审批时限、核准时间。

聚焦统筹推进,各项工作要一抓再抓。既要打好疫情防控阻击战,也要打好税收工作推进战,统筹推进强党建、稳增长、促发展、优环境等各项工作,确保完成好全年目标任务。要加强党的领导和建设,落实落细两个责任,第一时间学习领会好习近平总书记重要讲话和指示批示精神,第一时间贯彻落实好党中央、国务院重大决策部署以及总局、省委、省政府各项要求,充分发挥党组织作用,引领广大党员干部冲到一线,确保全系统做到政治坚定、对党忠诚,思想上行动上与党中央始终保持高度一致。要抓好组织收入,积极研判疫情对组织收入的影响,算好收入大账和行业细账,努力实现税费收入量稳质优。要继续将绩效管理作为推动工作创新、提升工作质效的重要手段,争取创造出更多可复制推广的税务经验。要围绕“四力”加强税收宣传,讲好防疫情、促发展的税收故事,弘扬主旋律,传播正能量,更好地维护稳定大局。

编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>