首页 > 财税新闻

用增值税发票大数据提供“增值”服务

记者 何乐

新冠肺炎疫情防控期间,一张张增值税发票,能发挥什么作用?

反映经济运行情况,对接产销、服务决策、落实优惠、精准服务……在疫情防控与复工复产的关键阶段,一张张增值税发票蕴含的产销信息汇成税收大数据“海洋”,绘出一幅幅复工复产“进度图”。在此基础上,税务部门深度挖掘、比对分析,为经济运行提供“增值”服务,成为服务政府决策、帮助企业复工复产的重要参谋助手。

“增值”服务 复工有“数”

“以前只知道税务局是收税的部门,没想到还有这么多的‘增值’服务。”一条来自税务局的信息,让四川仪陇县建兴纺织品有限公司负责人胡建成紧锁的眉头舒展开来。

建兴纺织品公司是仪陇县唯一一家疫情防控重点保障物资生产企业。主要原材料氨纶、锦纶严重不足,让胡建成这些天急得团团转。面对企业生产困境,仪陇县税务部门利用四川税务大数据管理平台及核心征管系统,以产品品名“氨纶”和“锦纶”等为关键词检索出20余户上游供货企业信息,并协助建兴纺织逐一筛选联系,最终与远在1600公里外的广东新会德美达景纶股份有限公司敲定了氨纶等原材料供应合同。

签完合同的胡建成第一时间给税务人员打去电话:“这么远你们都能找得到,而且这么快就能联系上,你们可真是帮了我的大忙了!”

税务部门帮助胡建成解决难题的“法宝”,就在于增值税发票大数据系统。作为收入占比最大的税种,增值税发票涵盖国民经济各个领域,具有交易信息完整、经济要素全面、产业关联清晰,覆盖面广、及时性强、颗粒度细等独特优势。北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长、税收大数据实验室负责人李旭红表示,增值税发票开具的活跃度,在一定程度上能及时反映企业复工复产的进度。同时,由于增值税具有“环环抵扣”的链条特征,通过数据分析能发现产业链上下游企业存在的问题,从而帮助打通“堵点”、补上“断点”。

当前,税务部门为企业牵线搭桥的故事正在全国各地上演。浙江省税务局利用征纳沟通平台和大数据平台,精准帮扶316户企业解决原材料短缺问题;广东省佛山市税务局打造“产业链智联平台”,实时采集当地8.6万户企业的涉税数据,帮助困难企业解决原材料供应不畅、上下游产销脱节等难点问题……

复工复产路上,企业遇到的境况各不相同,除了愁原料、愁销路外,还有不少企业愁资金。

“经过测算,你们可以退税17.8万元。”4月初,上海市闵行区税务局工作人员正在与一家企业的财务负责人视频连线。原来,这家企业如常缴纳了增值税,而根据最新政策,企业提供生活服务取得的收入可以免缴增值税。税务部门及时发现,主动办理了退税。

惊喜之余,这位负责人也很疑惑:“这么多企业,你们怎么这么快就知道我们还没有享受优惠?”的确,这种情况并非个案,这些应享未享的企业,是如何被税务部门发现的?

发挥作用的正是税收大数据监测系统。为保证企业应享尽享税费优惠,税务部门以大量增值税发票数据为基础,专门设立7项指标,对疫情防控重点保障物资生产等企业持续关注。疫情发生以来,通过数据监测,上海市税务部门共发现应享未享企业7208户,并对其逐户提醒、精准推送,确保企业应享尽享各项税费优惠。

增值税发票大数据不仅为企业提供“增值”服务,也成为政府决策的重要依据。

3月初,经过一轮又一轮大数据分析后,《山东济南重型汽车行业基本复工达产 行业前景看好》的分析报告送到了济南市委副书记、市长孙述涛的案头。很快,孙述涛在这份报告上做出批示:税务局的这份报告很及时、也很有价值,是防控期间政府决策的重要依据之一,报告比较客观地反映了生产秩序恢复的情况。这是智慧税务的应用成果之一。

形成税收分析报告是税收数据服务大局的一项重要工作。据统计,截至3月20日,国家税务总局围绕推进企业复工复产等党中央、国务院关注的重点,已上报33份分析报告,各省级税务局向地方党委、政府报送经济税收分析报告365篇,市县级税务局向地方党委、政府报送分析报告3584篇,有力地支持了党政决策。

与此同时,重庆市政府将税务数据纳入全市复工复产参考指标,广东省税务局搭建“税收发票综合指数”模型,反映行业复工率等情况,税收数据服务大局正越来越常态、越来越多元。

多维发力 “增值”有“术”

成千上万看似孤立的增值税发票数据,一旦与税务部门的主动服务结合起来,就变得有条理、有价值、有温度。

那么,税务部门是如何让海量的增值税发票数据发挥“增值”作用的?

税收数据分析专班,这个税务总局新成立的“先锋部队”可以为我们找到答案。在疫情防控与复工复产两场硬仗面前,税务总局将利用增值税发票数据分析企业复工复产情况作为一项重要工作来抓,成立分析专班,抽调业务骨干开展集中办公,深入细致开展多维度分析工作。

依托增值税发票数据,分析专班开发出受疫情影响企业复工复产大数据监控分析工具,及时跟踪企业复工复产情况。每天零时,前一天的税收数据从全国各地汇总后,分析专班便开始了忙碌的工作,保证早晨上班后可以将最新分析结果报送出去,让税收大数据在支持疫情防控和助力企业复工复产中及时发挥作用。

与此同时,各省、市、县税务部门也成立税收分析工作专班,加强税收分析工作力量,保证及时、准确、高效地分析税收数据、产出分析结果。

在广东,借助大数据分析工具,税收大数据分析部门日均处理43亿条发票数据、110亿条货物明细数据,从近2000个行业、83个经济类型、20个地市等不同维度,产出30余张统计报表,力求及时、精确反映当前全省企业的复工复产情况。

在河北,税务部门将2200多万条发票数据,加工成2张基础信息表、28张不同分析维度的中间表和5张结果展示表,植入增值税进销数据分析监控系统的“复工复产分析”模块中,为企业精准“画像”,助力企业“加速跑”。

在甘肃,税务数据风险部门通过日期、地区、行业、企业规模、经济类型、千户集团等10余个维度的交互联动,分5个主题直观反映企业开票经营情况,每个主题都具有精准的指向性。

有了“先锋部队”,还要有充足的“装备”作保障——

基本建成的现代增值税税制是制度保障。税收大数据尤其是增值税数据能够大显身手,与增值税发票的全面、及时、准确特征密不可分。

侧重经济分析的机构设置是组织保障。在国地税征管体制改革后成立的机构——大数据和风险管理局、税收经济分析部门,使税收数据分析更为专业化。

强大的数据集成系统是数据保障。2016年全面上线、并于2019年完成“并库”的金税三期系统以及增值税发票管理新系统等海量数据集成工具,为疫情中的这场税收分析硬仗提供了充足的“弹药”。

不难发现,以增值税数据为主的税收大数据分析工作在疫情防控期间不负使命,是基于税收信息化建设成果的一次厚积薄发。税收数据提供“增值”服务,来源于税务部门在落实优惠、纳税服务与数据分析方面不断的自我“增值”。

数据就是力量。习近平总书记指出,这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。疫情防控与复工复产,是对税收大数据分析与应用的一次检验,也是对税收治理能力现代化建设的一次检验。“各地税务部门要在厚积薄发的基础上进一步积厚成势,从更广的视角、更深的层次来开展分析,下大力气把税收分析工作推上新台阶,并以此为契机切实提升税收治理能力。”税务总局局长王军表示。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>