首页 > 地方税讯 > 区县

助力复工复产有力度 服务办税缴费有温度

侯旭光

  “战疫”面前,防控有责;“助企服务”,责无旁贷。

“建华区税务局服务就是周到,我们足不出户发票就免费邮寄到家了,在新冠肺炎疫情时期,能够这么快收到税务局邮寄的发票,我们非常感动,感谢他们的服务和认真负责的工作精神。”3月5日,黑龙江沙漏科技有限公司的财务人员在收到齐齐哈尔市建华区税务局为其邮寄的发票后,高兴地连连称赞建华区税务局“便利办税暖心,帮我们解决了大难题”。

国家税务总局齐齐哈尔市建华区税务局在防疫期间坚决贯彻落实上级工作部署,科学防控,简化优化办税缴费服务举措,开展 “网上办、延期办、邮寄办、电话办、预约办、放心办、优先办、马上办”便民服务措施,实施“不见面、网上办、自助办”特色纳税服务。

为确保疫情防控期间办税不减速,服务不打折,做到助力企业复工复产有力度,确保办税服务有温度。该局积极探索网上办税、电话预约、轮班值守等多种涉税服务方式,全力推行不见面服务,确保纳税人“事能办、税能缴、票能开”。近日,该局办税窗口值守工作人员发现有企业提交发票领用申请,第一时间受理审批并联系邮政工作人员取走发票,当天即快递到纳税人手中,让其足不出户就及时收到发票,最大限度降低了疫情传播风险。

“您好,请稍等,我帮您在系统里查看一下”,“您好,您的发票今天已经寄出,请注意查收。”此起彼伏的铃声,不停歇的键盘敲击声,清脆的回答声,一派忙碌“非接触”“不见面”办理业务的景象在建华区税务局办税服务厅里不断呈现。该局干部主动担当防疫期间的税务服务专员,梳理各类政策,宣传“非接触式”办税缴费服务,联系复工企业听取服务需求,处理各类网上业务等,同时开通热线,每天不间断专人值守,耐心解答涉税咨询,有序预约办税事项,在线辅导网上办、自助办,专员、专线、专网、专邮、专柜,让疫情期间服务不间断、不打折。

疫情防控期,为确保纳税服务不“掉线”,建华区税务局按照不同企业的差异化需求,在确保做好防疫工作的前提下,细化税费政策落地举措,全力做好疫情防控和助力企业复工复产工作,让纳税人感受便民春风。

建华区税务局征收管理股将疫情防控期间上级出台的一系列政策、文件进行了梳理和整合,编写了《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间办税缴费事项操作指引》,在征期之初通过各类微信群下发供广大纳税人和税务干部参考使用,并在全市税务系统得以总结推广,为纳税人缴费人办税缴费提供了便利,大大提高了网上办理事项的数量和网络申报率。从2月初至今,建华区税务局共为61户企业办理网上申领发票业务,共计邮寄发票8364份;为162户纳税人办理了延期申报、票种核定、实名办税业务等,避免了大厅人员聚集,降低了交叉感染的风险。

为帮助企业顺利复产复工,促进税收优惠政策的落地生根,切实让纳税人享受到改革的红利,确保助企和服务双给力,3月11日,建华区税务局法制股、社保股、征收管理股、纳税服务股四个部门联合对298名税源管理部门人员及部分纳税人进行了线上系统培训,从政策、征收管理、社保费、纳税服务方面,为这些相关人员梳理了电子税务局快速操作流程,大大提高了纳税人对于电子税务局操作的熟练性,进一步优化了“预约办税”事项,积极拓宽了“非接触式”办税途径,获得了纳税人缴费人的一致好评。此次培训不仅为各项优惠政策的落实起到了良好的推动作用,也为复工复产企业带来实实在在的办税缴费便利。


“你们的宣传辅导太及时了,我们对企业复工复产和顺利完成全年预期任务更有信心了!”齐齐哈尔黑龙国际冰雪装备有限公司单志宏总经理对前来进行专题政策辅导的建华区税务局领导连连称谢。为进一步助力企业复工复产,建华区税务局组建工作组,分别由局领导带队深入辖区内复工复产企业,以现场办公的形式针对疫情期间优惠政策落实情况进行“一对一”、“点对点”的专题政策辅导,帮助企业解决涉税难题,确保企业及时足额享受各项税收优惠政策,仅2月份以来,通过落实疫情期间各项优惠政策就为辖区纳税人减免税费1000多万元。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>