首页 > 独家评论

落实税收优惠需用非常之力

采羽 张剀

新冠肺炎疫情的发生,不可避免地会对经济社会发展造成较大冲击。对此,国家先后出台4批税费减免政策,助力疫情防控和企业复工复产,可谓批批有温度,条条有干货。在经济社会发展加快恢复的关键时期,税费减免政策执行越具有刚性,见效越快,纳税人、缴费人渡过难关的能力就越强,企业复工复产的信心就越足,经济持续向好的局面就会越稳固。对税务人来说,落实税收优惠就是战“疫”,用非常之力方能打赢这场硬仗。

用非常之力,就要抓住一个“准”字。落实优惠,准确为先。一方面,各级税务机关可充分利用国家税务总局的政策解读、热点问答、在线访谈等资源,准确理解抗“疫”税收优惠政策,有计划、有重点、分步骤地做好税收政策的精准辅导。另一方面,有必要结合日常纳税人、缴费人的咨询情况和税务系统内外的数据做好深度分析,准确聚焦热点难点。对纳税人、缴费人关注度较高且较难掌握的税收政策,找到症结所在,有针对性地加强宣传辅导。最终,确保纳税人、缴费人知晓到位、理解到位、运用到位,充分享受应该享受的优惠政策,并以此作为检验税务机关准确落实税收优惠的标准。对于在实务中的确存在争议的税收政策,应及时向国家税务总局反映,尽快明确执行口径。

用非常之力,就要紧扣一个“细”字。天下大事,必作于细。在落实抗“疫”税收优惠政策的过程中,对细节的重视,体现的不仅是抓落实的力度,而且是暖人心的温度。因此,各级税务机关只有以纳税人、缴费人的需求为导向,用心换位思考,用情响应诉求,用力狠抓落实,在细节上下足功夫,才能发挥税收优惠政策的价值,展现税务部门抓铁有痕的“铁军”风采,体现国家对受困企业的关怀。特别是纳税人、缴费人关切的“小事情”,应该记好工作台账,一项一项跟进,一件一件落实。同时,善于用好绩效考核“指挥棒”,加大抽查和整改力度,让“回头看”常态化。对久拖不决、推诿扯皮的“小事情”敢于动真格,确保抗“疫”税收优惠落地生根,开花结果。

用非常之力,就要突破一个“难”字。软肩膀扛不起硬担子,而税务人就是要在解决抗疫税收优惠难题的过程中,锤炼担当作为的“硬肩膀”,用“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,打通落实税收优惠政策的“肠梗阻”。在具体的工作中,应坚决杜绝“什么都等上面部署,不推就不动”的不良作风,做到知难不畏,迎难而上,排难而进。特别是对于已经出现的共性问题,在法律和职责范围内的工作事项,应该依法律、依制度、依职权主动作为,组建精干力量集中研究攻关,尽最大努力,以最快速度找到解决之道;对涉及其他行政区域的工作事项,应该积极沟通和协调,共商应对之策;对超出职权范围的工作事项,也应该及时研究解决方案,并积极向上级请示。对于个性问题,应该点对点做好工作,一个一个解决,防止问题从点上扩大到面上。

用非常之力,就要备足一个“预”字。习近平总书记指出,领导干部要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力。落实抗“疫”税收优惠政策,尤其需要税务干部具备这样的能力。随着抗“疫”形势的动态变化,整体的工作思路和工作节奏需要及时调整。基于此,各级税务机关在落实税收优惠的过程中,应该结合实际情况科学预判,打足提前量、下好先手棋,做到宁可备而无用、绝不用时无备,确保各地纳税人、缴费人辅导有成效、咨询有渠道、疑难有答复。

落实好抗“疫”税收优惠政策既有特殊性,也有全局性,还有紧迫性,广大税务干部只有以更高标准、更严要求、更实举措抓好税收优惠政策落实,才能最大限度降低疫情带来的损失,最大力度支持企业复工复产,进而为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献税务力量。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>