首页 > 要论要言

推动税收治理能力再上新台阶

作者:国家税务总局吉林省税务局党委书记、副局长 刘虎

增强政策落实的执行力,提升企业获得感;增强税收服务的创新力,提升纳税人缴费人满足感;增强数据分析的支撑力,提升税务部门责任感;增强社会共治的协同力,提升干部群众安全感。

目前,国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,税务部门要围绕党中央、国务院决策部署,持续落实税务总局“四力”要求,进一步提升工作水平,推动税收治理能力再上新台阶。

增强政策落实的执行力,提升企业获得感。各级一把手要坚决扛牢政治责任,提升思想认识,始终站在促进经济持续健康发展和保持社会大局稳定的高度,统筹落实好各项税收优惠政策,确保“该减的减到位、该免的免到位、该缓的缓到位”。针对企业的迫切需要,分级分类开展政策宣传,建立“一对一”联系机制,加强“滴灌式”辅导,开展“点对点”服务,建立问题台账,及时销号解决。特别是要做好小微企业的政策宣传辅导,及时跟踪复工复产情况,为遇到困难的小微企业提供内容更丰富、实用性更强的“政策礼包”。切实把握各项政策措施的内涵及要求,认真开展自查整改,做到从严从细、即查即改。党建、纪检、督审、巡察等部门要加强配合,统筹开展监督检查,在减轻基层负担的前提下,督促落实,推动整改,确保各项政策措施不折不扣落实到位。

增强税收服务的创新力,提升纳税人缴费人满足感。持续完善电子税务局功能,扩大网上办税缴费范围,加快移动办税缴费功能建设步伐,以新媒体为依托推出更多“小而精”“小而活”的移动服务功能,始终确保“网路”畅通。继续拓展实体“非接触式”服务功能,引导纳税人缴费人使用自助办税设备,推广发票寄递、预约服务等更多安全便捷的服务方式。因地制宜开展“便民办税春风行动”,推出更多具有区域特色、创新特点的便民办税举措。发挥12366热线、门户网站、微信微博等载体的互动功能,及时收集、发现和查找工作中存在的问题和不足,开展监控分析,加强部门联动,形成改进服务的长效机制,切实提升办税缴费服务水平。同时,夯实征管信息化基础,强化硬件网络、安全保障、人才技术等各方面支撑,确保信息化基础更加牢固,为服务创新提供坚实保障。

增强数据分析的支撑力,提升税务部门责任感。立足优势“所在”,抓好税收数据的整合,在确保安全的情况下,对内畅通相关应用系统数据的流动渠道,形成税收数据的聚集优势;对外要加强与工信、交通、电力等部门的沟通合作,推动税收数据与用电、运输等数据的整合,为开展综合分析奠定基础。抓住发展“所需”,重点关注开票户数、开票金额等信息,利用增值税发票数据深入细化分析,及时、全面、准确了解经济运行情况,有针对性地提供税收政策支持,精准帮扶上下游企业,助力疏通产业链的堵点,帮助受疫情影响的企业纾困解难。紧扣决策“所依”,主动加强与地方党委政府的沟通联系,特别是要充分调动市县局的积极性、主动性,了解党政领导关注点和经济发展关键点,科学确定分析选题,增强分析精准度和实效性,及时为地方党委政府出主意、想办法,为统筹疫情防控和经济社会发展提供决策参考依据。

增强社会共治的协同力,提升干部群众安全感。在统筹推进疫情防控和服务经济社会发展中主动作为、贡献力量。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>