首页 > 特别推荐

“四力”有温度,复产加速度·脱贫攻坚篇

编者按 2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。虽然新冠肺炎疫情来袭,但脱贫攻坚工作一刻也没有止步。各地税务干部深入贫困村,结对帮扶,用好政策,减少疫情产生的不利影响,坚决完成脱贫攻坚任务。

最近,国家税务总局宜兴市税务局组织青年干部成立“援企税青团”,为受疫情影响的个体工商户和农户开展税收优惠政策辅导。  胡旻 摄


从“送人到岗”到“送岗到人”

记者 张鲲翼 通讯员 吴丽琴

“大家要戴好口罩”“座位要间隔交叉坐好”“车上备有路上的食物,中途不能下车”……日前,广西河池市大化县83名返岗就业农民工免费坐上直达就业地的班车。

据了解,国家税务总局河池市税务局多渠道助力贫困户就业,把落实税收优惠政策等举措转化为实实在在的扶贫利好。

外出务工是贫困户脱贫的一条重要途径,突发的疫情成了贫困户增收路上的“拦路虎”。为解决疫情防控期间贫困户返岗难题,河池市税务部门驻村工作队员四处奔走,了解务工人员计划返岗时间、工作地点,协调开具复工证明。

“通过税务部门的远程辅导,我们才了解到为农民工提供免费运载服务既可以享受增值税、社保费等税费减免的优惠政策,还可以解决贫困户外出务工难题。”大化县城乡公交有限责任公司党委书记唐运贵说。大化县城乡公交有限责任公司就是此次为大化县农民工提供免费直达班车的企业。近半个多月,该公司已帮助上千名农民工顺利返岗。

除了“送人到岗”,河池市税务部门还积极“送岗到人”。

3月1日,接到上岗通知的上和村村民蓝秀琼笑逐颜开。家里8口人,疫情期间光花不赚,这让蓝秀琼一度很心慌。河池市税务局驻上和村第一书记梁鹏了解情况后,第一时间给蓝秀琼联系了乡村清洁卫生的岗位。“每个月可以拿到一千多元的固定收入,心里踏实多了。”蓝秀琼高兴地说。

要加快贫困户务工就业,必须进一步拓展帮扶渠道。宜州区税务局了解到广西海嘉食品科技有限责任公司面临复工招工难题,便联系推荐周边村屯贫困户就业,2月18日,30余名贫困村民顺利上岗。凤山县税务局依托“春风行动”线上招聘会,向当地贫困户推荐40家企业4000余个岗位,其定点帮扶的先锋村28户贫困户也获得了就业机会;金城江区税务局通过推动牙洞村荷花塘种植、稻田养虾等扶贫产业项目复工,解决了定点帮扶村65名贫困村民的就业问题……

春耕备耕的路上也总能看到税务干部的身影。在都安县加贵乡塘怀村,由于疫情管控,养殖的“扶贫牛”面临断粮困境。都安县税务局驻塘怀村第一书记杨明奔走协调,最终村民拿到了25个外出购买农资的出入通行证。

“做好疫情防控,是保障人民群众的生命安全;搞好扶贫产业,是保障老百姓的‘钱袋子’,两件事一样都不能落。”杨明说。有了帮扶干部的带动,村民对2020年脱贫致富充满信心。

日前,安徽省税务系统驻村干部坚守扶贫一线,统筹抓好疫情防控、脱贫攻坚和春耕生产。图为国家税务总局霍邱县税务局扶贫干部在农田查看小麦墒情。  赵广才 许蒙亚 摄


战“疫”继续 战“贫”不松劲

记者 陈显信 杨丽 通讯员 王艺晨

初春时节,走进陕西洋县磨子桥镇一心村,村民们穿梭在田间地头,忙着除草、施肥、育苗……劳作的身影点缀在田间,构成一幅美丽的春日画卷。

一心村大部分土地属于酸性土壤,适宜种植元胡、红薯等作物。国家税务总局洋县税务局驻村工作队于2015年与一心村开展结对帮扶后,建议村民广泛种植元胡、乌药等经济价值高的中药材。2016年,在驻村工作队的帮助下,种植大户吴瑞新成立种植专业合作社,专门从事中药材初级加工。驻村的税务干部手把手辅导吴瑞新开具免税发票,同时根据合作社运营情况,宣传涉农税收优惠政策。经过几年的发展,种植合作社逐步发展壮大,不仅大量收购全村种植的药材,还吸纳了建档立卡贫困户18户20余人就业,每年每户平均增收8900元。

新冠肺炎疫情发生以来,洋县税务局驻村工作队引导群众增强疫情防控意识,在自家土地分散干农活。同时,深入田间地头,实地了解中草药长势情况,宣传产业发展奖补政策,不让一户贫困户因为疫情掉队。

一系列支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策出台后,一心村驻村工作队指导种植合作社有序复产复工,已有7名贫困村民陆续上岗。目前,一心村贫困户已经从2014年的219户811人减至11户18人。

“多亏税务局驻村工作队的倾情帮助,带领我们全村走上了脱贫致富的康庄大道!”一心村支部书记黄彦德感慨地说道。

记录扶贫台账 对接复工需求

记者 肖江浩 通讯员 罗舜爱 贺斌

“公司现在复工率已达95%,产能恢复了80%,税务部门在优惠政策落实、防疫物资调配等方面给了我们很大的帮助。”3月16日,湖南省常德市圣迪服装有限公司负责人陈玉高兴地说。

圣迪服装有限公司是国家税务总局常德市税务局扶贫点——汉寿县聂家桥乡堤北社区的一家乡镇企业,专门从事机织服装制造,吸纳了100多人就业。

新冠肺炎疫情发生后,圣迪服装有限公司的生产受到冲击,尤其是2月17日复工后,防疫物资缺乏、复工人员较少的问题,一度让陈玉想停工。在常德市税务局的扶贫工作台账上,该公司的复工困难已然在列。原来,该局扶贫干部戴明华一直通过发票数据等信息,关注着圣迪服装公司的复工复产情况。

为此,戴明华与同事从税收征管系统调取了该公司近一个月的数据,经过大量的筛选、分析,协调湖南康怡医疗器械有限公司向圣迪服装公司紧急供应了5000只口罩和2台测温仪。同时,戴明华联系社区疫情防控指挥部门,向辖区内的就业人员发放了《外出务工健康证明》。

口罩到了,员工也在陆续到位。戴明华又开始通过一对一微信辅导群,向陈玉逐条介绍疫情防控期间的税收优惠政策。“公司属于小微企业,可以阶段性享受增值税征收率3%降为1%的政策,还可以享受阶段性社保费减免政策。公司这次可享受社保费减免16.5万元。”陈玉说。

此外,常德市税务局通过发票信息,找出与圣迪服装有限公司可能形成业务往来的单位,主动进行接洽,帮助公司及时获得订单,为堤北社区的贫困人员就业提供保障。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>