首页 > 特别推荐

战“疫”中的美丽身影——家庭篇

编者按 家是最小国,国是千万家。正是一个个“小家”的无私奉献,换来了“大家”的安宁和幸福。感谢那个各自坚守防控一线不能相见的“小家”;感谢那个留守疫区不能团聚的“小家”……正是这一个个“家庭档”,守卫了祖国这个最大的“家”!

“如期而至的不只是春天”

记者 陈军 通讯员 张玉婷 杨硕

深夜12时,忙完家里的活儿,范昭波照例给妻子发了一条微信:“家里一切都好,放心,盼望你平安归来。”虽然他知道,妻子“照例”没有时间回复。

范昭波是国家税务总局石家庄市栾城区税务局的工作人员,他的妻子师华华是栾城区人民医院重症医学科副主任。新冠肺炎疫情发生后,师华华主动请缨,毅然奔赴武汉。

“你在前方战斗,我在后方守护”

对于一个北方人来说,武汉阴冷的天气十分难熬。知道妻子胃不好,可能不习惯当地的饮食,范昭波把“好好吃饭”当作任务派给了妻子,简单的文字中包含着暖暖的爱。

到达武汉后,师华华每天穿着笨重不透气的防护服,穿梭在江岸方舱医院的各个病床前。为了节省防护用品,她不敢多喝水更不敢多吃饭。为了节约洗漱时间,她剪掉了留了多年的长发。

当看到微信照片里“陌生”的妻子,看到满是印痕的脸庞时,范昭波忍住心痛,安慰着妻子……

人到中年,上有老,下有小。范昭波知道,唯有把家里照顾好,才能让妻子在前线无后顾之忧。他挑起照顾双方老人和即将中考的女儿的担子。疫情防控期间,他每天打电话询问老人的生活和身体情况,并嘱咐他们勤通风,多洗手。更重要的是,他每天都要向老人“汇报”妻子的情况,也每天向妻子“汇报”父母和孩子的情况。

就这样,每天不管多忙多累,他总会拿起手机,给妻子发一条微信。

2月14日,在武汉前线的师华华收到一份特殊的礼物——向来不善言辞的范昭波给她写了一封家书。

“全国人民和你站在一起,你并不孤单。你在前线战斗,我在后方守护,家里你不需要操心,你平平安安就好……”范昭波写道。当看到家书时,师华华非常感动。她说,结婚15年了,这是老范第一次给她写信。

“我们都是战士”

范昭波是一名转业军人,从军16年,从税6年。从部队到地方,工作性质变了,社会角色变了,但他的信念没有改变。

作为一名党员、一名退伍军人、一名税务干部,范昭波冲锋在前,以实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。

疫情发生后,范昭波主动报名参加党员志愿服务队,到社区执勤,把每一项防控措施落细、落实。每当值夜班时,他就把孩子送到父母家,从来没因为自己家的特殊情况而向组织提出过条件。他还参加“爱心小分队”,先后走进北牛家庄、梅家村、永安村的4户病困老人和孤儿家中,为他们送去生活用品和学习用具,鼓励孩子自强自立。

负责机关党务工作的范昭波牵头起草《“决战打先锋 勇当排头兵”——栾城区税务局全体党员抗击疫情行动倡议书》,组织各党支部缴纳用于疫情防控工作的特殊党费,组织志愿服务队到小区进行义务劳动和税法宣传……

作为一线医务人员的家属,范昭波家的情况受到单位领导的关心。石家庄市税务局专门给他送去2000元慰问金,以及消毒用品和口罩等防护用品,但他却将慰问金作为特殊党费交给党组织。

一桩桩、一件件,范昭波的担当作为赢得领导、同事和小区业主的肯定和称赞。面对赞誉,范昭波说:“面对疫情,我们都是战士。我妻子已经完成任务,平安到家。但我现在有一个小心愿,希望如期而至的不只是春天,还有疫情过后平安健康的人们。”

是的,她是平凡的医生,他是平凡的税务工作者,他们是一对平凡的夫妻。而在疫情时期,他们默默奉献,用不平凡的付出传递希望。


小家战“疫”显担当

丁剑臻 记者 蒋琳珊

父亲在武汉疫情前线支援,丈夫在广州投身疫情防控,自己则在小区做着力所能及的事情……面对新冠肺炎疫情,身在武汉的国家税务总局广州市增城区税务局永宁税务所青年干部魏莎的家人在不同的城市携手战“疫”。

春节前夕,魏莎带着一岁的女儿回老家武汉过年,期盼与在深圳封闭训练半年的丈夫团聚。突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了计划。身为警察的丈夫接到单位通知后,立即回到广州投入疫情防控工作。“他工作很忙,有时连饭都不能按时吃。我们已经半年多没有见面了,女儿都快忘记爸爸长什么样子了。”魏莎言辞里有无奈,有对丈夫的心疼,却没有抱怨。

魏莎的父亲年近六旬,是武汉市黄陂区退役军人事务局干部。大年三十晚上,她的父亲接到通知后立即下沉社区,运送确诊及疑似病人前往隔离点,随后又被黄陂区委抽调至湖北省委党校方舱医院指挥部负责方舱筹建后勤工作,只能通过视频电话和家里联系。魏莎接过照顾母亲的任务,做好家里的大后方。

春节前后,武汉的疫情日趋严峻,魏莎和女儿也因此滞留在了武汉。小区实行封闭管理后,只能通过线上购买生活必需品。魏莎主动请缨,自愿担任小区的团购群群主,分门别类对小区居民的需求进行统计并联系商家,货物到达时,再逐一通知居民分批次下楼取货。魏莎得知黄陂区福利院18名孤寡老人急需生活用品。她立即采购20箱牛奶和100只口罩等物资,送到福利院。增城区税务局干部也购买了200只口罩支援福利院。

魏莎还时刻关注着单位的各项工作。增城区全面复工以后,她通过微信、电脑远程办公。所里领导体恤她身在疫区,孩子小,丈夫也不在身边,尽可能将工作交给其他同事。魏莎婉言谢绝,她说:“基层所的工作繁多又琐碎,每个人的活儿都不少。作为一名年轻的税务工作者,我也要为企业复工复产作出自己的贡献。”

至今仍在武汉的魏莎,每天通过电话和父亲互报平安,与丈夫视频通话,收到来自增城区税务局同事的问候。这些都支持着她,更激励着她把温暖传递、回馈给社会。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>