首页 > 网络报

税政暖企 长春“春”长在

卞茉

春天,随着气温渐高,一批又一批税费优惠政策也相继落地生根。近日,来自长春市的多家企业评价说:“在税费优惠政策和‘便民办税春风行动’助力下,企业复工复产持续‘升温’。”

防疫情,百万级口罩产能基地9天建成

在阿里云创新中心长春基地负责人姜镪看来,重点保障物资生产企业得以快速落户、施工和投产,税收作用很大。他介绍说,由阿里云创新中心长春基地与摩拉西斯(吉林)生物科技有限公司共同建设的百万级口罩产能基地,只用9天建厂、21天扩产扩能,从筹划到达产达效,仅用30天,是吉林省产能最大的口罩生产基地。“感谢税务部门第一时间帮助我们完成企业注册、一般纳税人认定、发票申领等涉税事项,让我们及时享受到最新优惠政策,把百分之百精力投入到提高产能上。”姜镪说。

在吉林省弗朗医疗科技有限公司的生产车间里,口罩、防护服等条条生产线正热火朝天地忙碌着,呈现一派繁忙景象。企业财务经理张晓颖却告诉我们,在疫情刚肆虐时,作为当地最早生产防控物资的企业之一,因为产能扩大,设备、原材料的需求也随之增加,资金困难接踵而至。“还好有税务部门专人讲解最新出台的税费优惠政策,帮助我们减免税费146万元,真可谓雪中送炭。”张晓颖笑言。

保民生,省出10多名工人1个月工资

春节期间暴发的疫情犹如一场暴风雪,让众多企业陷入寒冬,也让吉林省蜜小蜜食品有限公司负责人曹莹莹对刚刚来临的这个春天百感交集。受疫情影响,前段时间企业经营收入锐减,“虽然今年春天冷了些,但我们的心是暖的,尤其一系列税费优惠政策更是带着浓浓暖意。”曹莹莹说:“我们企业属于小规模纳税人,增值税征收率从3%降至1%,这意味着,企业按月均收入70万元左右计算的话,3个月算下来,仅增值税这一项就能减免4万余元,这相当于10多名工人1个月的工资总和。”

税收不仅为企业复工复产赋能,也为民生保障护航。截至今年3月底,长春市税务部门已为全市796户(次)提供公共交通运输服务、生活服务以及为居民提供必需生活物资快递收派服务的企业,免征增值税及附加1589万元。

促发展,为企业复工复产持续注入动能

长春市被誉为中国“汽车城”,特殊时期,支持汽车产业发展也是当地税务部门应尽之责。截至3月底,该局为当地的中国第一汽车集团有限公司办理出口退税7000余万元,免征集团所属企业房产税、城镇土地使用税近2000万元,为当地重点汽车企业共办理延期缴纳税款8.56亿元,为企业生产提供了有力的资金支持。

面对疫情冲击,汽车经销企业尤为困难,吉林省联孚汽车销售服务有限公司销售数据显示,今年第一季度企业仅销售汽车12台,销售额同比减少近80%。公司财务人员说,受疫情影响,销售几乎停滞,资金周转出现很大困难。多亏税务部门依据相关政策免征房产税、城镇土地使用税4.7万元,不仅解了企业燃眉之急,也增加了他们渡过难关的信心。

“可以预见,一系列税费优惠政策不仅让复工复产企业轻装上阵,还将为其后续发展源源不断注入动能。”吉林省民营企业联合会常务副会长、吉林省海创投资集团有限公司董事长牛闯说。

“当前,我们聚焦‘四力’,按照‘六个到位’要求,努力落实惠企惠民税收优惠政策和便民办税举措,全力支持疫情防控和企业及个体工商户复工复产,为防疫情、保民生、促发展持续贡献税务力量。”长春市税务局党委书记、局长范扎根表示。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>