首页 > 地方税讯 > 地市

厦门市税务局落实落细税收优惠政策,为企业复工纾困解难


本报记者 曾霄 通讯员 陈海敏 林丽萍

鹭岛春回暖,复工复产忙。日前,厦门市新冠肺炎确诊病例清零,记者从税务部门了解到,随着复工复产的有序推进,国家税务总局厦门市税务局陆续推出了一系列扶持中小企业税费减免的举措,落实落细国家各项税收优惠政策,积极协调帮助企业解决困难,为经济社会发展贡献力量。截至3月18日,税务部门共为577户纳税人办理享受免征增值税优惠;办理延期缴纳税款1.63亿元;为全市13.54万户企业减免社保费11.23亿元。

送温暖稳定民生 餐饮商户迎福利

受新冠肺炎疫情影响,传统餐饮行业境况艰难,规模小、抗风险能力弱的个体工商户尤为困难。

厦门市湖里区鑫逸祥春餐饮店是一家专门承接旅行社餐饮服务的个体工商户。为扶持个体户发展,税务部门2016年7月按照相关规定将其定期定额从每月45万元调整为每月40万元,该餐饮店每月应纳税额不足2万元。但行业竞争日趋激烈,又逢疫情发生,该商户至今处于停业状态。

厦门市湖里区税务局干部主动联系该餐饮店并了解经营情况,提供“一对一”定制化政策讲解和操作辅导。“税收新政策真是雪中送炭。”鑫逸祥春老板刘金玉告诉记者,如今,他们的定期定额由每月40万元调整为8万元,增值税及其附加税费均免征,每月仅需支付个人所得税800元,一年合计减免税费19万余元。

“接到税务局的电话,我才知道国家对受疫情影响严重的餐饮企业出台了免税政策。”厦门鲜肴餐饮管理有限公司办税员张雯雯介绍,疫情期间他们公司主要为一些企业供应午餐盒饭,均开具增值税普通发票。在税务干部的电话辅导下,他们线上修改了申报表,并通过无纸化系统对已缴纳的税款申请了退税。

“虽然退税金额不大,但对受疫情期间影响较大的餐饮业来说,每增加一笔流动资金,我们就多一分信心谋经营谋发展。”张雯雯说。

快响应盘活资金 物流企业增信心

疫情前期,不少物流运输企业面临困境。“整个2月,我们都无法正常开展业务,基本没有收入,冲击还是挺大的。”厦门海蓝鹏程物流有限公司财务人员曹女士告诉记者,公司运营成本中占比较大的为燃油费和通行费,且都需要预付,月支出大概800万元左右。加上关联企业大多未实现100%复工,回款较慢,正常的运转经营难以维持。

该企业现有员工211人,2月底前复工率约为55%,应付工资和未回款金额共有约2000万元。在对企业的摸底排查中了解到这一情况后,湖里区税务局干部立即将市税务局推出的扶持企业复工复产18条举措推送给该企业,并通过电话指导其提交“延期缴纳税款”申请,涉及税款91万余元,一个工作日内即完成了审批。

复工复产,资金就是血液。“多亏了税务机关的热情服务和耐心解答,我们才能及时将延期缴纳税款的申请办理成功。”同时,公司还获批缓缴社保费11.8万元。曹女士表示,资金压力小了,复工的信心涨了。

享红利线上转型 初创企业稳发展

办法总比困难多。疫情期间,不少中小企业虽然线下不能复工,但是积极利用线上众包服务平台转型、发展。

国家级海峡两岸青年创业基地、国家级众创空间一品威客创客空间相关负责人介绍,疫情发生后,许多企业都意识到线上转型的重要性,一品威客网旗下的大多数服务商都已通过“在线复工、线上服务”的方式开始接单赚钱。目前,线下基地创客团队员工复工比例约为80%,大多是小规模纳税人。增值税征收率从3%降为1%的新政落地后,大大缓解了企业压力。目前,平台接单率逐步增长。

厦门研讯网络科技有限公司就是一品威客网的众多服务商之一。3月10日,企业开出一张金额为4万元的发票,这是开工后享受新政的首笔订单,可少缴700多元的税款。“去年底,我们业务转型,并且转登记为小规模纳税人。今年虽然开工迟了,但复工首日就赶上了好政策,压力减轻不少。”该企业负责人曾能贤算了一笔账,转登记后他们每年可减税约5万元。适用新政后,还可以进一步享受到税收红利。对于初创企业来说无疑是一笔可观的资金。

“我们深刻地感受到政府对民营企业的关心爱护,在抓紧时间复工复产的同时,我们也希望可以通过提升技能和服务为疫情下的经济社会发展出一分力。”曾能贤说。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>