首页 > 网络报

战“疫”中的美丽身影——党徽闪耀篇

党旗是号角,党徽在闪亮。在疫情防控阻击战中,各地税务系统党员干部守初心、担使命,冲锋在前,忘我拼搏,用自己的行动、汗水,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

战“疫”一线的税务蓝

记者 孙文胜 通讯员 于芳溪

有这样一群人,平日里他们是坚守岗位的税务人。疫情来袭,他们则是冲锋在战“疫”一线的逆行者,不畏艰险、勇往直前,担负起社区疫情防控和帮助企业复工复产的重要职责。他们是国家税务总局天津市税务局第四税务分局的共产党员。

“我年轻,让我上”

“目的地在西青区,请你尽快到推动指导复工复产工作组报到。”在下沉社区参加疫情防控工作已近两周时,家住天津市汉沽区的第四税务分局党员干部刘欣接到紧急通知。他二话没说,做好工作交接,当天就奔赴新的岗位。于是,驾车往返180多公里、横跨大半个天津市,成为刘欣每天的通勤路线。他风雨无阻,毫无怨言。

作为青年干部,刘欣在工作群里说的最多的就是“我年轻,让我上”。新冠肺炎疫情发生后,刘欣所在科室的多名同事因各种原因需要居家隔离,刘欣一人扛起了科室的大部分工作。当同事陆续解除隔离返岗后,他又主动报名参加下沉社区工作,坚守疫情防控一线。

在第四税务分局,像刘欣一样的热血青年还有很多。每天早上8时,参与社区疫情防控的青年党员孟凡昌戴好“疫情防控”红袖标、口罩和护目镜,在小区门口给居民测体温、做登记、查证件,一站就是一天。“作为一名共产党员,我有责任坚守在疫情防控一线。”孟凡昌说。

披星戴月 不让须眉

晚上10时,赵妍在北辰区复工复产指挥部忙完手头的工作,踏着夜色步行回家。夜晚加班几乎成为她最近的工作常态。

“你一个女孩子,又不会开车,要不跟领导说说还是换别人去吧。”父母担心她的安全。但赵妍说:“关键时刻,我可不能给女同志丢脸,没有车我就步行呗。”

了解复工复产项目相关情况、制作企业问题反馈表、复核上报工作动态、完成复工复产进度表数据上墙,这些只是赵妍在北辰区复工复产指挥部工作的一小部分内容。时间紧、任务重,她每天中午匆匆扒两口饭就马上返回岗位,始终处于高强度的工作状态。

在疫情防控阻击战中,该分局还有许多和赵妍一样的女党员干部,巾帼不让须眉,主动作为,履职尽责。马彦红、王宏和张蕾克服小孩年幼需要照顾等困难,参与社区执勤;马文华、杨瑞彤解除居家隔离后,第一时间报名参加社区志愿服务。

双线作战 勇挑重担

工作时间,具有10多年党龄的毕红兵是第四税务分局办公室的专职党务干部,处理上级党组织交办的任务。下班后,他是所在社区的夜班志愿者,在社区巡逻执勤。

“老党员就应该带头上”,毕红兵总爱把这句话挂在嘴边。他第一个报名参加下沉社区疫情防控工作,第一个报名参加复工复产工作组。为了兼顾分内工作和志愿服务,他特意与社区商量把执勤时间安排在晚上。

该分局税政管理二科的王树生即将退休,身体一直不好,仍然主动参加志愿服务;税政管理三科的张映昕春节前刚做完脚部手术,尚在恢复期,也不顾病痛,参与所在社区的疫情防控工作;办公室主任闫金辉从大年三十起就投入工作,和同在税务系统的妻子一起,舍小家顾大家,奋战在疫情防控一线。

这些平凡的税务人投身战“疫”一线,用实际行动书写税务蓝在疫情大考中的使命与担当。

有一种光荣 叫“疫”线入党

记者 朱彦 通讯员 黄练

“我志愿加入中国共产党,请党组织在战‘疫’中考验我!我将以党员的高标准严格要求自己,在战‘疫’一线锤炼自己,自觉接受组织考验……”新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,国家税务总局随州市税务局青年干部王静渝再次向党组织递交了入党申请书。

王静渝是2018年5月被党组织列为发展对象的。新冠肺炎疫情发生后,她克服家里有两个孩子需要照顾的困难,放弃春节假期,主动报名参加该局疫情防控突击队,到社区开展疫情防控志愿服务。

2月12日晚,王静渝负责值守的小区需要进一步排查一位疑似新冠肺炎病人的密切接触者,但其儿子抵触情绪较大。她动之以情、晓之以理,耐心劝说对方,终于使其态度转变,告知其家人的活动轨迹以及密切接触人员。

宣传防疫知识、劝阻居民外出、协助小区居民采购生活物资……王静渝始终忙碌在战“疫”一线。有人问王静渝,为何现在又申请入党。她说:“这些天,我看见身边的党员舍小家、为大家,不分昼夜奋斗在疫情防控一线,他们不怕困难、不怕危险的勇气和无私奉献的精神深深感染着我、激励着我,更坚定了我入党的信念!”

2月18日、19日,随州市税务局机关第二党支部、机关党委和市局党委先后通过微信在线方式召开会议,一致同意接受王静渝为中共预备党员。2月20日,随州市税务局机关党委为王静渝在社区值守点举行了庄严的入党宣誓仪式。

“越是危难时刻,越能考察干部。王静渝同志作为党员发展对象,在疫情防控工作中表现突出,符合入党条件。这次我们特事特办,发展她‘疫’线入党,激励更多的税务干部在疫情防控战斗中挺身而出、担当作为!”随州市税务局党委书记、局长张雪松说。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>