首页 > 财税新闻

在国务院联防联控机制新闻发布会上,税务总局相关负责人表示

实打实硬碰硬 保证“真金白银”送到企业手中

3月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍恢复商品流通和商业秩序工作情况。国家税务总局政策法规司副司长王世宇参加并回答记者提问。

小本买卖、小店经营联系千家万户,受疫情影响比较大。有记者提问,国家出台的税费支持政策如何帮助这些小店渡过难关、恢复发展?王世宇介绍,这段时间以来,党中央、国务院部署出台了4批税费优惠政策,其中,有相当多政策支持小店发展。比如,住宿餐饮、美容美发属于生活服务业,国家已经明确,生活服务业在一定时期内取得的收入免征增值税。比如餐饮住宿等受疫情严重影响的困难行业,其2020年度发生的亏损结转年限由5年延长到8年。再比如,小店大多数是增值税小规模纳税人,国家明确今年3月~5月对湖北省境内的小规模纳税人免征增值税,其他省份的小规模纳税人增值税征收率由3%降到1%。在阶段性减免企业社保费政策中,同样对中小微企业和个体工商户给予了更大力度的优惠。此外,在去年实施的更大规模减税降费政策中,也有相当一批政策支持这些小店发展,如月销售额10万元以下的小规模纳税人免征增值税等等。下一步,按照党中央、国务院决策部署,税务部门将继续采取实打实、硬碰硬的措施,保证这些“真金白银”送到这些小店手中。

针对不少个体工商户反映,希望通过对房东减免一些税收来鼓励降低房租的问题,王世宇表示,按照国务院常务会议精神,目前全国多数省、自治区、直辖市都出台了相关政策,对减免物业租金的出租方实施房产税、城镇土地使用税减免优惠。在减免税办理方式上,也本着尽可能方便纳税人的原则做了简化处理。通过实施减免房产税、城镇土地使用税等税收优惠,可以减轻出租方的税收负担,激励他们主动减免租金。

会上,有记者提问,受疫情影响,包括商业企业在内的很多企业资金流受到较大影响,对于这些企业,税务部门在办税缴费方面是否有针对性的帮扶措施?王世宇说,党中央、国务院已经部署出台了4批税费优惠政策直接减轻了企业负担。在落实好政策的同时,税务部门还通过延时办、依法缓,进一步帮助企业缓解资金压力。所谓“延时办”,是指根据疫情防控需要,税务总局3次延长纳税申报期限。2月申报纳税期限依法延长至2月28日,湖北延至3月6日。3月纳税申报期限依法延长至3月23日,到期后仍处于疫情防控一级响应的地区,相关省税务局可以依法再适当延长纳税申报期限。所谓“依法缓”,是指对确有特殊困难的企业,税务部门通过依法办理延期缴纳税款以及社保费缓缴等方式,积极帮助企业缓解资金压力。

疫情防控期间,物资生产和调运至关重要,是抗击疫情的关键环节。王世宇介绍,针对保供企业的优惠政策,主要体现在四个方面:一是疫情防控重点保障物资生产企业的增值税增量留抵税额,可以按月向主管税务机关申请全额退还。二是疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除,以鼓励企业扩大生产规模、加快生产。三是纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入免征增值税,相应同时免征城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。四是公共交通运输服务等免征增值税。国家出台政策,对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务及居民必需生活物资快递收派服务取得的收入免征增值税,相应同时免征城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>