首页 > 网络报

纳税服务:有速度 有温度

易宇 记者 曲易伸

最近,国家税务总局洋浦经济开发区税务局在做好新冠肺炎疫情防控的同时,大力落实税收优惠政策,针对企业需求因地制宜推出多项便利服务措施,为企业复工复产贡献税务力量。

直播课堂,在线解惑

为及时让纳税人了解、掌握国家在抗击疫情期间颁布的相关税收优惠政策,洋浦税务局拓展征纳沟通渠道,搭建了“税企通网络服务平台”,通过开展网络直播培训为纳税人详解税收政策。

目前,该局依托斗鱼直播网络平台已举办了5期纳税人直播课堂,各部门业务骨干组成的宣传直播团队,对近期国家颁布的企业所得税、增值税等税收优惠政策,以及电子税务局相关操作流程等,向纳税人进行了针对性讲解和演示。

在直播课堂上,纳税人除观看课程外,还可通过语音提出问题,税务人员在线及时解答。目前,直播课堂已为近4000名纳税人、缴费人进行了授课,并在线解决了纳税人提出的发票增量办理、延期申报、公益捐赠税前扣除等几十个问题。

“洋浦税务局直播培训‘接地气’,我们足不出户就可以了解政策细则,掌握业务办理要点,企业复工复产更安心了。”海南国盛石油有限公司洋浦分公司办税员包晶晶说。

快速通道,增能减负

“在疫情防控的重要时期,你们全力以赴抓生产,税务方面有什么问题和需求,随时欢迎咨询,我们全力做好服务。”复工复产第一天,海南逸盛石化有限公司财务负责人就接到了税务人员的温馨提示电话和短信。

海南逸盛石化公司是海南省大型石化企业,主营产品PTA(对苯二甲酸)和PET(涤纶树脂)是口罩、消毒桶、医用无纺纱布等防疫物资的主要原材料。

“税务部门的服务既有速度又有温度。企业复工不久税务人员就主动联系我们,利用网络平台对我们开展‘一对一’政策辅导,还指定专人为企业开通了绿色服务通道,帮助我们快速办理涉税业务,让人感觉很暖心!我们申报退(免)税业务,两百多条明细合计免抵退税额580余万元,两天后就到了账,大大减轻了企业资金压力,为企业加力生产防疫物资解决了后顾之忧。”该公司财务总监龚艳红说。

据悉,疫情期间洋浦税务局还根据出口企业的特点,推出了“容缺后补,即审即退”服务措施,出口退税平均办理时间由原来的4天压缩至1天。目前,该局已为6户企业办理出口退税2.48亿元。

远程办税,安全贴心

“领票、增票这些原来都需要实地查验办理的业务,没想到通过微信视频就办好了,税务部门在这特殊时期推出的‘非接触式’服务真给力,不仅最大程度为企业开展业务带来了便利,也充分保障了疫情期间办税人员的安全。”海南易顺达航运科技有限公司财务负责人金茂春日前对记者说。

易顺达航运公司是一家成立不久的电商平台运营企业,主营业务是开展“一站式”物流服务在线交易。税务人员通过电话、微信摸查了解到,企业3月初复工,因开展业务需要,须大幅增加发票领用数量并提升发票开具限额,但是受疫情影响无法上门办税。

为此,税务人员通过微信视频的方式与该公司财务负责人进行了业务约谈和政策辅导,并通过“非接触式”远程网络审批的方式,按照征管流程要求迅速为企业办理了发票增额、增量业务,为企业复工复产提供支持。

据统计,疫情防控期间,洋浦税务局通过设立远程辅导专线,已为纳税人解决涉税问题近1000个,完成政策业务涉税咨询近400次;为14户困难企业办理延期缴纳税款2077万多元;通过“非接触式”办税,截至目前,引导4302户纳税人在线办理申报类业务共3.1万多笔,其他涉税业务1761笔。

“下一步我们在大力落实政策的同时,将结合纳税人需求,进一步做好‘非接触式’办税服务,完善相关服务措施,以实际行动支持企业复工复产。”洋浦税务局局长杨悦民说。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>