首页 > 国际税讯

英国战疫“大礼包”超预期

疫情来袭,英国人再次显露“不走寻常路”的特质。

在根据科学指导、宣布以“群体免疫”为目标之后,英国政府推出“战疫大礼包”。新官上任不到两个月的财政大臣苏纳克祭出补贴利器,宣布为避免雇工失业、企业破产,政府将为企业负担三个月的工资开销。

“大礼包”的主要内容是:所有受到疫情影响而无法正常工作的人,将由政府保障80%的工资(上限为每人每月2500英镑),有余力的企业可以在此基础上补齐剩余差额;未来三个月,免征企业增值税,免除本财年的商业地税,并通过回购大企业短期债券、降息等方式为企业和市场注入流动性,确保现金流;为企业提供3300亿英镑的纾困贷款,为期一年。不久,英国财政大臣又宣布,全英所有的“个体户”(自雇人士)也可享受企业员工同等待遇,每人每月可以领取最高不超过2500英镑的疫情补助。

上个世纪,英国前首相撒切尔夫人曾以削减政府对经济活动的管制和干预为药方,救治“英国病”。在那之后,英国便一直倡导自由经济,始终提防政府对经济活动过多干预。如今,右翼的保守党政府为应对严重健康危机和经济危机前景,开出财政猛药,这可以算是二战以来“英国政府对市场最大的干预行动”。

这剂药有多猛?看看两个数据就清楚了:仅为企业提供的3300亿英镑贷款一项,就相当于英国年度国民生产总值的15%;而将银行利率降到0.1%,也是英国300多年来的最低值。这说明刚刚应对了“脱欧”这一严重政治危机的英国政府迅速投入另一条战线,为疫情可能造成大规模破产、资产价值骤然暴跌等经济金融危机的“明斯基时刻”做了最坏打算。

政府“战疫大礼包”一出,英国企业界、工会都为之点赞。媒体称,英国政府和企业联手对抗大流行病经济危机的战斗已经开启,高支出和大政府时代已经到来。

2008年全球金融危机期间,银行比雇工得到了更多来自国家的保护,而这一次,数百万面临失业风险的普通人将直接受益,这是英国“战疫大礼包”受到欢迎的原因之一。

不过,业界对大礼包能否为受疫情冲击的英国企业,特别是对融资更缺乏办法的中小企业救急,还是有所担忧。

首先,政府的贷款、缓缴税款等措施需要时间落实,给企业员工的2500英镑保障工资最早也要4月才能到位,而自雇人士的补助可能要到6月才能推出。一些英国企业已经表示,欢迎政府的大礼包,但恐怕许多人扛不到那个时候。比如,Wetherspoons酒吧在英国拥有超过600家连锁店,按政府的建议,酒吧不得不全部关张。关张时,酒吧告诉员工,只有在政府承诺的资金到位后,员工们才能领到应付的工资。酒吧集团的创立者蒂姆·马丁感叹,不知有多少企业熬不到政府措施兑现时,就不得不倒闭。

其次,不管是贷款还是缓缴税款,对企业来说都只是应急之策,该还的、该缴的早晚要兑现。随着疫情好转、政府财政帮扶力度减弱,企业能否迅速复工复产,市场能否迅速重振,偿还此前积累起来的债务,届时都是很大的挑战。

再次,有人担心,疫情冲击之下,英国政府大开“印钞机”,推出强力救市政策,会不会在疫情结束后引发通货膨胀。也有经济学家提醒,虽然有政府提供的“大礼包”,但英国的生产供应端和市场需求端都会受到巨大冲击,叠加国际油价下跌等因素,英国真正要预防的反而是今年夏天出现通货紧缩。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>