首页 > 地方税讯 > 地市

昆山:社保红利落袋 企业轻装上阵


田园

近日,一种全新的灵活用工模式——“共享员工”在江苏省昆山市成功运行。这一模式把暂时“无工可开”的生活服务业员工,通过政府多部门搭建的大数据平台,“嫁接”到人手紧缺的制造业企业,使得企业用工和员工返岗双难问题迎刃而解。新模式运行后,首批50多名老阿爸餐饮公司员工已顺利走上昆山爱杰姆汽车配件有限公司生产线。“能放心把员工送出去,国家最新的社保费政策给我们吃下了‘定心丸’!”老阿爸餐饮公司董事长周晟感慨道。

据了解,国家出台阶段性减免企业社保费政策后,昆山税务部门按照国家税务总局“优惠政策落实要给力”的要求,全力宣传辅导、核算分析、监督考核,将政策红利第一时间落实到位,使企业切实感受到阶段性减免社保费的政策效果。

为受困停业企业注入“强心剂”

国家此次出台的社保费政策针对性强、含金量高,红利早一天顺利落地,企业就多一份发展力量。据悉,根据原有政策,停业期间老阿爸餐饮公司仍需承担员工工资及社保费支出,这对受疫情影响,业务几乎停滞的老阿爸餐饮公司来说是笔不小的负担。昆山税务部门获悉这一情况后,迅速安排业务骨干点对点对接企业,重点宣传社保费阶段性减免等优惠政策,确保企业第一时间享受到“热气腾腾”的政策红利,解决了企业“共享员工”的后顾之忧。

经初步测算,未来5个月内,老阿爸餐饮公司预计可享受社保费阶段性减免44万元。周晟说:“疫情期间,国家的优惠政策和税务部门的贴心服务给我们餐饮企业减轻了负担,增强了信心,大家相互支持、抱团取暖,一定能够渡过难关!”

为抗疫企业送去“及时雨”

国家出台社保费优惠政策后,昆山税务部门第一时间成立了落实政策专项工作组,及时与人社、医保、财政等部门沟通建立了“疫情期间社保费征缴工作群”,及时划分企业类型并进行公示,为企业量身定制、精准推送适用政策。

南宝树脂(中国)有限公司是一家生产胶粘树脂的企业,在此次抗疫行动中援建武汉火神山医院、雷神山医院的墙板、抗菌地板粘贴工程。目前,公司在足额给员工发放工资、奖金和加班费后,受原材料价格上涨、物流运输费用高等因素影响,运营成本费用急剧增加。抗击疫情期间的税收优惠和社保费阶段性减免政策成为缓解企业困境的“及时雨”。据测算,社保费阶段性减免政策将为南宝树脂节约成本近50万元。

“税务部门第一时间介绍了国家减免企业社保费等一揽子优惠政策,还对我们进行在线辅导,解了燃眉之急,我们生产的信心更足了。”南宝树脂董事长孙德聪说。

为复工复产企业按下“加速键”

在落实优惠政策的同时,昆山税务部门还利用延期缴纳社保费微信小程序,积极推进“非接触式”缴费新模式,确保“应免尽免、应减尽减、应缓尽缓”,让企业复工复产有了更多的资金和底气。

华住酒店管理有限公司旗下的全季、汉庭等部分连锁酒店近期受疫情影响,入住率不高。目前管理公司实行阶段性复工,安排员工错峰上班。华住公司人事部孙雪梅在收到昆山税务微信公众号推送的阶段性减免企业社保费相关政策后,立马致电税务部门咨询具体的政策规定。相关业务部门详细解答疑问,帮助企业测算减免金额。孙雪梅说:“按照新政策,从2月起一直到6月,粗略计算大概能省近20万元,这笔真金白银将为我们全面复工增添动力。”

当前,疫情防控呈现持续向好态势,生产生活秩序加快恢复。据测算,落实阶段性减免企业社保费政策将惠及昆山201户大企业、6.31万户中小微企业,减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险预计27亿元,减征职工基本医疗保险6亿元。国家税务总局昆山市税务局局长郏祥弟表示:“我们将坚决贯彻总局‘四力’要求,认真落实各项抗击疫情相关优惠政策,进一步聚焦企业复工复产各类难题,全力以赴服务疫情防控和经济社会发展大局。”


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>