首页 > 国际税讯

日本大型制造业企业信心指数7年来首次转负

日本银行(央行)1日发布的第一季度企业短期经济观测调查(日银短观)显示,受新冠肺炎疫情扩散、经济活动停滞等因素影响,日本大型制造业企业信心指数从上一季度的0点降至负8点。

这是该指数连续第5个季度下降,自2013年二季度以来首次转负。负值意味着持悲观态度的企业多于持乐观态度的企业。

报告显示,制造业方面,汽车行业大型企业信心指数由上季度的负11点降至负17点,造船及重型机械、生产用机械、非铁金属、钢铁、纤维等行业大型企业信心指数的降幅均为两位数。与此同时,大型非制造业企业信心指数由上次调查时的20点降至8点。

此外,显示未来大型制造业企业和非制造业企业信心的先行指数均呈现继续下降趋势,分别为负11点和负1点。

日本央行每季度发布一次日银短观指数,它是反映日本经济景气状况的重要指标。其中,大型制造业企业信心指数最具代表性。

本次调查于225日至331日进行,在受访的9653家企业中,大型企业数量为1908家。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>