首页 > 地方税讯 > 地市

“食”尚大连 “税”守护


付丽 刘笑音 任羽佳 本报记者 程丽华 郑国勇

“菜篮子”工程关乎老百姓生命健康安全。大连市税务部门落实各项税费优惠政策,千方百计帮助企业纾困解难,守护老百姓舌尖上的幸福。

不误农时保春耕

“现在正值春耕时节,公司的装卸、配送人员急需复工。阶段性减免社保费政策为我们送来了‘及时雨’,人工成本降低对我们来说是最直接的优惠。”大连殿龙农资销售有限公司负责人韩殿龙说,“2月~6月,公司预计可节省社保费近3万元。现在不用填表申请,网上就可以直接办理,真是太方便了。”

大连益鑫苗业有限公司是长兴岛经济区规模最大的育苗种植企业,该公司培育的春季苗种已经有序地销往全国各地。“税务部门落实各项优惠政策非常给力,仅免征增值税和企业所得税方面的优惠,我们就节省了50多万元。”该公司刘会计说,他们将把省下来的资金投入苗种培育,抢抓春种农时。

目前,大连市已备实种子9710吨、农药3000吨,分别占总需求的107.2%和150%;4.3万台农机全部整修完毕、整装待发,春季生产期间的各类农机具、零配件和油料储备与供应充足;农地膜、秧盘等货源充足,农药化肥重点生产企业复工复产,全市农村春耕生产工作有序进行。

退税退费活水来

受新冠肺炎疫情影响,大连海青水产有限公司运输和融资成本加大,工人无法按时复工、成品库存不足,企业面临市场压力。中山区税务局为该公司开辟绿色通道,加速出口退税审核,实现退税数据随时上传随时受理,开启退税业务办理“日清日结”的加速度。1月~3月,该公司获得退税款259万元,免抵税额118万元,资金压力得到有效缓解。

大连桃李食品有限公司第一季度销售收入不降反升,同比增长约18%。但随着销售量的增长,复工招工难的问题也成为企业的当务之急。甘井子区税务局一边宣传阶段性减免社保费政策,一边发动税务干部帮助企业发布招工信息。该公司会计王双表示:“仅阶段性减免社保费一项,预计公司一个月可以节省40万元,真是实实在在的福利啊。”

瓦房店市龙城肉食品加工有限公司是疫情防控重点物资生产企业,疫情期间企业通过公益组织捐款166万元。该公司法定代表人戚志文介绍说:“公司车间复工率接近100%,每天要不间断地为各地供应鸡肉等基础物资。这次捐赠的166万元可以享受企业所得税税前全额扣除,着实为我们缓解了不少资金压力。”

“云”上订单春雨润

“10多万元减免税款,可帮了我们大忙。”庄河市天外桃园大酒店的沈会计算了一笔账:第一季度,该酒店享受增值税及各项附加减免9万余元,房产税和城镇土地使用税减免5.4万元。“受疫情影响,酒店线下餐饮、住宿服务暂时关闭,我们转而开启了线上订单模式。税务干部不仅送来了税惠政策,还带来了外卖成功案例供我们学习借鉴。酒店聘请了专门的营养师,提供的外卖营养搭配合理,更符合疫情期间居民的日常膳食需求,订单非常火爆。”沈会计说。

疫情期间,快速、便捷、安全送菜上门的盒马鲜生成了人们足不出户的“菜篮子”。作为大连盒马鲜生的运营公司,大连润盒云网络科技有限公司得知已经缴纳的2月社保费可以退费后,立即咨询高新园区税务局,通过免申请、免填单服务,社保费退费很快就到账了。

受疫情影响的商家们,纷纷开发电商运营新技能。瓦房店市政府支持建立的电子商务孵化基地,为农户提供了新的供销渠道。该市副市长石宏博化身主播,走进得利寺镇的樱桃大棚内现场“直播带货”,3小时内销售樱桃8000多斤,线上线下总销售额达60多万元。“政府部门积极扶持,税务部门开展远程申报辅导,各乡镇农业合作社联合天猫、京东、拼多多、抖音等平台推广地方特色水果、农作物,享受增值税免税政策,农户零负担,销路更广阔。这样的代言很有意义。”石宏博表示。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>