首页 > 要论要言

压实责任 助推“四力”落实

作者:国家税务总局税务干部进修学院党委书记 院长 曾光辉

在压实全面从严治党“两个责任”、压实“双线”培训责任、压实教学科研责任、压实疫情防控逐级责任上下功夫,助推“四力”落实。

3月23日,王军局长在全国税务系统视频会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,在继续聚焦优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力的“四力”要求的同时,积极稳妥、全面有序推进各项税收工作,更好服务经济社会发展大局。税务干部进修学院党委第一时间深入学习领会,自觉对标对表,在压实责任上下功夫,助推“四力”落实。

压实全面从严治党“两个责任”。疫情发生后,税务干部学院党委及时贯彻落实党中央、国务院的决策部署以及国家税务总局、江苏省委省政府的要求,成立学院应对疫情工作领导小组,将党中央、国务院的部署以及国家税务总局党委、江苏省委省政府的要求传达细化到全体教职员工,确保防控工作不出疏漏、不留死角。学院各部门、各支部负责人切实强化责任担当,扎实落实各项防控措施,加强督促指导,做到守土有责、守土担责、守土尽责。当前,要进一步加强党建引领,增强党委“头雁”之责,筑牢支部“堡垒”之责,凸显党员“先锋”之责,充分发挥党员干部的带头表率作用,将坚定“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”体现在具体工作中,为确保实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出更大贡献。

压实“双线”培训责任。在当前抗击疫情的特殊情况下,除做好恢复线下培训准备外,抓紧抓实线上培训工作是当务之急,也是落实落细“四力”要求、强化税收优惠政策宣传辅导之需。税务干部学院推出网络大学“税务战疫”专区,涵盖十大专题、60余门课程,深入宣讲疫情防控的优惠政策、办税要求和税收管理举措。打造在线直播“云课堂”,累计开展网络直播课57场,单门最高阅读量为53467次。合作举办网络培训班,相继与贵州、陕西、北京、新疆、重庆特派办等税务部门联合举办了13期网络培训班,累计培训学员8168名。今后,学院还将与相关省市税务部门联合举办网络培训班,将“双线”培训做出成绩、做出样板、做出品牌。

压实教学科研责任。税务干部学院组织教学科研人员积极开展疫情期间服务国家大局和税收工作的重点课题研究,全面梳理和总结在支持疫情防控和服务经济社会发展中采取的应急性、阶段性、创新性做法,组织教师深化“抗疫”理论思考和研究,加强科研攻关,提升教研质效,发表了一批有思想、有深度的文章。其中,《疫情防控考验国家治理效能》在《经济日报》发表,《提高制度理论研究和宣传教育能力》《培育积极心态激发向上向善力量》在《学习时报》发表,《新冠肺炎疫情防控彰显中国制度优势》在《中国税务报》发表。

压实疫情防控逐级责任。按照税务总局和驻地党委政府的要求,税务干部学院上下构筑群防群控的严密防线,严格落实学院值班、应急值守和重大事项请示报告制度,确保上传下达及信息联络畅通。严格实行“逢进必查”“逢进必测”,对人员密集的办公场所进行高频率消毒防疫。学院应对疫情工作领导小组及相关职能部门将进一步增强大局意识,慎终如始,扎实抓好内防内控和严防输入性风险等工作,将统筹推进疫情防控和经济社会发展的要求落实到每一名教职员工、落实到学院各项工作中。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>