首页 > 专业服务

税收大数据解企业复工复产之忧


“全国各级税务机关在优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、疫情防控工作要加力的基础上,进一步做到数据服务大局要尽力,积极发挥税务部门职能作用,全力支持抗击疫情和经济社会发展。”近日,国家税务总局局长王军通过视频方式主持召开党委(扩大)会议强调,各级税务部门要落实“四力”要求,进一步做到数据服务大局要尽力,各级税务机关要把利用税收数据分析反映企业复工复产情况作为一把手工程,切实加强组织领导,健全协调机制,夯实技术保障,强化力量配置,确保抓紧抓好抓出成效抓出精品。

当前,正值各地企业复工复产之际,如何利用税务大数据帮助企业解“燃眉之急”,各地税务机关使出自己“妙招”。

数据筛查 温馨送政策

一通电话,带给纳税人的是温馨的享受优惠纳税政策提醒,在其背后体现的是税务大数据的力量。

不久前,重庆海丝曼酒店有限责任公司财务负责人汪秀莉接到了国家税务总局重庆市南川区税务局工作人员的电话,税务人员告诉她,她所在的公司符合疫情期间生活服务业免征增值税的条件,提醒她在纳税申报时及时享受。汪秀莉算了一下,公司1月的营业收入可免缴增值税2.8万元。

税务人员之所以能够精准提醒纳税人享受优惠政策,得益于重庆市税务局运用税收大数据手段将符合条件的纳税人筛选出来。2019年,重庆市税务局整合建立税收大数据平台,将纳税人申报缴纳数据、外部门交换数据、第三方获取数据等数据信息进行一体化归集和存储,构建重庆统一的税收大数据资源池。随着近期疫情防控税费政策的陆续出台,重庆市税务局新开发专题数据查询功能模块,为精准定位符合优惠政策条件的纳税人、准确核算政策享受情况提供数据支撑。

以支持疫情防控增值税优惠政策为例,重庆市税务局通过数据查询模块,从16万户一般纳税人中筛选出可能享受该项优惠政策的企业14386户,其中,重点物资生产企业814户,生活服务企业7268户,交通运输企业5779户,公共交通企业229户,快递收派企业296户,同时匹配好主管税务机关、管理员和企业联系人、联系方式等信息,下发给各基层单位开展“一对一”的线上辅导。截至2月17日,14386户纳税人的政策精准宣传工作已经完成。

数据匹配 构筑抗击疫情“生命线”

对税务机关而言,为企业搜索、分析、匹配与纳税不相关信息是“多管闲事”,可许多税务机关却偏偏爱管这个“闲事”。可以说,此举是税务机关为“抗疫”企业构筑起了抗击疫情“生命线”。

上海市嘉定区的一家消毒洗手液生产企业,因为关键原材料的缺失,面临着即将停产的窘境。

“原来的供应商还没有复工,打了很多电话,找了很多其他供应商,均一无所获。”该企业负责人十分焦虑。

企业在遍寻无果后向辖区相关部门求助。为此,上海市嘉定区税务局税收风险管理局运用发票大数据匹配的方法,在系统里输入发票品名甲苯磺酸纳,搜索出区内相关企业,经票流分析和供需匹配,找到了适合的供应商。

“销售最多的就是这家‘嘉荣’了,销售量较大,应该可以匹配到。”上海市嘉定区税务局税收风险管理局局长马小朋尝试着跟这家企业接洽,得知有货源后,马上协调供需双方迅速调拨集团内成员企业库存供货。

“此外,该企业还希望提供继续扩大产能的生产设备的供应商信息,包括防火板物资、叉车。我们也很快帮他实现了数据对接。”上海市嘉定区税务局副局长张彤表示,要打破常规,充分发挥税收数据优势,为企业复工复产提供必要保障。

“下一阶段,我们将继续发挥数据力量,更大规模地推动更多企业顺利复工。”张彤说。

“雪中送炭” 助企业顺利“重启”

对企业而言,除了人员,资金、原材料是生产经营的“血脉”所系,也是顺利复工的关键所在。连日来,阜阳市税务局主动靠前站位,精准调研摸排,积极为企业协调解决生产经营难题,助力企业顺利“重启”。

对于尚处量产启动阶段的安徽锦海医药科技有限责任公司而言,因缺少流动资金而无力采购原材料是复工复产最大的难题。国家税务总局太和县税务局了解到情况后,积极协调相关部门,帮助企业申请贷款,同时向企业宣传新购设备企业所得税税前一次性扣除等最新纳税政策。目前,该企业4400万元的贷款资金已极速到账,有力支持企业复工满产。“我们新上两条生产线、一个100立方的灭菌柜,工人轮班机器不停,口罩日产量增至45000片。”企业负责人何长灵表示,税务部门的“雪中送炭”解了企业的“燃眉之急”,他们将抓紧组织生产,保障防疫物资的供应。

像锦海公司这样遇到“重启”困难的还有阜阳市宋氏面业有限公司。

“复产最大的困难就是缺原料,库存快见底,现在到处都买不到小麦。”面对阜阳市颍州区税务局局长王建军的电话问询,企业法人代表宋会清的回答简短而焦急。

王建军当即联系了中储粮阜阳直属库、阜阳市粮食局、颍州区粮食局,会商解决办法。粮食部门很快拿出部分小麦储备。2300吨小麦很快“躺进”了宋氏面业的粮库。

“短短3天,税务局就帮助我们解决了最大困难!”宋会清告诉记者,“税务人员还告诉我,新购置设备能享受到税收优惠。我粗略估算了一下,仅此一项就可为公司节约资金70多万元。这几天,我们正在着手新增3条生产线,公司一定加班加点扩大产能,千方百计保生产保供应。”



编辑:解晓冬

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>