首页 > 网络报

税收添薪 “烟火气”渐浓

李璟 记者 周宁

近来,江西各地的大型商业综合体、超市、客运站、公交等商业和公共设施逐步开放,省内各地区经济和社会生活正在有序恢复,赣鄱大地渐复往日“烟火气”。在此过程中,税务部门落实税收优惠政策和优化服务的各项措施,如阳春三月的春风,让复工复产的企业感到阵阵暖意。

为消费市场增“暖”

“放心菜网上点单,无接触配送到家”……抗“疫”期间,采购菜蔬、粮油、米面等日常生活用品走“网路”成为很多居民的首选方式。网上“抢菜”热潮下,江西省内各华润万家超市线上门店订单量猛增。截至3月初,江西华润万家各大门店线上销售额达2331万元,与往年同期相比出现了爆发性增长,蔬菜、肉品、粮油米面等日常必需生活用品销售量占了大头。

“对我们商超来说,防疫期间保障民生物资供应是义不容辞的责任。税务部门通过‘非接触式’方式提供办税服务,为我们经营带来了很大便利。”华润超市财务、江西洪客隆百货投资有限公司会计汤丽萍告诉记者,不久前,税务人员用远程方式指导她办理了发票增量业务,及时解决了企业发票不足的问题。随后经常通过微信了解企业需求,并及时告知她最新税收政策。“预计今年企业能享受税收优惠20余万元。公司为员工配发的口罩等防疫用品还能享受个人所得税减免,税收‘红包’让我们经营和抗‘疫’信心更足了。”汤丽萍说。

分宜县操场乡的“95后”妹子潘梅在线月销售收入创下了新高。潘梅去年开办了一家电子商务公司,主要在网店上售卖服装、鞋帽等产品。疫情发生后,她在抖音上开辟了“新阵地”,通过直播开展销售。凭借天生的“好嗓子”,她的抖音粉丝越来越多,生意越来越好,从春节至今已经卖出了10万元商品。“我有信心接下来每月销售额都能超10万元。按照最新颁布的优惠政策,预计3个月就能节省出6000多元费用。”潘梅笑着说,“国家政策好,我得好好干。”

保“舌尖味道”不变

截至3月10日,江西已有超过2500家食品企业复工复产。甘源食品有限公司是萍乡市较早复工复产的食品加工企业之一。2月12日复工后,企业在淘宝等20余个线上平台的产品热销,复工当天便发送货物1万多件。得悉复工消息后,税务部门第一时间派“专员”为企业提供针对性服务,及时解决企业涉税问题,并开展了多次线上政策辅导。“有税务部门的贴心帮助,我们有信心把疫情造成的损失追回来,完成全年的经营目标。”该公司副总经理张久胜说。

萍乡市青松农业发展有限公司是江西省疫情防控应急大米加工企业之一,也是萍乡市民“米袋子”重点保障企业。“为保障居民生活,公司开足马力,日产大米120余吨,产量较平时增加了50%。”该公司财务人员吴萍介绍说,受疫情影响,企业经营成本增加了不少。经过税务人员辅导,企业作为疫情防控重点保障物资生产企业,享受了企业所得税等税收减免50余万元。“税务人员还帮我们落实了社保等优惠政策,企业生产没有了后顾之忧。”吴萍说。

据统计,截至目前,萍乡市税务部门共为32户食品制造企业辅导落实税收优惠400余万元;全市共有2.9万户纳税人享受税收优惠2970万元。

助“新经济”壮大

新冠肺炎疫情的发生正悄然改变着人们的购物、生活方式。江西南昌的VR(虚拟现实)产业基地里有近百家VR企业。

疫情暴发后,基地里的VR企业根据疫情防控期间人们的生活特点和日常需要,推出了VR看房、VR办公、VR购物等新型服务项目。其中,江西中直新经济产业发展有限公司推出了一款名为“隔空重逢”的VR服务产品:借助网络,远隔千里的人们戴上VR眼镜可以在同一个场景中实现网络办公和教学,让虚拟学习和工作变得更加“真实”,并迅速成为了“网红”产品。

“疫情期间业务量较往年同期明显增长,税务部门主动联系我们,用视频教我们网上办理业务,帮我们办理了发票增量,并用邮寄方式速递到公司,真是太暖心了。”公司董事长汪翠芳介绍说,南昌市红谷滩新区税务部门还推出了“云税官”,专门为VR企业开展直播服务,解读疫情防控和复工复产相关的税费政策,辅导企业在线办税,帮助企业解决了不少经营困难。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>