首页 > 网络报

税收为长三角“春耕图”着墨赋彩

记者 王礼颖 通讯员 金继超 郝锦华 李倢

春风又绿江南岸。在长三角生态绿色一体化发展示范区的田间地头,正铺展开一幅生机盎然的“春耕图”。

上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善作为长三角一体化发展国家战略的核心区域,农产品资源充足,特色品种丰富,农业基础地位牢固。日前,三地税务部门以税收宣传月为契机,联合开展“政策下乡助农惠农”帮扶行动,全面落实国家惠农和防疫税收政策,为推动涉农企业渡难关、强发展贡献税务力量。

在全国闻名的“茭白之乡”上海市青浦区练塘镇,这时节已是满眼葱绿。农户在茭白田里抓紧劳作,麻利地进行疏苗管理。“茭白一年中分春季和秋季两次收获,我们的春季种植工作已基本完成,不久大家就能吃上新鲜美味的茭白了!”上海世鑫蔬菜种植专业合作社负责人田金弟欢快地说。

他告诉记者,该合作社的菜农已全面复工,已种植茭白300多亩。“这次多亏有税务部门的靠前服务,我们一投入生产,他们就抽调业务骨干,给我们辅导农产品税收优惠政策,目前我们合作社的免税销售额已达400多万元。”他说,“这几年‘练塘茭白’热销长三角地区,今年虽然遭遇疫情,但有了国家政策的帮扶,我们信心十足,今年一定会丰收、畅销!”

这些天,江苏省苏州市吴江区平望镇江澜农业大棚内的香青菜长势喜人。香青菜是吴江传统特色珍稀蔬菜品种,至今已有一百多年的栽培历史。

苏州江澜生态农业科技发展有限公司的财务负责人金文娟告诉记者:“以往,学校和企事业机关单位食堂是我们这些蔬菜的购买大户,今年受疫情影响,很多单位食堂暂停运营,公司的销售量与往年同期相比下降了不少。”

吴江区税务部门得知这个情况后,立即安排税务人员走访企业,精准投递税收优惠政策。金文娟说:“之前微信上就收到了税务部门的政策推送,现在又收到了46万元的社保费减免红包,这让我们对企业复工复产后尽快恢复状态充满信心。”

据了解,目前该公司已与苏州市民卡服务中心、邮政等部门开展网上销售合作,并与长三角地区的蔬菜采购商签约,努力开拓销路,争取把疫情带来的影响降到最低。

浙江省嘉善县姚庄镇的蘑菇种植产业起步于20世纪60年代,有“中国蘑菇之乡”的美誉。传统出菇季节是每年十月至次年四五月,眼下正是食用菌产销的关键时刻。

在宁远农业开发有限公司的控温控湿出菇房里,雪白的蘑菇状如鹅掌,幽香浮动。然而,该公司负责人沈君林前些日子却高兴不起来。受疫情影响,蘑菇采摘和销售受阻,企业面临很大的资金回笼压力。

这时,嘉善县税务部门的驻企服务小分队为企业送来“及时雨”,税务人员第一时间梳理涉农税收政策,面对面讲解,点对点帮扶。

“税务部门把将近10万元的阶段性社保费优惠红利及时送上门,一下子缓解了企业的资金运营压力。”沈君林高兴地说,“有了国家优惠政策的加持,我们一定能够战胜疫情考验。别小看这些蘑菇,我们公司下一步的战略目标就是把它包装上市,让美好的浙江味道不仅飘香长三角,还要扬名海内外!”

青浦区税务局副局长张振明表示:“防疫不松劲、春耕不误时。全面落实税收优惠政策、为农业企业纾困解难,不仅保障长三角地区老百姓的‘菜篮子’,更是推动示范区全面复产复工的重要举措。我们三地税务部门将联手加大服务力度,提高服务质量,为长三角一体化发展国家战略提供强大的税收助力。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>