首页 > 独家评论

传递信心与温度

本报记者 王文竹

“今年1月~2月,全国减税降费共计4027亿元。”

“疫情发生以来,国家先后出台4批21项税费优惠政策。”

“税务部门分3批推出54项办税缴费服务措施。”

“税务总局决定延长4月申报期至24日。税收宣传月时间由一个月延长到50天。”

……

3月31日,国新办“减税费优服务 助复产促发展”专题新闻发布会现场,一组组数据、一项项举措,反映出支持复工复产背后的“税务力量”,也让这场新闻发布会传递出服务“六稳”大局的信心与温度。

信心与温度,体现在“真金白银”的减税降费中。今年前两个月,全国减税降费共计4027亿元。2019年,面对国内外诸多矛盾叠加带来的挑战,超2万亿元更大规模减税降费为我国经济运行保持总体平稳、稳中有进发挥了重要推动作用。今年,面对新冠肺炎疫情,国家先后出台4批21项税费优惠政策,为复工复产“加速”,为企业减负添力。在助力企业“爬坡过坎”的路上,减税降费从未缺席。

信心与温度,体现在优化税收营商环境给纳税人带来的获得感中。企业发展需要清新的“空气 ”,根据世界银行发布的《全球营商环境报告2020》,我国的营商环境排名跃居全球第31位,“空气”正越来越好,这其中离不开税务部门的持续努力,从“最多跑一次”到“一次都不跑”,“非接触式”办税让纳税人获得感不断提升。今年再次延长税收宣传月,将有助于企业在疫情防控期间对税费优惠政策和便利化办税缴费举措更好地应知尽知、应享尽享,助推税收营商环境进一步优化。

信心与温度,还体现在税收数据服务大局中。“智慧税务”时代,我们坐拥税收数据的“金山银库”,如何挖掘好、利用好这一“富矿”?疫情发生以来,税务部门充分发挥税收大数据作用,精准落实税费优惠政策,帮助企业纾困解难,同时有力地服务于各级党委、政府决策,为各地出台支持复工复产相关政策提供参考和依据。如今,随着一系列税收指标的回暖,全国企业复工复产复销形势渐趋向好,广大市场主体的发展信心将更加坚定。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>