首页 > 媒体视点

中办国办复工复产大调研

重庆为中小微企业引“活水”解“钱荒”

[人民日报]中办国办复工复产大调研 重庆为中小微企业引“活水”解“钱荒”       

“税费减免的政策很好,但那是正常营业以后的事情。现在一复工就要交房租水电、付员工工资、还要购买原材料,没钱企业什么都干不了。”3月17日,在中办国办复工复产重庆调研组召开的现场座谈会上,重庆赛龙电器有限公司财务负责人杜川介绍,公司是一家生产电器灯具配件的小微企业,因资金紧缺、且无抵押物贷款困难,复工的计划卡在了“钱”字上。

在当地税务部门和银行的帮助下,重庆赛龙电器有限公司第二天就成功申请工商银行“税e贷”项目,凭借良好的纳税信用,无抵押贷款140万元,解了企业的“燃眉之急”。

中办国办复工复产重庆调研组走访发现,受疫情影响,中小微企业普遍面临资金回笼慢、流动资金少等困难,同时因为可抵押物少、也无与银行合作的记录,很难向银行申请到贷款。开门七件事,柴米油盐酱醋茶。而房租、水电、人工、原材料等支出,成为中小微企业复工的“开门七件事”。“没钱”成为不少中小微企业复工复产的第一道“路障”。

建设银行重庆分行相关负责人表示,特别是小微企业,提供抵押物不足、财务报表不全等各方面原因,很难真实还原企业的经营情况,导致小微企业很难满足传统审贷指标。

重庆市委市政府在严格落实督促金融机构采取适当下调贷款利率、减免手续费、延迟还款等一系列国家部署的同时,大力推动税务和银保监部门建立健全以“纳税信用”换取“贷款信用”的“银税互动”项目,深挖数据价值,破解中小微企业抵押物不足的难题,帮助诚信经营的企业获得无抵押、低利息的信用贷款。

截至2月底,重庆24家银行加入该项目,仅2月份就授信企业3193户次,投放纳税信用贷款9.5亿元,有效破解了企业复工复产面临的“融资难、融资贵”问题。

建设银行重庆分行相关负责人介绍,企业的纳税数据具有真实、及时、科学、有效等特点,增值税、所得税等数据和企业购进、销售等日常经营活动息息相关,银行可用纳税数据通过模型推算,较为真实地还原企业生产经营情况。这样,以纳税数据为主要审贷标准的“银税互动”项目就能通过网上系统进行审批,信贷客户经理工作量大大减少,审贷放贷效率大幅提高。

重庆银行的数据也证明了纳税数据的高效。据介绍,按照传统小微贷款模式,该银行单个客户经理管户超过50户,工作压力就会陡增,工作效率明显下降。运用纳税数据进行审贷的“银税互动”项目——“好企贷”全线上业务模式后,单个客户经理管户户数达到100户时,仍能保证管理效率。

不仅如此,3月起重庆“银税互动”项目进一步深化,准入条件从纳税信用A、B级扩大到M级,符合条件的纳税人从25.1万户增加到45.6万户。参与银行将从24家扩大到27家,同时聚焦受疫情影响较大的行业,银行将再推出一批“零担保、纯信用、低费率”信贷产品。

已有企业享受到“银税互动”项目扩围后的好处。重庆辰衡兴塑料科技有限公司是M级的小微企业,在扩围范围内,依托纳税信息获得纯信用贷款20万元,切实缓解了复工复产的资金压力。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>