首页 > 税收实务

面对疫情,中小企业怎样渡过财务危机?

作者: 刘润 

很多中小企业,都是踩着盈亏平衡线活着的。这个月的收入,要用来发下个月的工资,他们严重依赖现金流。

现在受新冠肺炎疫情影响,很多行业特别是服务行业,几乎全面停工。没有了收入,但是成本却没有减少。店铺租金依然要交,员工工资依然要发,设备折损依然要承担。怎么办?

企业有一个基本的心法和逻辑,叫做“救命、治病、养生”。救命就是活下去。失血过多,关键是立刻止血,而不是分析病因。治病就是好起来。血管堵塞,可以是安装支架,而不是少油少盐。养生就是更健康。身体虚弱,关键是跑步爬山,而不是多喝热水。

救命

现金流是企业的“命”。“救命”就是在短期之内,获得更多现金流,渡过危机。

在确定是否需要“救命”之前,企业要查看自己的现金流量表,做一次现金流盘点。盘点内容包括两个部分,一是现金存量,二是现金流量。

现金存量,就是企业的“家底”。比如账上有多少现金,多少活期存款,多少能够马上拿回来的短期投资等。现金流量就是企业在未来一段时间内应该收到或者需要支付的款项。比如有多少应收的账款,多少应收的理财收入,多少应付的工资,多少应付的采购款,多少应还的贷款等。

盘点完现金存量和现金流量,企业的CFO就要根据这些数据,做一次现金流测算。算一算在没有收入的情况之下,现金流到底能够撑几个月?

像餐饮、旅游业等利润率很低但固定成本很高的行业,尤其需要仔细测算。如果企业的现金流只能撑1-2个月,那就非常危险了。这时,企业的主要目标是把只能撑1-2个月的现金流,提升到能够撑3-6个月。先救命,把命救回来之后,再争取时间治病。

如何在短期之内,快速获得现金流呢?从财务的角度来看,有6种办法:寻求股东融资;尽快卖出存货;向客户预收款;提前收回应收款项;延期支付应付款项;削减酌量性固定成本。

治病

把命救回来之后,再争取时间给企业“治病”。保住了命,企业就要去寻找病因。

CFO要深入地思考:为什么一旦发生突发情况,企业就容易“暴毙而亡”?为了避免下一次危机,CFO要把自己的现金流,长期稳定在能够支撑3-6个月。

这时,CFO就需要分析企业的利润表,看看有哪些收入,以及哪些成本。想办法增加企业收入,并且减少成本,获得更多利润。

怎么增加收入?企业需要创造更多价值,这是企业的核心业务。怎样降低成本?从财务的角度来看,有一个方法,叫做变固定成本为变动成本。

固定成本除了酌量性固定成本,还包括约束性固定成本。约束性固定成本,是企业为了维持运营,每个月都一定会花出去的成本。比如房租、员工工资、固定资产折旧、贷款利息等。

变动成本,是与企业业务量成正比的成本。业务量越大,变动成本就会越高。比如交易成本、销售佣金等。

从财务上来看,如果一家公司的固定成本占比太高,那么它的风险就会很大。

就像在这次疫情中,突然没有了收入,如果企业的固定成本特别高,就很难支撑太久。所以,为了增强企业的抗风险能力,CFO可以变固定成本为变动成本。

具体怎么做呢?CFO可以把一些业务外包。比如,当京东这样的电商,开到偏远地区的时候,需要考虑物流的问题。如果自建物流体系,就需要养一大批人员、仓库、车辆等,这是固定成本。但是如果把物流业务外包给其他快递公司,那么这部分成本就成了变动成本。

具体作为固定成本还是变动成本,这需要考虑生意的规模。并不是说变动成本就一定更省钱,只是当企业的业务量达不到的情况下选择外包,变固定成本为变动成本,企业的成本就会更低,抗风险能力也会更强。

对于制造业,在特殊时期,不一定每一个模具、零件都要自己建车间来生产,可以选择委外加工,甚至从外部采购,把这些固定成本变为变动成本。

生意好的时候,大家对固定成本和变动成本不敏感,总觉得能做的就自己做了,为什么要外包,让人家来赚我的钱?但是一旦发生突发情况就会发现,如果什么都自己来做,固定成本占比太高,抗风险的能力也就越弱。所以,从“治病”的角度来看,在特殊时期,我们可以通过变固定成本为变动成本,从而来降低成本、增加利润。同时,增强企业的抗风险能力,避免日后的财务危机。

治好病,才能防止以后病情恶化、暴毙而亡。

养生

强大的心肺功能、结实的肌肉,能让我们健康长寿。对于企业来说,健康的资产配比,能让企业经营长久。

为了长期稳健发展,CFO需要分析企业的资产负债表,看看有多少股本积累,有多少负债。尽量增加股本积累,减少负债。

曾经有人批评稻盛和夫说,你们公司股东资本占比太大了,为什么不用财务杠杆给股东产生更大收益呢?稻盛和夫回答说,正因为这样,我们公司才度过了一次又一次财务危机。

任何时候都要维持健康的资产配比,给自己留有余量应对日后的危机。

除了资本,一家公司还有一个非常重要的资产,那就是信用。你的公司有信用吗?在遇到危机时,有人会帮你吗?健康的资产配比,和日复一日的信用累积,会让企业成长为一个“健康的巨人”。


编辑:解晓冬

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>