首页 > 地方税讯 > 税务人

一位社区党员突击队成员的日常

李景钰

“爸爸,快和我说说,你今天做了啥?”每天20时,国家税务总局武汉市洪山区税务局税收经济分析科副科长罗念都会和在新洲老家的女儿视频聊天。因为和党员突击小组的伙伴们做起了社区“服务员”,罗念有一个多月没和女儿见面了。

携手共战“大排查”

2月15日15时,罗念接到了单位的任务,他被任命为区局第二批下沉社区党员突击队第三小组的组长。疫情就是命令,防控就是责任。罗念立即准备上岗,他的妻子是湖北省肿瘤医院的护士,疫情发生后便一直在前线。如今他也要投身到社区,只能将12岁的女儿留在老家。

2月16日,罗念和组员王雷、冯炜、官媛、徐年杰准时来到清江锦城社区,参与疫情防控工作。第二天,一场前所未有的大排查在武汉展开,三天内必须完成。小组承接了3977户居民的电话排查任务。得知这一情况后,区局总经济师陈艾芹也来到社区,和大家一起作战。小区空房里搭起的两张折叠桌、摆上的几张板凳,便成了小组的临时办公点。

若仅凭几人之力,即使三天不眠不休也不可能完成排查任务。“我来动员我所里的干部,人多力量大!”王雷提议后,大家纷纷和各自科室的同事联系,请求支援。很快,第二税务所、税收经济分析科、考核考评科的干部们纷纷响应。“这次的任务十分艰巨,但我们必须完成好!下沉的同志们太辛苦,我也来帮大家分担!”洪山区税务局局长卢云也来参与排查工作,和社区居民沟通联系。

大家逐户打电话,仔细询问居民的居住、发热等情况,将居民的需求一一记录好。遇到疑似病人、待产孕妇产检、急需就医及取药患者、孤寡老人等情况,及时与社区沟通联系解决。

2月19日中午,小组提前完成了3977户的排查任务,确定其中有466户无法联系。15时,按照社区安排开始对二期100多户居民进行上门排查。

为了节省时间,大家兵分三路。年纪稍长的王雷、冯炜一组。王雷今年57岁,却总是挺身在最前方;冯炜前段时间做了跟腱手术,还没有完全恢复。组长罗念和90后徐年杰一组,忙前忙后,主动承担起更多的排查任务。小组中唯一的女干部官媛说:“虽然有些害怕,但是疫情面前总要有人出来做些什么。”

上门排查完,小组又承接了三期100多户任务,大家顾不上吃饭、喝水,一直忙到21时。

急难险重“挺在前”

“小区有两个发热病人,能不能去陪同就医?”2月23日15时,罗念接到了一项紧急任务。

小组里年纪最小的徐年杰自告奋勇:“罗组长,我和你一起去!”罗念深知其中的危险,本想一个人去,但拗不过小徐,两人便一起去办手续,随后与病人联系。16时,一切准备就绪,罗念和徐年杰开车在前,两名发热病人自驾随后,就这样三辆车来到了武汉市第三医院光谷院区。

与此同时,小组的王雷、冯炜前往湖北省中医院光谷院区接送一位治愈病人至隔离点。

18时,罗念收到王雷的微信,“已顺利将治愈病人送至隔离点!”此时罗念和徐年杰在医院附近焦急地等着两位发热病人的就诊情况,“希望只是普通感冒!”两人共同祈祷。经过验血、拍CT等一系列检查,所幸一位病人是普通感冒,另一位是上呼吸道感染,均排除新冠肺炎。罗念和徐年杰得知这一消息后,长舒了一口气!

“同志,你好,我家人突发胃病,晕了过去……”晚上把两位病人送回家后不到2个小时,罗念突然接到了清江锦城社区一位居民的求助电话。罗念马上和社区说明情况,社区立即安排急救车上门,将突发胃病的居民送往人民医院。

就这样,每天从早到晚,罗念和他的组员们奔波在社区防控的第一线,忙碌但心里踏实。想到仍奋战在医疗一线的妻子,罗念说:“她在一线救人,我不能给她丢脸,一定守护好这里的千家万户”。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>