首页 > 财税新闻

出口退税率提高,外贸企业疫后“迎春”

财政部、税务总局日前发布《关于提高部分产品出口退税率的公告》(财政部 税务总局公告2020年第15号,以下简称“15号公告”),自2020年3月20日起,提高部分产品出口退税率。政策执行后,各地税务部门立即摸排,定向推送,第一时间将新政“活水”送到企业,缓解企业资金压力,促进外贸稳定。

出口退税率调整,广东61.7亿美元出口商品受益

3月10日,国务院常务会议提出,对除“两高一资”外所有未足额退税的出口产品及时足额退税。其中,陶瓷卫浴洁具、新型塑料、五金刀剪、建筑配件、汽车配件等的出口退税率由10%提高到13%,鲜活肉类产品的农副产品(猪、鸡、牛)出口退税率由6%提高到9%,均实现征税率与退税率一致。

据国家税务总局广东省税务局测算,按2019年的出口情况来计算,本次出口退税率调整将惠及广东地区61.7亿美元的出口商品,全年预计为1.2万户企业注入出口退(免)税资金13.1亿元人民币。

在当前疫情影响及较为严峻的外贸环境下,此次退税率提升对“中国瓷都”潮州的出口企业是重大利好,尤其对陶瓷卫生洁具出口企业影响最大。

广东梦佳智能厨卫股份有限公司是潮州陶瓷卫生洁具龙头企业,2020年前两个月受国内新冠肺炎疫情影响,企业复工复产推迟。3月以来,欧洲等地疫情形势日趋严峻,海外订单大幅下降,进一步加剧了企业资金周转压力。“有了国家的重视和支持,我们企业肩上的担子轻多了。”该企业财务负责人苏女士算了一笔账,按企业去年出口额测算,可提高退税额约330万元,大大缓解资金周转压力。“相信接下来陶瓷卫生洁具出口企业一定能恢复增长,渡过难关。”苏女士表示。

此外,此次退税率提高也让塑料行业坚定发展的信心。

广州市雄星塑料制品有限公司是一家经营了十余年的大型民营企业,主要制造、销售橡胶和塑料薄膜等塑料制品,其中约有三成产品用于印度出口。正担心公司现金流的运转问题,没想到税务局就送来了退税率直接调高3个点的好消息。”广州市雄星塑料制品有限公司法人张刘安说,“税率调整后,我们公司可提高退税额220万元,税务部门还为我们进行了政策辅导,这波红利真的可以!

据广东省税务局第二税务分局相关负责人介绍,为了尽快让企业享受退税政策“红包”,广东省税务局第一时间升级出口退税率文库,并通过广东税务微信公众号和出口退税综合服务平台推送退税率调整的具体信息,各地税务机关也主动提醒出口企业升级文库并做好申报的辅导。

退税率跨档提高 浙江外贸企业春风已达

“好雨知时节,当春乃发生。”3月17日,财政部、国家税务总局联合发布了《关于提高部分产品出口退税率的公告》,自当月20日起提高1400多项产品的出口退税率,多行业不同程度上获益。国家税务总局绍兴市上虞区税务局第一时间摸排全区1917家出口企业,通过驻园督导、定向推送、专区办理等方式令纳税人切切实实体会到“春风”已达,“春光”正好。

退税加码助力外贸向好

15号公告一出,我们企业的出口主力颜料从零出口退税率直接上升到13%,在这个特殊时期真的可谓是‘及时雨’。”根据附件清单,本次共计有1084项产品出口退税率提高至13%,大部分由10%提高至13%,还有两项从0直接提升至13%,绍兴上虞大新色彩化工有限公司的主产品颜料就是其中之一。

今年因为新冠肺炎疫情全球蔓延的影响,2至3月企业出口额较去年同期足足下降了80%。”面对近期的严峻形势,大新色彩的负责人陈建新很担心企业前路发展。这一新政无疑给企业生产经营带来了曙光,他立即会同财务负责人陈金金算了一笔账:“去年我们公司的颜料实现了近3200万的出口额,今年如果可以维持这一规模,将有400多万退税款可以用于我们接下来的复苏发展。

政策红利冲抵成本影响

除出口退税率提高至13%的千余项产品外,此次清单中还包括提高至9%的380项产品,如永农生物科学有限公司所生产的零售包装除草剂成分从6%至9%,2020年该产品出口额已超500万元。“就算按今年前两月平均出口规模测算,光是除草剂退税率上调的3个百分点全年度就将给我们带来近90万的新增退税。”永农生物财务负责人李小燕说,2月份受疫情影响,企业出口特别少,单位产品的租金成本、人力成本一度创下新高。“3月开始我们也正逐步恢复正常的生产和出货节奏,现在又可以搭上退税率上调的‘东风’,下阶段稳出口降成本势在必行。

除企业内部生产成本增加外,海运市场供需不平衡也提高了外贸企业的仓储和运输成本。据了解,目前特殊时期码头的开港时间相较集中,预进港费用和落箱费有时比平常增加2至3倍,节假日期间甚至一柜难求。“像我们公司主要是往宁波港口出发,发往东南亚等地。今年因为开港时间比较迟,货物积压较多,导致海运费涨幅高达50%左右。”浙江卧龙国际贸易有限公司财务负责人杨英光补充说,他们公司也有一部分产品通过货机出口,而空运客机因为断航或者航班减少等因素运费涨幅也高达50%左右,导致出口运力成本负担大大加重。“这次出口退税率提高,抵消了我们海运成本上涨的部分影响,外贸部分的焦虑感终于也有所缓和。

服务持续提质“润物无声”

出口退税利好要发力,离不开扎实细致的政策落实。截至3月19日,上虞区共有1787户出口企业进行了“非接触式”备案,今年累计已办理出口退(免)税近4亿元。

也不知道什么时候开始,我们财务部常常在提交退税申请的当天就去确认下账户,一般来说资金都到账了。税务部门持续快速响应让我们这种‘确信感’逐渐变成了习惯。”浙江卧龙国际贸易有限公司财务负责人杨英光感慨道。2月起上虞税务针对全区各个企业园区专门设立5支定向服务团队,凡是园区内企业的出口退税线上申报,由专人线上全程受理跟进,确保当天办结。浙江卧龙国际贸易有限公司3月份近150万的出口退税款从税务端受理退税数据到完成退库,仅仅用时2小时。

1464项产品出口退税率提高,惠及宁波5200余家企业

近日,财政部和国家税务总局联合发布公告,自3月20日起,提高化工产品、植物产品等1464个产品的出口退税率。宁波出口占比较高的化工产品、塑料制品、贱金属及制品等都在新政范围之内,共涉及出口产品569个,惠及全市5200余家出口企业,预计全年将新增出口退税超3.5亿元。

提高出口退税率,不但可以为企业减轻眼下的负担,更是提振了我们长期发展的信心。”收到税务部门推送的新政后,宁波阜伟国际贸易有限公司财务人员付蓉喜出望外。这家企业20多年来一直从事五金产品的出口业务。

受疫情影响,包括物流在内的各类成本上涨,加之海外市场需求萎缩,部分货款回笼困难,企业生产经营面临较大压力。新政对我们企业的利好非常明显,我们出口的所有产品都在本次退税率提高的范围内。按照去年全年出口额2.4亿元测算,预计今年能新增出口退税500多万元。”付蓉说。

出口退税率提高是当前外贸环境下的一项重大利好,有助于更好地稳住外贸基本盘。我们将建立出口企业建档跟踪服务机制,确保退税红利一户不落、一分不少。”国家税务总局宁波市税务局第二税务分局相关负责人表示。

据了解,今年宁波市税务部门面向广大外贸企业,将持续拓展“非接触式”出口退(免)税服务,推出“零接触”申报和“零延迟”审批的退税组合套餐,进一步简化退税流程、缩短退税时限,为出口企业复产复销及时释放资金“活水”,全力帮助企业保订单、保履约、保市场。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>