首页 > 地方税讯 > 区县

打通退税“绿色通道” 助外贸企业渡难关

张寿松 杨青

“真是没想到,昨天申请的退税,今天53万元退税款就到账了,税务局的工作效率真是高!”近日,渤海能克钻杆有限公司财务部负责人李丽说收到银行的短信提醒后感慨道。

渤海能克钻杆有限公司是中国石油天然气集团渤海石油装备制造公司所属石油专用管研发制造基地,该公司从2月14日开始陆续复工复产,当时公司需要采购大量防疫物资,但资金周转难度较大。该公司面临的困难引起国家税务总局青县税务局的密切关注,该局通过大数据获知公司有一笔53万元的出口退税业务需要办理,于是主动同公司联系为其办理,第一时间为企业加急办理退税,通过线上退税服务平台提交资料申请和审批,当天受理申报,次日公司53万税款退库到帐,退税时限由平均6个工作日压缩到2个工作日。

据悉,为支持全县出口企业复产扩能,国家税务总局青县税务局依托大数据平台,及时掌握企业的出口变动情况,精准服务外贸出口企业,开通外贸企业“非接触”直通车和“退税绿色通道”,建立了出口退税微信工作群并设立了出口退税申报专用邮箱,通过与当地人行机构沟通,通过网上传递相关资料,及时为外贸企业办理了出口退税,加快了出口企业资金周转。同时充分利用税收大数据分析筛查特定政策潜在收益企业,开展“一对一”精准服务,切实帮助企业渡过难关。

河北华油一机抽油机有限公司复工复产后,为加速资金周转,急需办理一笔72万元的出口退税,但公司财务人员因疫情影响在外地无法按期返回,单证无法上传平台。为使公司的退税尽快办理完毕,该局根据该公司为一类企业的情况,采取“容缺办理”办法,暂时只提供电子数据申报,单证企业留存,待财务人员返回公司后第一时间补传资料,同时指导企业进行远程办公,及时为公司办理了出口退税申报。

据统计,从2月1日至4月3日,青县税务局已受理84户企业申报退税,共办理出口退税940万元。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>