首页 > 网络报

减负稳岗 税惠护航“稳就业”

编者按 就业是民生之本,一头连着经济发展,一头连着千家万户。新冠肺炎疫情发生以来,国家出台了一系列支持疫情防控和复工复产税费优惠政策,降低企业用工成本,增强企业复工复产信心。税务机关切实落实相关优惠政策,为加快恢复和稳定就业大局贡献税务力量。

浙江:税惠春风温暖“就业季”

樊佳静 吕凤娇 记者 虞立教

3月以来,国内疫情防控呈现持续向好态势,生产生活秩序正在有序恢复。浙江省税务部门紧盯企业需求,落实减免税费和企业社保费等稳就业政策。

政策落地:“减”出企业获得感

在国家出台阶段性减免企业社保费政策后,浙江省在短短7天之内迅速完成社保费“减、免、延、缓”一揽子实施细则,减免范围不仅覆盖全省所有125万户大、中、小型企业,还包括比照企业参保的个体经营户15万户,全省预计减轻企业社保费负担469亿元。

受疫情影响,浙江正钢机械设备有限公司外地员工无法按时返岗,运营资金受限等难题严重制约企业产能。得知这一情况后,永康市税务局立即联系企业,线上辅导相关税收优惠政策,预计2月~6月企业可享受阶段性减免社保费83万元。“少缴的这笔费用,相当于10个工人一年的工资,我们真是打心底里感激。”该公司负责人应济康说。

“这次社保费减免力度是近年来最大的。”申州针织(衢州)有限公司办公室负责人方燕告诉记者,节省下来的116.6万元资金,企业将通过奖补政策来鼓励员工全力投入生产,更好地完成此前累积的订单。

服务提效:“跑”出复工加速度

“网上申报、网上缴费,减免的社保费自动计算并直接扣减,真是太方便了。”从申报缴纳社保费到提交,舟山海洋渔业有限公司财务人员在浙江省电子税务局上只花了5分钟时间,便享受到65万元减免。

浙江省税务局采取“非接触式”办税、“不见面”审批,急事急办、特事特办,针对不同类型企业和不同险种差异化减免政策,分类梳理企业清单,加速推进稳岗就业政策落地见效。

受疫情影响,杭州长安民生物流有限公司第一季度收入预计下降33%,短期内资金回流缓慢。获悉企业需求后,当地税务部门精准推送社保费减免政策,通过钉钉线上辅导企业办理了社保费延期缴纳业务。“从申请到审批结束,仅用了不到一天的时间。办税时间的缩短和办税方式的优化都让我非常惊喜,我们准备用减免的20万元资金再招一批工人。”该公司负责人朱勇说。

作为疫情防控重点保障物资生产企业,开化依杉服饰有限公司计划再投产70万元引进1条全自动化生产线。“企业目前能享受阶段性减免企业社保费近4万元,将全部用于新生产线的人工招聘。真金白银的政策红利和税务部门的贴心服务,为推进企业用人用工、恢复生产提供了很大帮助。”该公司负责人杨志红说。

数据牵线:“铺”就用工新渠道

自正月以来,浙江源敏科技有限公司一直处于高负荷运转状态,但要想100%达产仍差几名熟练技工。苍南县税务局通过发票系统查询辖区内同类型企业,精准锁定尚未完全复工、人力富余的企业名单,进行接洽协商,成功帮助该公司借到7名临时工。“有了税务部门的牵线搭桥,缺人手问题不用愁了。”该公司负责人李祖敏表示。

通过税收大数据牵线搭桥,衢州东方集团也尝到了“共享员工”的甜头。疫情期间,该集团闲置员工不仅对内向超市等生活用品卖场进行调剂,还对外向好梦来家纺等防疫用品生产企业输送了“共享员工”。企业间合理调度“共享员工”、抱团发展,真正实现了员工人数不减少、基本工资和社保福利不减少、员工个人收入有所增长。

浙江省税务局有关负责人表示,浙江税务将以实干担当为求职者铺平道路,为用人单位增添“招才底气”,更为企业复工达产营造更好的发展环境。

江西:优惠落地 有活干、有钱赚

刘经丽 记者 周宁

复工就是稳就业,复产就是稳经济。在江西省,税收优惠政策和税务部门的贴心服务,有力推动了当地企业复工复产,税惠托举了民生稳稳的幸福。

降成本,企业稳岗服下“定心丸”

安远县科迪科技(赣州)电子有限公司是一家数字手机生产企业,90%的产品用于对外出口。“部分原材料供应商未恢复生产,物料、运输成本上升近10%,企业月订单量下降近10%。”如何维持企业生存,该公司负责人唐春明颇为苦恼。

当地税务部门了解到该公司面临的困境后,立即安排专人与企业对接,通过“金三”系统大数据检索功能为企业寻找合适的原材料生产商和物流企业,有效降低了企业生产成本,并在2天内为该公司成功办理406万元出口退税,企业的产业链条、资金链条打通,恢复正常运转,原有员工悉数复岗。

“近一个月没开工,企业没收入,1300多名员工工资没钱支付。”说起前些日子的困境,江西正博实业有限公司财务总监曹小军还心有余悸。在紧要关头,幸好有税收优惠政策及时支援。阶段性减免企业社保费政策为企业节省70多万元资金,高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除等多项政策,也为企业省下了近百万元税款。

当得知国家出台了一系列支持疫情防控和复工复产税费政策后,该公司当机立断,引进多条医用口罩和防护服生产线。在税务部门“一对一”辅导和帮助下,仅用6天时间,该公司就成功跨界战“疫”。新的生产线运转后,企业日产口罩达40万只。同时,还新增了300余个就业岗位,让不少曾经外出务工的人员在家门口就能实现就业。

有活干,助农增收贴上“暖心膏”

正值春茶采摘黄金季,一行行修剪整齐的茶树吐露嫩芽,村民们手指翻飞采摘春茶的忙碌景象,让铜鼓县春韵茶业专业合作社负责人郑荣舒展了眉头。

“税务部门利用网络等平台帮助我们发布招工信息,还派出扶贫干部征求帮扶贫困户务工意向,帮我们招来了300多名村民,提高了茶叶产量。”郑荣告诉记者,国家税费优惠政策为企业节省了3.4万元资金,他们将用于拓展线上销售渠道,带动茶农增收。

“疫情期间最担心的就是没活干、没钱赚。”听到成林鞋业有限公司扶贫车间复工的消息,新余市仙女湖区九龙山乡后元村贫困户章小云的心情一下子舒朗起来。

“停产一个多月损失很大,我们正在为资金紧张没法安置原有贫困户而一筹莫展的时候,税务部门及时辅导我们享受最新的优惠政策。”该扶贫车间负责人童子华说,仅增值税征收率下调这一项优惠政策,预计3个月可直接为企业节省6万余元,不仅不用裁员,还能再增加几个就业岗位。截至目前,该扶贫车间共吸纳当地劳动力就业50多人,复工后又新吸纳10名贫困人口就业,可帮助每人年均增收2万余元。

广东:减负活资金 稳岗促就业

潘涵 记者 蒋琳珊

阳春三月,岭南大地花开灿烂,车间厂房内一片热火朝天的繁忙景象。截至3月26日,广东省规模以上工业企业复工率达99%,排除关停、倒闭、搬迁等非疫情原因,已实现全面复工,返岗率达90.5%;工业企业用电量达去年同期的95.2%,工业生产已基本恢复正常。广东省税务部门全面落实减税降费政策,问需问计解决难题,为粤企发展贡献税务力量。

盘活资金 缓解企业“资金荒”

广东省税务部门不折不扣落实国家出台的一系列支持疫情防控和复工复产税费优惠政策,帮助企业降低财务成本,解决资金难题。这其中,阶段性减免企业社保费政策是重要一环。

“此次阶段性减免社保费政策可为公司13个参保单位减免单位缴费4.6亿元,在疫情防控期间,税务部门及时退费,对公司复工复产、稳定就业给予了极大帮助。”中国铁路广州局集团有限公司在给广东省税务局的感谢信中这样写道。

广东省税务局推出“免填单、免申请”办理模式,按照原有规定申报社保费,系统自动按照减免政策给予优惠。对2月已缴纳的社保费,符合减免条件的,由税务机关主动批量发起退费,无须缴费人做任何操作。在广东省发布阶段性减免企业社保费的实施意见后,广东省税务局迅速落实基本养老、失业、工伤保险和基本医疗保险退费工作,目前累计为105.2万户企业退回社保费逾76.1亿多元。

小微企业和个体工商户是吸纳就业的主力军,也是这次疫情中备受关注的群体。广东省税务局会同广东省银保监局探索引入银税考核评价机制,引导银行机构根据资金成本情况适时降低融资利率,推出“税银互动”社保缴费个人信贷服务产品“中银E贷 社保贷”和“云义贷”“战疫贷”等系列金融产品,更好地满足中小微企业乃至自然人的融资需求。

紫金县联兴科技有限公司在这次疫情中坚持不裁员不减员,在税务部门的辅导下,借助“银税互动”获得160万元授信贷款。该公司董事长倪建君表示:“多亏这笔‘银税互动’贷款,帮助我们解决了复工复产的资金难题。用这笔资金我们可以购进充足的生产原料,保障复工复产后产能不缩减,员工的福利待遇也得到充分保障。”

护稳就业 助力解决“用工荒”

受疫情影响,春节后返回珠三角的外来工数量减少,企业“用工荒”形势较往年更加严峻。

“我们鼓励老员工介绍新员工,介绍一人就有1000元的介绍费,新员工及时上岗有200元的开工‘利是’。”诺斯贝尔化妆品股份有限公司行政总裁范展华告诉记者,光这笔资金投入就有三四百万元,这份“十足底气”源于2月初中山市税务部门加速审批到账的871万元退税款,有效解决了企业资金周转问题。据了解,复工以来,该公司新招了1800名新员工,现共有员工6000多人。

“为确保新厂顺利运转,公司需要提前招募大量的技术储备人员,税务和人社部门的联合辅导,让我们一次性知晓并及时享受到各项优惠政策。公司预计可享受社保费减免32万元和稳岗补贴,这些为我们提高员工福利、引进和留住技术人才提供了很大的支持。”广东邦固化学科技有限公司总经理鲁云辉说。

“我们将继续发挥税收职能作用,提前深入研判疫情在未来一段时间对全省经济的影响,为疫情结束后又快又好激活各行各业发展活力打下良好基础。”广东省税务局党委书记、局长吴紫骊表示。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>