首页 > 网络报

新冠肺炎疫情发生后,1药网真切体验税务“四力”——

网上诊断“火” 起来 纳税服务“燃” 起来

记者 张剀 康晓博

3月16日,需要长期吃胃药的张女士,成功通过1药网的网络诊断买到了处方药——在新冠肺炎疫情发生以前,她只有到医院门诊才能开到这些处方药。和张女士一样,最近一段时间,一些慢性病患者已经开始适应互联网诊断这种全新的医疗服务方式,由此带来了相关企业发票不足的问题——这恰恰也是税务部门纳税服务的着力点。

据了解,1药网是纳斯达克上市公司,目前已经建立了一体化的医药健康平台,拥有互联网医院、医药电商、医药一体化解决方案服务等业务。1月24日,1药网率先将原本收费的在线问诊服务,免费向湖北地区开放;两天后,他们又向全国所有地区开放了慢性病免费远程续方服务。患者可以在1药网互联网医院上进行免费问诊,凭电子处方在线下单,药品会直接寄送到患者家门口。这样一来,非紧急患者不用去医院就能得到治疗,既可以防止交叉感染,又可以将紧张的医疗资源让给新冠肺炎等急症患者。

据统计,1药网平台上自营和注册的医生共有2000名左右,免费义诊推出一周后,平台的问诊量同比增长了400%,而平台上的医生平均每天忙碌十几个小时,在AI问诊技术辅助下,单人单天最大接诊量达到300人。今年春节期间,互联网医疗APP的日活量最高峰达671.2万,相比去年同期大幅增长31.28%,而1药网APP注册用户数增长超过了500%。

1药网首席财务官(CFO)陈阳介绍,大量患者的涌入,带来了订单量的激增,同时,企业出现了一个急迫的涉税问题——发票不够用了。他说,发票要随货物一同寄送,发票一旦短缺,势必会影响货物的正常发送。幸好税务机关深入拓展“非接触式”办税缴费服务,只需动动手指,在网上进行申领,发票就能及时寄送上门,非常高效便捷。以1药网天津子公司为例,2月10日,该公司财务人员正准备“全副武装”出门去领发票,却被一通电话“拦住”了——天津港保税区税务部门在电话中详细讲解了网上申领发票的步骤,指导其通过“票e到家”完成申领操作。紧接着,该局又迅速进行审核,将发票打包寄送,从而及时保障了企业的用票需求。

“让我们感动的是,当税务部门获悉我们向医院捐赠口罩等抗疫物资后,第一时间通过邮件等方式,向我们详细讲解全额扣除捐赠支出所需注意的实操问题,帮我们充分享受税收优惠,减轻资金压力。”陈阳说,在此之前,他只是通过新闻了解到,国家税务总局提出了“税收优惠政策落实要给力,‘非接触式’办税缴费服务要添力,数据服务大局要尽力,各项疫情防控工作要加力”的“四力”要求,没有想到很快就体验到了。

记者在采访中发现,每天为大量患者进行诊治、及时保障其用药需求,并不是一件容易的事,需要有一系列技术作支撑。陈阳告诉记者,不同于线下医疗,在线问诊无法直接面对面,患者也无法当场取药,因此要确保诊治的精确性和药品送达的及时性,就必须有强大的智能系统。为此,1药网组建了300多人的技术研发团队,每年投入大量资金进行研发,自主开发出了数据分析、AI导诊、智能药典、智能供应链管理等30多套系统,一方面可以保障患者精准诊治、安全购药,另一方面可以在24小时内将药品送达全国31个省区市的300多个主要城市。

“真的要感谢税务部门对我们的长期支持。”陈阳说,巨大的研发投入让企业面临着资金压力,国家持续推进减税降费,帮助企业减轻了税负,补充了资金实力。去年国家出台了增值税加计抵减优惠,让企业享受到了真金白银的实惠,企业把减税红利用于科技研发,进一步促进了技术实力的提升和服务质量的升级,让他们在这次新冠肺炎疫情中有比较亮眼的表现。

谈及未来的发展,陈阳信心满满。他表示,在今年的“便民办税春风行动”中,国家税务总局明确提出,力争年底前在推进增值税专用发票电子化上取得实质性明显进展,这将帮助企业解决使用纸质发票工作量大、效率低、成本高等一系列“痛点”,助力企业快速发货、高效运营。“相信随着发票电子化的深入推进和持续优化,相信有税收力量的继续支持,必将赋能企业以更快的发展速度,驶向未来更加广阔的蓝海。”陈阳说。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>