首页 > 地方税讯 > 区县

税费减免,温暖羽绒制品出口企业


通讯员 徐婧静 本报记者 虞立教

这个春天,“空中飞人”王干友的航空里程几乎为零。作为浙江华兴羽绒制品有限公司的负责人,往年这个时段,他早就飞往国外,和各国客户商谈订单。但如今新冠肺炎疫情席卷全球,他只能安心“宅”在公司推进复工复产。经过努力,王干友带领华兴保住了九成以上的订单。

耕耘外贸服装业多年,王干友对疫情影响外贸情况有着自己独到的见解。“疫情对外贸的影响,短期是能不能交货的问题,长期是别人买不买的问题。”王干友认为,别人买不买,取决于产品性价比、竞争力。运营成本上扬,产品价格波动,就很难留住客户。如果能在疫情过后保住价格优势,即使一时间订单量有变化,后续接单仍然是不愁的。“我们的主要产品是羽绒制品,大多数产品出口到世界各地。虽说北半球的冬季刚过去,但是南半球的销售旺季即将到来。”王干友分析道。

企业黄金生命线的延长,有杭州市临安区税务部门税费畅享“快车道”的作用。与王干友沟通后,国家税务总局杭州市临安区税务局将帮扶的重点放在了降低企业运营成本上。据了解,税务部门通过金税三期提取基础信息,结合华兴往期申报数据,分别整理预计减免税款清单、政策解读操作清单、问题清单,利用征纳沟通平台主动推送“三张清单”,助力企业及早畅享优惠。“财务算了一笔账,目前我们足不出户,通过线上申报,已经快速享受了800多万元的税费优惠。2月所属期社保费减免33.4万元,减征残保金、工会费65.32万元,缓缴税款711.96万元。”王干友表示。

据了解,华兴有118名湖北籍员工,占总员工数的13%,虽然他们无法按时返岗,但公司依然保留岗位,工资照发。据悉,华兴2月向未到岗职工支付工资81万元。“好在国家出台了一系列减免税费政策,大大减轻我们的现金流压力,这给了我们全体员工携手走下去的信心。”王干友说。

王干友提到,下阶段,华兴羽绒计划将享受到的减免税费作为启动资金,“保订单”和“快转型”齐头并进,引入大数据管控生产全流程,精准计算每道工序的耗时,以便企业今后对订单交付时限和后续接单能力能够有更全面的掌控。

“我们外有政策和服务扶持,内有‘智造’升级。”对于未来,王干友信心十足。“如今最难的关已经熬过来了,只要希望在,春天一定会来。”


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>