首页 > 财税新闻

湖北税务:非常出击 同心战“疫”

吕永泽 张洞石 记者 徐卫兴

湖北是新冠肺炎疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。疫情发生以来,湖北省税务部门迎难而上、主动担当,聚焦税务总局提出的“四力”要求,在非常之时以非常之为,全心全力支持抗击疫情,不折不扣落实税收优惠政策,千方百计帮助企业纾难解困,做到推进疫情防控和支持经济发展两不误。


在国家税务总局武汉市黄陂区税务局办税服务厅,税务人员正在为预约纳税人办理税收事宜。   黄小迪 鲍慊 朱彦 摄


吃“定心丸”:以非常之力抗疫

疫情发生后,国家税务总局湖北省税务局党委把疫情防控作为头等大事来抓,大力拓展“非接触式”办税缴费范围,落实支持疫情防控财税措施,助力多方力量共同抗疫。

国药控股湖北公司是湖北省应急物资储备单位,肩负着火神山、雷神山及方舱医院的药品运送任务。在得知企业面临发票供应不足的问题后,武汉东湖新技术开发区税务局第一时间通过远程办税平台收集资料,进行案头审核。两个半小时后,5万份增值税普通发票即装车送往该企业。

全省防疫重点保障企业陆续复工复产,涉税咨询、办理申报、申领发票等业务量增多,“非接触式”办税成为企业首选。湖北省税务部门坚持“涉税事、网上办,非必须、不进厅”的工作原则,先后两次发布延期申报纳税公告,将2月纳税申报期限延长至3月31日,积极引导纳税人、缴费人通过电子税务局、手机办税APP等渠道进行申报纳税。

截至3月17日,全省2月申报期已申报75.31万户次,全省3月申报期已申报83.85万户次,网上申报率98.95%。全省各市州共为4886户次纳税人免费寄递发票369.39万份。

为支持企业抗击疫情、复工复产,国家相继出台系列税收优惠政策。2月3日,湖北省政府出台财税“十七条”,从全面落实相关税收政策等4个方面支持疫情防控工作。政策发布后,湖北省税务部门及时编制《湖北省关于抗击疫情的税费政策答疑60问》等税费政策汇编,采取微信、QQ、网络直播等形式开展政策宣传辅导,并通过省政府网站、湖北发布等平台发布税务资讯。

“国家为企业减税,我们为抗疫加力!”自1月26日捐赠第一批中药配方颗粒预防用药至今,劲牌有限公司已累计为抗击疫情捐赠总价值达1.57亿元的资金、药品。支持疫情防控税收优惠政策发布后,税务人员及时为企业提供在线申报辅导。经测算,仅企业所得税一项,该公司将享受税收优惠3288万元。

疫情发生以来,湖北诺克特药业股份有限公司已投入760万元资金用于研发生产新冠肺炎预防药物冲剂,如今日产量超过20万包。根据新政策,该项研发费用可享受75%的税前加计扣除,仅此一项企业就可享受减税110余万元。

一项项惠民措施犹如“定心丸”,为战“疫”各方输入源源不断的动力,汇聚起了打赢疫情防控阻击战的磅礴力量,换来了全省疫情防控的积极向好态势。

锚“稳定器”:以非常之策保经济平稳运行

新冠肺炎疫情不仅危害人民健康,也对经济社会发展造成了较大冲击。身处疫情中心,湖北省税务部门围绕“战疫情促发展,服务全面小康”为主题,深入开展“便民办税春风行动”,落实支持企业复工复产税收优惠政策,鼓励消费,促进投资,全力支持“六稳”,当好湖北经济社会发展的“稳定器”。

从企业纾难解困到政府决策服务,税收大数据全力服务经济发展大局——

税收数据是经济领域的“真金白银”。湖北省税务局按照“1+N”框架,通过分析全省增值税发票开具户数、金额、地区等高频数据,分行业分类型对制造业、高新技术企业、出口企业、小微企业及个体工商户复工复产展开分析,跟踪企业复工复产进展和运行情况,为服务地方党委政府决策建言献策,提供税务智慧。

从税银互动融资支持到免征增值税,税收扶持小微企业、个体工商户渡过难关——

受疫情冲击,小微企业、个体工商户面临店铺租金和人力成本的双重压力,资金紧张。对此,湖北省税务部门进一步扩围“银税互动”范围,加强银税数据交互,推广企业线上融资,助力企业渡过难关。2月25日,国务院常务会议明确免征湖北境内小规模纳税人增值税3个月。2019年,湖北全省登记个体工商户98.1万户,其中月营业收入10万元以下的共有87.6万户。据湖北省税务局的测算,落实减税降费政策后,月营业收入10万元以下的个体户免税受惠面达89%。统计数据初步显示,截至3月18日,落实税费优惠政策为全省纳税人共计减免增值税2301.4万元,预计减免企业所得税3.01亿元。

从返还失业保险到免收社会保险费,税收积极促进稳岗就业——

面对突如其来的疫情,湖北省税务部门积极联系人社、财政部门,目前已返还本级省直企业340家失业保险费1411.19万元。同时自2月起免征除机关事业单位以外所有企业5个月的养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费,全力支持企业稳岗就业。据测算,仅免征企业养老保险这一项,将为湖北省广大缴费人减负260亿元。

从网上申报备案到出口退税提速,税收全力稳外贸促发展——

疫情防控期间,湖北省众多出口企业或多或少面临着复工难、订单丢失和违约等问题,资金压力增大。对此,湖北省税务局开通网上退税申报“绿色通道”,纳税人登录电子税务局即可提交申请,同时实时监控出口退税申报受理及审核核准情况,确保退税资金足额、及时划拨至企业账户。截至3月18日,全省办理出口退税27.52亿元,退税平均提速至4.06天,武汉市平均提速至3.36天。

筑“防火墙”:以非常之功保社会安全

“坚决守护人民群众生命安全和身体健康、维护社会和谐稳定,把打赢疫情防控阻击战作为当前首要任务抓紧抓实。”疫情发生后,湖北省税务局党委第一时间成立由党委书记、局长任组长的疫情防控工作领导小组,下设6个工作组,迅速部署,提前筹谋,全面动员,吹响全系统抗击疫情“集结号”。

为保护纳税人安全,对启用的办税服务厅和办公场所以及家属楼等公共区域和服务窗口、电梯轿厢、扶手等重点位置进行消毒消杀,实行24小时不间断值守,确保全系统办税服务厅、办公场所无疫情发生。

为保护税务人安全,协调卫生健康部门,帮助税务系统内新冠肺炎确诊患者及时救治,让干部职工感受到组织的关怀。实行“一人一团队一方案”关爱计划,各级税务局党组织配合患者所在社区,全面掌握干部职工的健康和生活状况,帮助解决困难和疏导压力。

在确保全系统疫情防控形势整体平稳和干部队伍总体稳定的同时,湖北省税务局党委切实发挥基层党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,号召全系统干部职工下沉社区(村组)抗疫,层层压实防控责任,保护社区居民身体健康。

一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。在疫情防控阻击战中,从社区到村组,税务党员干部不落一户、不漏一人进行排查值守,守护万家灯火;从物资运输、志愿救援到隔离救治,税务干部下沉一线、冲锋在前。咸宁市税务局颜红当起“摆渡人”,组织数百人援建火神山、方舱医院;襄阳市税务局席文辉、李群、焦黎辉志愿服务救援物资运输;钟祥市税务局向桦在康复出院后,第一时间捐献血浆助力医疗前线救治患者;洪山区税务干部朱海波和妻子分守社区和医院“两个阵地”……他们没有豪言壮语,没有英雄壮举,有一分热,发一分光。

……

据不完全统计,疫情发生后湖北省税务系统共有2.6万多名党员干部下沉社区一线支援抗疫,全省税务系统党员干部通过组织部门和其他途径共捐款捐物687.5万元。

“当前,疫情防控形势持续向好,全省企业正有序复工复产。下一步,湖北省税务部门将进一步落实好各项税费优惠政策,强化税收职能作用,更好地服务国家战略、服务党委政府决策、服务纳税人缴费人,确保湖北经济持续稳定发展。”湖北省税务局党委书记、副局长胡立升说。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>