首页 > 地方税讯 > 税务人

采购 排查 陪伴 下沉党员将初心写在防“疫”一线上


管根稳 通讯员 廖慧 胡俊昊

“我是山东人,小区封了这么久,我想吃大葱,超市让不让我进啊?”家住岳家嘴电力小区的田爹爹愁眉不展 ,“没关系,我们辅导您申请健康码,再给您一张社区通行证,您就可以去超市买东西了。”武汉市税务局下沉党员何晶晶耐心解释到。田爹爹已经92岁了,觉得呆在家里闷,总是一个人拄着拐棍坐在小区门口发呆,何晶晶了解田爹爹是因为想念自己的孙子了,从此以后,只要田爹爹下来遛弯,她都会主动陪他聊天,帮助老人申请健康码, 老人想去超市转一转,她又将老人送到超市门口,大约过了40多分钟,田爹爹还没有回来,大家很不放心,她又跑去超市接田爹爹,半路上遇到了乐呵呵的田爹爹,看着买到大葱的田爹爹开心的像个小孩,她终于放下心来。


3月22日以来,作为无疫情小区,岳家嘴电力小区每户每天可派一人,凭社区出具的通行证明或健康码电子通行证,外出小区2小时购物。由于小区老年人较多,何晶晶每天要辅导几十户居民申请健康码,有的老人家希望把健康码打印出来,她就请物业提供电脑,帮助老年人打印 。下沉以来,入户排查、社区采购、发放物资,为高龄老人送菜上门,为社区居民买药、联系就医,关爱医护家属 ,疏导居民紧张情绪……她忙碌的身影出现在小区的每个角落。


没有周末,没有午休,有一天下着大雨,为了让空巢老人饭桌上吃到新鲜活鱼,深夜10点多钟,她还在挨家挨户为空巢老人送爱心鱼,忙完之后,头发衣服已被淋的透湿。满是鱼腥味的她却丝毫不介意,她说:“做有意义的事,是不会觉得脏和累的。 ”


“慎终如始,一鼓作气,下沉干部要继续坚守社区岗位,做好疫情防控工作和社区有序恢复生产生活秩序等工作,保持工作延续性”。疫情防控重心转移后,何晶晶和她的小组队员们又开始学习新的防控举措,在小区内和周边防止不必要的人员聚集,继续做好居民生产生活保障, 帮助居民办理返回手续,给居民讲解乘坐公共交通注意事项,提醒复工居民注意防护,齐心协力守住岳家嘴电力小 区自封城以来连续69天无疫情这来之不易的防控成绩。


“这丫头什么都懂,帮我们解决了很多问题,手机上的字也小,政策我们都看不清,每次问她,她都能耐心准确地给我们解答,时间久了,我们都很依赖她了。”小区居民吴婆婆高兴地说。“我一直以为小何是住在这个小区的,后来才知道她每天从汉口过来小区上班,小孩也放在老家让老人带着,一个人来的武汉,不容易啊。”


“晶晶姐每天都满满的正能量,很感染我们,有她在我感觉特别安心,再苦再累也能坚持。”一起下沉的党员陶炼已经把她当成了自己的知心姐姐,“下沉结束后,我肯定会十分怀念这段下沉的时光,我们约好以后还要经常联系。”


“自从小何来到这里,给我解决了很多难题,特别是遇到一些棘手的矛盾时,比如前段时间还不能出小区,一 些居民来岗亭抱怨关的受不了了,要出去转转,要给宠物洗澡,烟瘾犯了要出去买烟……各种各样的需求,她都能说服安抚居民,做好心理疏导。”小区保安陈师傅由衷地称赞道,“有一次居民因为团购发生摩擦,小何当时正在社区那边办事情,我们赶紧打电话喊她过来救火,她一来 ,看到有情绪的居民带着不正规的棉口罩,就把自己备用的口罩给了居民,经过一悉调解,顺利解决了摩擦。那天太阳很大,处理完她已经满头大汗了,也没有休息一下, 又马上帮忙发放团购物资。”


“这样的经历可能一辈子就一次,我也想为武汉的重启恢复贡献了一名税务人微薄的力量,守好这座城。”何晶晶说,全市税务系统像她这样的下沉党员有几千名,大家只是换了一个阵地。她说会坚守到最后,期待着一切恢复如常,去见下沉以来一直在老家的9岁的儿子,给他讲讲她所经历的故事。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>