首页 > 财税新闻

线上心理援助、线下沟通辅导

汇聚“心”能量 湖北税务人用真情传递温暖

记者 朱彦 通讯员 姜传武

心理防疫战是抗击疫情的另一个战场。患者突遭染病,医护高压工作,居民窝在家里……社会公众焦虑、不安和压抑等情绪在所难免。紧要关头,湖北税务系统干部结合自身特点,通过线上心理援助和线下沟通疏导的方式,用声音传递温暖、用情感消除恐惧。这些“心理咨询师”以自己独特的方式加入了这场没有硝烟的战斗。

八旬奶奶的心理“热敷贴”

“姑娘,三楼的冷奶奶开口说话啦!没想到你还有这门专长。”前不久,下沉社区防疫的国家税务总局监利县税务局的女税务干部王芳,照例在国庆社区计生巷17号楼巡查,刚进小区大门,一楼的何奶奶兴冲冲地告诉她一个好消息。

王芳立刻来到冷奶奶家,并小心翼翼地把为她开门的冷奶奶搀扶到客厅沙发上。冷奶奶戴着王芳送来的口罩,打开了话匣子:“我是1935年出生的,是老牌大学生,二十几岁响应党的号召,从上海到监利农村支教,从此扎下了根……”

疫情发生后,85岁的冷奶奶成了“留守老人”。她的女儿、儿子、儿媳都是“白衣天使”,陆续冲上抗疫火线。原本跟儿子儿媳居住生活的冷奶奶,个把月没有与亲人打照面,心里一直焦灼不安。长时间的闭门独居生活中,冷奶奶渐渐失语了。王芳与下沉社区医护人员上门摸排时,发现老人表情木讷,问话从不开口回应。起初,王芳以为冷奶奶是年纪大了,遇到陌生人有戒备心。

但第二天巡查时,王芳发现冷奶奶衣着异常,脚上穿的袜子正反和花色都不一致。平时爱看《家庭医生》等书籍的王芳心里琢磨:“冷奶奶莫不是患了轻微精神疾病,或者是老年痴呆症?”随后,她咨询了县人民医院心理疾控专家,确认了自己的判断。

找到了方向,王芳迅速行动,她根据冷奶奶心理特征,在网上咨询广东省中医院主任医师吴大嵘等心理疾控专家,在专家的指导下做起了冷奶奶的“心理医生”。“自然陶冶法”“语言调节法”“思维转移法”,王芳多法并举,耐心疏导,排解冷奶奶的焦虑及抑郁情绪,一次又一次地给冷奶奶送菜送米送油,还送老人爱吃的蛋糕。

心与心越来越近,老人的脸上慢慢绽放出笑容。如今,冷奶奶把王芳当成自家人,几乎到了无话不谈的地步。这件事很快在小区传为佳话,街坊邻里都夸王芳心肠好,还能治“心病”。王芳笑着回应:“奶奶的亲人都在抗疫一线救死扶伤,帮老人一把,就是为‘白衣战士’分忧。”

“不让心里留疤痕”

“心理疏导就是帮患者解开心结。”石首市税务局扶贫工作队队员关林是国家二级心理咨询师。他下沉到农村参加疫情防控时发现,许多村民因长时间居家出现不良情绪。于是,关林运用专业知识疏导村民的心理“疙瘩”,用情感抚慰空巢老人和留守儿童的心,尽力消除笼罩在人们心中的阴霾,增强村民战胜疫情的信心。

前些日子,新厂镇泥北村的李女士与丈夫闹矛盾,冲动之下离家出走。接到李女士家人的求助电话后,关林出门沿着田间小路找到李女士。听着她滔滔不绝地倾诉,关林耐心细致地开导,帮她解开心结,最终成功把李女士劝回家。

作为荆州市心理学会会员,关林在《荆州之声》心理服务援助热线专题节目主讲《面对疫情,你可以这样做好心理防护》等话题,为居家防疫开出“心病药方”,并经常参与心理咨询服务,排解疏导疫情引发的心理问题。

“您不是一个人在战斗,您的家人、亲朋好友和同事都是您的坚强后盾。当您感觉身心疲惫时,难受就说出来!”有一位在火线上日夜奋战的“白衣天使”承受着巨大身心压力,并因工作压力极度疲惫,被失眠和噩梦困扰,经过关林一番心理安抚,对方逐渐纾解心结。几天后,关林回访,“白衣天使”心情很好:“这几天轮休,陪陪父母、孩子,身体的不适都没有了。”

“疫情之下,心理的创伤不容小觑。”关林说,他希望通过努力,让求助者得到有效的心理支持,“即便身体有伤口,也不要在心里留疤痕。”

微信群相助不“打烊”

“我有过抑郁症病史,现在每天焦虑恐惧,晚上睡不好觉,我该怎么办?”3月24日23时许,网友“一生平安”求助南漳县税务局疫情心理援助群第16团队群主李娜。

“我很敬佩您的坦诚,把不安情绪说出来有助于您战胜当下状态。特殊时期,建议您坚持听课,请您加我微信私聊。”李娜回复后,便着手安排襄阳市心理咨询师协会会长杜诗武在线讲解“健康战‘疫’心法10条”。

李娜是南漳县税务局工作人员,曾获评襄阳市“未成年人思想道德建设先进工作者”“关心下一代爱心标兵”,2008年取得国家二级心理咨询师执业资格后,她邀请5名志同道合的朋友组建了“水镜心理咨询中心”,利用业余时间义务给朋友们诊治心理上的“疑难杂症”,至今已经13年了。

“这个微信群彻夜不眠,夜深了,仍有人在群里发声。”2月9日,元宵节后的第一天,李娜建立的抗疫心理健康援助群第16团队里就热闹起来,她每天邀请几位心理咨询师,义务提供心理咨询援助、讲授心理健康知识、分享心理疏导经验,群员很快发展到500人。

“宅”久了,需要疏导的负面情绪很多。李娜说,她就是多倾听,启发大家多角度思考,帮助大家坚定生活信心。建立援助群第16团队60天以来,李娜和朋友们累计为700余名求助者提供线上心理咨询服务,帮助求助者1000余次。

“心病更难治。疫情是暂时的,但生活是长久的。”李娜说,“现在要让群众增强‘心理免疫力’,等疫情过后再撒欢奔跑、撒欢呼吸、撒欢奋斗。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>