首页 > 网络报

抗疫保民生 账本里的封城生活

记者 李萍

时隔一个多月后,武汉市民陶银沐浴在久违的阳光之下。“终于不用天天守着阳台了!小区的花都开了,真好看。”一个多月来,全家人第一次下楼。看着两个孩子在小区里快乐奔跑,有那么片刻,陶银竟有些眼角湿润。一如刚宣布封城那会儿。只不过上一次是忧,这一次是喜。

如今,曾因封城而按下的“暂停键”已调整为“重启”模式。人们正在逐步走出疫情阴霾,回归正常生活。只有身在其中者,才能切身体会到这一切的来之不易。这背后凝聚了难以计数的人力、物力和财力支持。

放心治 财政兜底保健康

治疗一位新冠肺炎患者要花多少钱?有统计显示,对一名轻症患者而言,从住院到痊愈,大约在5万元~10万元,而一名危重症患者的治疗成本则在20万元~60万元不等。

还有更高的。“112.9万元!”3月15日,武汉大学人民医院医生杨青峰在微博上晒出一个令人咋舌的账单。这是一位尚未出院的新冠肺炎危重症患者的医疗费用。

国家财政兜底,为患者免去了后顾之忧。截至3月31日,全国新冠肺炎确诊病例超过8.25万人。这么多人的治疗费用,以及在发热门诊留观病人的门诊费,全部由政府买单,实施先救治后结算。

“也许只有在中国,国家才会给你承担所有治疗费用。”杨青峰感慨道。实际上,每治疗一位病患,除医药方面的花费外,还涉及相关医护人员的食宿、补贴和防护服等开支。在疫情形势最为严峻的时候,300多支医疗队、4万余名医护人员从全国各地驰援湖北。

2月中旬,陶银的丈夫宋胜利到位于武汉市洪山区的石牌岭方舱医院做志愿者,主要负责物资清理。这座位于石牌岭职业高中内的方舱医院,由洪山区教育局承办。作为教师的宋胜利和很多同行都在这里做过志愿者,他们也见证了方舱医院的变化:从开始的一无所有到后来的物资富足,病患从初到时的惶恐到后来的乐观,都得益于国家方方面面的大力支持。

财政部3月24日公布数据显示,截至3月21日,全国各级财政共安排疫情防控资金1218亿元,中央财政与疫情相关的卫生健康支出达2716元,与从成都到拉萨的川藏铁路投资(2700亿元)大致相当。充足的资金保障,基本实现了不因经费问题延误医疗救治和影响疫情防控的目标。

安心宅 财政补助保生活

对千千万万个普通人来说,疫情期间,响应国家号召“闷在家里,六亲不认”,是他们能做的最大贡献。然而,如何让这么多人同时安心在家,并且保证好他们的健康和生活,同样是对政府的重大考验。

“崩溃,无数次崩溃。”是陶银这一个多月来最深切的感受,“睁开眼第一件事就是看疫情数字,每天的心情就像过山车一样。”

除了对疫情的恐惧,还有煎熬。陶银说,封城后不久又封小区、封楼,那段时间特别难熬。但很快,社区、物业、业委会动员起来,有的小区还采取包楼包户的办法,线上线下同时服务,每天还有专人在小区消毒。虽然楼不能出,每天还要照顾两个孩子,但她觉得生活开始理顺了。

早上六七点起床,晚上九十点下班,是黄石市西塞山区花园路社区工作人员陈红云近两个月来的日常。从除夕前一天开始,她每天的工作就是和其他15名同事一起,给居民测量体温、登记信息、分发物资、值守卡口、接受求助。

社区是此次战“疫”得以取胜的重要环节。“我们16个人要对接3000多户家庭,刚开始真的感觉要累趴下了。幸好,很快上级就安排了人力物力来支援我们。”这两个月里,有两个时刻让陈红云印象深刻:一个是给居民分发各地捐赠的蔬菜时,一个是给困难户发放救助物资时。她感受到了人们的喜悦和感动。

每次遇到发放蔬菜时,小区志愿者汪青高就会在楼下喊各家各户下来领菜。“有住户问我要不要钱,我就告诉他,这是免费送给大家吃的!”汪青高说。

家住黄石市江北农场70多岁的王大伯也很高兴。长期患病的他在疫情期间收到了社区送来的300元补助金,还有米油蔬菜。王大伯说:“国家投入那么多钱财物资,那么多人在外面为我们拼命,我们只需要守在家里,这还有什么做不到的?”

国务院联防联控机制3月14日召开新闻发布会表示,中央财政已提前下拨1030亿元支持地方统筹安排,用于困难群众生活保障。其中湖北省已下达困难群众救助补助资金80亿元,包括45亿元中央财政补助资金,35亿元省级财政资金。

疫情暴发后,令国际社会感到震撼的,不仅是中国强大的组织动员能力,还有强大的经济实力和基础设施。“千万级人口的城市说封就封了,他们吃什么?喝什么?水电怎么供?垃圾怎么扔?”数不清的疑问、数不清的惊叹!

这场给世界人民赢得时间的封城之战中,汇聚了无数人的智慧和力量。当然,财税的力量不可或缺。这个战“疫”账本里,远不是只有投入账,还包括一系列税费减免带来的巨额优惠,他们都是保证疫情防控、基层民生支出的真金白银。

“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。”所有的岁月静好、春暖花开背后,都有国家财力的坚定支持。重新嗅到春天味道的人们知道,他们有更值得期待的未来。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>